Воскресенье с Александром Лежавой: «Об индийском серебре и китайском золоте»

золото в Индии

Хорошо известно, что история народов Индии, их традиции и обычаи тесно переплетены с золотом. На праздники принято дарить желтый металл, который индийское население ценит не только за его красоту, но и как ценность, которая может передаваться из поколения в поколение. Хотя интерес к золоту в современной Индии ничуть не угас, но действия местных властей – введение импортных пошлин на золото и налога с продаж драгоценного металла – привели к тому, что местное население в последние годы стало уделять все большее внимание его младшему брату – серебру.

Серебро получило наибольшую выгоду от этой кампании индийских властей, направленной против импорта желтого металла. Хотя индийцы не рассматривают серебро в качестве полной замены золоту, их отношение к этому металлу вполне благоприятное. В последнее десятилетие спрос на серебро в этой стране растет чуть ли не экспоненциальными темпами. Начало этого года лишь подтверждает эту тенденцию.

За первые два месяца 2018 года Индия импортировала почти 882 тонны серебра: 317 тонн в январе и почти 565 тонн в феврале. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года (525 тонн) рост импорта этого драгоценного металла составил 68%. Для лучшего понимания того, насколько велико потребление серебра только одной этой страной, достаточно сказать, что это примерно 3% от всей мировой добычи серебра за год. За один февраль Индией было куплено на 3 тонны больше серебра, чем было продано серебряных «орлов» Монетным двором США за весь 2017 год. При сохранении тех же темпов покупок серебра на протяжении всего года объемы импорта по его итогам могут превысить 5000 тонн, и 2018 год может войти в шестерку самых крупных по объемам импорта лет, по крайней мере, с 2000 года.

Теперь перенесемся несколько северо-восточнее – в Поднебесную. Отгрузки золота с Шанхайской золотой биржи в марте 2018 года составили 192,6 тонны желтого металла. Это на 64% больше того, что было поставлено покупателям (118,4 тонны) в феврале текущего года. Это второй по своей величине результат марта с самого начала работы биржи. По сравнению с мартом 2017 года каких-то существенных изменений не произошло, поскольку в прошлом году покупателям было поставлено 192,25 тонн желтого металла. Наибольшее количество золота в марте было поставлено в 2015 году (213 тонн). С января 2008 года было всего восемнадцать месяцев, когда объем поставок превышал отметку в 200 тонн золота в месяц.


Если же рассматривать объемы поставок золота биржей за весь первый квартал текущего года, то они составили 535 тонн драгоценного металла. Это на 10 тонн (1,9%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время — это третий результат за период работы биржи. Большие значения были зафиксированы в 2015 и 2014 годах с 625 и 564 тоннами желтого металла соответственно. Стоит отметить, что за первый квартал этого года биржа поставила своим контрагентам практически столько же металла, что и за весь 2008 год (543 тонны).

Отгрузки с Шанхайской золотой биржи обычно считаются хорошим аналогом оценки общего спроса на этот драгоценный металл в Китае. При сохранении тех же темпов итоговые результаты в 2018 году могут составить 2140 тонн золота или третий результат за год с 2008 года. Это примерно 80% объема всей мировой добычи желтого металла в год.

Розничный спрос на золото и серебро на Западе может снижаться, падать или вообще отсутствовать, но это лишь в незначительной степени влияет на глобальный спрос на физические драгоценные металлы. Это означает лишь одно, что интерес к золоту и серебру и, как следствие, цены на них вряд ли будут существенно снижаться, тогда как их рост по мере ухудшения обстановки в мире может быть более чем значительным.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.