Воскресенье с Александром Лежавой: «Об индексах и золоте»

золото и фондовый рынок

Понедельник 12 ноября 2018 года оказался красным днем календаря. Не потому, что он был какой-то заметной праздничной датой, а потому, что все основные рынки – фондовые и товарные - заметно снизились или были «в красном». В одинаковой степени это относилось как к ведущим биржевым индексам, так и к золоту.

Однако между ними есть одно большое различие: акции и индексы, как, впрочем, и биржевые фьючерсы на бумажное «золото», ориентированы в современном мире прежде всего на спекуляцию (купил дешевле, продал дороже), тогда как физическое золото продолжает выполнять свои роли де-факто мировых денег и самого надежного инструмента для долгосрочных сбережений. Локальные колебания цены для его владельцев могут представлять определенный интерес, но не это для них является наиболее важным моментом. Для них главное – это защитить свои сбережения, и наиболее отчетливо это проявляется на длительном промежутке времени.

В данном случае речь пойдет не о веках и тысячелетиях, а о более коротких промежутках, скажем, с марта 2009 года, когда ведущие фондовые рынки США находились на своих локальных посткризисных минимумах, и примерно вдвое большем промежутке с 2000 года. Это, с одной стороны, длительные многолетние периоды времени, а, с другой, они не настолько долгие, чтобы при нормальных условиях на них не хватало жизни одного человека. К тому же и на фондовом рынке присутствуют люди, которые предпочитают не спекулировать ценными бумажками, а предпочитают приобрести те или иные акции и сидеть в них годами, рассматривая их как наиболее предпочтительный вариант вложений. О связанных с этими видами вложений рисках мы здесь не говорим и рассматриваем исключительно эффективность вложений.

В определенной степени именно они могут быть правы. Если взять период с марта 2009 года, то с этого момента американский фондовый индекс S&P500, который включает в себя наиболее широкий спектр различных отраслей экономики, вырос на 282% и является непревзойденным лидером. По сравнению с ним золото выглядит довольно тускло, прибавив за эти годы в цене всего какие-то 30%. И у индексов, и у золота бывали свои локальные взлеты и падения, но на текущий момент результаты именно таковы.

Картина заметно меняется, если исторический промежуток становится немного более длинным – с начала 2000 года. Тот же самый индекс S&P500 за прошедшие почти 19 лет вырос всего на 91%. Если игнорировать все взлеты и падения за этот период, то можно сказать, что индекс рос примерно на 5% каждый год.


У желтого металла за эти годы тоже были различные периоды. Более того с 2011 года драгоценный металл находится в фазе продолжающегося «медвежьего» рынка. Тем не менее, даже в таких условиях цена унции золота, выраженная в мировой резервной валюте, за период с 2000 года выросла на 324%. По сравнению с тем же индексом цена драгоценного металла на этом промежутке времени росла более чем в 3,5 раза быстрее. Это к вопросу об эффективности долгосрочных вложений.

Золото – это прежде всего страховка от различных потрясений и кризисных явлений в финансах, экономике и политике. Примечательно, что в 2000 – 2002 годах, когда рынки снижались, цена золота росла. Во время первой волны текущего глобального кризиса в 2008 году золото вначале снизилось вместе с остальными рынками. Это было вполне естественным событием, поскольку в период самой острой фазы кризиса это был лучший инструмент, с помощью которого можно было закрывать другие образовавшиеся дыры. Как следствие этого было совершенно неудивительно, что золото начало восстанавливаться быстрее всех остальных рынков и вскоре стало лидером роста после одного из самых тяжелых падений рынков после Великой депрессии. С локального минимума в ноябре 2008 года до номинального максимума в сентябре 2011-го рост мировой цены золота составил 180%.

Рассматривать золото в качестве какого-либо финансового инструмента вроде акций, облигаций, не говоря уж о различных производных инструментах, бессмысленно. Этот драгоценный металл как был, так и остается деньгами par excellence, их наиболее предпочтительной формой. Лучшего человечество пока ничего не придумало. Именно поэтому текущие биржевые колебания и даже существенные потрясения могут серьезно волновать спекулянтов, но для владельцев физического драгоценного металла они представляют собой лишь мелкую рябь на воде, на которую можно не обращать особого внимания.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.