Воскресенье с Александром Лежавой: «Об иллюзиях и реальности»

Конец прошлой недели ознаменовался тем, что золото бегло коснулось отметки в 1400 американских дензнаков за унцию, серебро перевалило через рубеж в 24 дензнака, а JPMorgan вновь обратился за вспомоществованием к Scotia Mocatta и получил в свое распоряжение 28,8 тысяч унций золота. Похоже, что выбор между HSBC и Scottia Mocatta был сделан в пользу последнего. Теперь этот банк начал играть роль источника золота для того, чтобы JPMorgan мог выполнять свои обязательства перед клиентами.

Начало рабочей недели в мире было тоже неспокойным. В результате нарастания риска возможной американо-европейской агрессии в Сирии цены на нефть, и что еще важнее золото сделали попытку рвануться вверх. Золото примерно с отметки в 1398 дензнаков за унцию поднялось на бирже сначала до 1404. После этого последовала короткая атака на драгоценный металл, ненадолго отбросившая его до 1396, после чего золото вернулось на прежний уровень, а затем практически сразу выросло до примерно 1407. Примерно через тридцать минут после этого последовала новая короткая атака, после которой золото сначала упало до 1393, а затем вернулось примерно к уровню закрытия пятницы в 1397 - 1398 дензнаков за унцию. По слухам, эти две последовавших в течение сорока пяти минут акции были осуществлены Банком международных расчетов, стремившимся не допустить, чтобы золото осталось выше психологической отметки в 1400 дензнаков за унцию.

Следует отметить, что довольно странно наблюдать за этой, наметившейся в последнее время среди власть предержащих тенденцией. Удержать акции Apple выше 500 дензнаков, Dow Jones – выше 15000, а золото – ниже 1400. С другой стороны, наверное, это даже хорошо. Пока власти западных стран бьются вокруг неких фантомов и миражей, Восток постепенно скупает реальные ценности – золото и серебро. И даже если власти той или иной страны начинают вставлять палки в колеса своему населению, как в Индии в случае с золотом, граждане страны, пока не введены тотальные запреты на покупку драгоценных металлов, могут и активно переключаются на покупку серебра. С апреля по июль в страну было официально импортировано 857 тонн этого металла, что на 258% больше, чем за тот же период 2012 года. Это также вполне сравнимо с китайским импортом серебра за весь 2012 год и равным примерно 2000 тонн.

Тем временем Китай продолжает ударными темпами скупать все доступное на мировом рынке золото. В первой половине 2013 года в Гонконг было импортировано 807 тонн драгоценного металла, из которых 736 тонн или 91% были отправлены дальше, непосредственно в континентальную часть Китая. Основными поставщиками золота были Англия и Швейцария (434 тонны). Они рассматриваются вместе, поскольку помимо золота, отправленного непосредственно из Англии в Гонконг, 375 тонн этого металла из Англии были предварительно перед отправкой в Азию переработаны на швейцарских аффинажных заводах в слитки меньшего размера (1 кг), более популярные среди китайских покупателей. США, Австралия и Южная Африка также отгрузили в Китай 84, 81 и 73 тонны желтого металла соответственно. Оставшиеся 135 тонн были доставлены в Китай еще из 22 стран.


В условиях нарастания международной напряженности ценность золота и серебра исторически всегда увеличивалась. Нет никаких оснований полагать, что на этот раз они будут вести себя иначе. С учетом англо-американской готовности влезть в новую драку в Сирии этот фактор (помимо всех обычных экономических моментов) может резко повысить стоимость драгоценных металлов, а при нанесении военного удара по Сирии цены на драгоценные металлы практически мгновенно могут оказаться на качественно ином уровне.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 01.09.2013 в 02:30
"JPMorgan вновь...получил в свое распоряжение 28,8 тысяч унций золота." Это примерно 1 тонна - меньше коробки от телевизора. Какие позиции таким объемом можно закрыть? Или больше вообще не дают или последняя поставка для "нужных людей". Кстати, после долгого игнора, Дж.Крамер начал рекламировать инвестиции в золото! Значит, сладости уже отгружены и скоро опрокинется на нашей улице грузовик с леденцами :))
просто гость 01.09.2013 в 11:59
Может быть его специально рекламируют, чтобы потом еще раз обвалить? Люди снова обожгутся и будут держатся от золота подальше. Сложно сказать чего они там задумали... Но у них явно многоходовка продуманная есть, да и ресурсы тоже..
almoni 01.09.2013 в 12:02
а может ли серебро снова упасть к 18 ? во цэ вопрос . это вам не фьючи или опции пипсовать мини лотами
bbb 01.09.2013 в 05:46
купили 807 тонн драгоценного металла и чего ??так они 100 лет будут покупать Если бы они все продавали за золото !!