Воскресенье с Александром Лежавой: «Об интересе к драгоценным металлам и их цене»

Сегодняшняя заметка хотя и будет посвящена драгоценным металлам, но лишь отчасти. Обычно на страничках этого журнала речь идет о ценах на них, различных фундаментальных и технических факторах, влияющих на их поведение, объемах их продаж и прочих подобных вещах. На этот раз мне хотелось бы поговорить не столько о них самих, сколько об интересе почтеннейшей публики к данной теме. Для этой цели был использован сервис Google-тренды. И хотя для российского сегмента интернета вряд ли он может претендовать на всеобъемлющий характер предоставленной информации, но общие тенденции он отражает вполне успешно.

Поэтому были сделаны несколько запросов, и об их результатах мы сейчас и поговорим.

Первый запрос – «золото».

золото

Примерно до середины 2005 года интерес к данной теме оставался на стабильно низком уровне и практически не менялся. Подъем наметился во второй половине 2005-го, но отчетливым и стабильным он стал примерно лишь с середины 2007 года. Своего максимума интерес к теме золота достиг в августе 2012-го, после чего произошло некоторое снижение, за которым вновь последовала фаза роста, и сейчас он лишь на 11% ниже исторического максимума. По сравнению с последовавшим за этим максимумом локальным минимумом в октябре 2012-го (71% от наивысшего значения) количество запросов по данной теме выросло на 25%.

Интересным в полученных результатах было то, что по количеству таких запросов лидирует Украина, на 8% от нее отстает Россия, на 23% - Казахстан. Если же смотреть по городам, то в лидерах данного запроса Киев, на 8% меньше у Москвы, и на 16% меньше у Харькова. Вообще же в десятке лидеров - шесть городов Украины и четыре российских.

Вторым был запрос «цена золота».

цена на золото

Как видно из графика, до начала 2007 года этот вопрос пользователей интернета практически не интересовал, после чего начался рост запросов, достигший первого локального максимума в январе 2009 года. Исторический максимум количества запросов был установлен в августе 2011 года, накануне исторического максимума цены на золото, зафиксированного в начале сентября. После этого произошло падение интереса к данной теме. Локальный минимум (60% от максимальных значений) был отмечен в апреле 2012 года, после чего начался постепенный рост этого показателя до примерно 75% от исторического максимума.

Этот вопрос задавали всего четыре страны – Украина, Россия (55% от лидера), Беларусь (54% от лидера) и Казахстан (42% от лидера). Причем из городов лидером оказался Харьков. За ним идет Киев (88% от лидера), Донецк, Днепропетровск и Одесса. На седьмом месте расположился Львов, и лишь затем Москва (46% от лидера).

Третьим и четвертым запросами были «серебро» и «цена серебра» соответственно.

цена на серебро

Что касается серебра, то лидером здесь также остается Украина, причем Россия находится лишь на четвертом месте. В городах лидерах вновь Киев, за ним идут Минск и Харьков.


Как видно из графика первый резкий скачок интереса имел место в 2007 году. За этим произошло его резкое снижение, и начался постепенный рост интереса к этой теме. Исторический максимум интереса на текущий момент был зафиксирован в августе 2013 года. К октябрю он снизился до 86% от максимального значения, но в ноябре наметился рост до 88%.

Что касается запроса «цена серебра», то эта тема стала активно интересовать пользователей интернета с октября 2008 года, ознаменовав начавшийся кризис резким ростом числа таких запросов.

серебро

Максимум был установлен в феврале 2013 года, а после локального минимума в октябре 2013 года (74% от максимума) их число вновь выросло и находится на уровне 92% от максимума.

В лидерах вновь с большим отрывом идет Украина, за ней – Россия, причем по количеству запросов на эту тему Киев лишь немного отстает от Москвы и Петербурга вместе взятых.

В целом графики свидетельствуют о том, что интерес к теме драгоценных металлов у населения стабильно растет. При этом после достигнутых максимумов интереса произошла просадка, за которой последовал новый подъем. Это может свидетельствовать о том, что вне зависимости от событий, происходящих непосредственно на рынках драгоценных металлов, все большее количество людей старается получить информацию, связанную с этими вопросами. Могу ошибаться, но рост количества запросов может отражать и рост количества потенциальных участников рынка драгоценных металлов, которые если и не демонстрируют сейчас какого-либо активного спроса, но внимательно наблюдают за происходящим на нем.

Довольно интересным был и факт того, что несмотря на существенно меньшую численность населения Украины, чем России, именно оно проявляет гораздо большую активность в вопросах, относящихся к золоту и серебру. Это может говорить о том, что их уверенность в завтрашнем дне и возможных экономических перспективах существенно ниже, чем у граждан России или иных стран бывшего Советского Союза. Наряду с этим подобный интерес может говорить и о том, что граждан Украины больше чем граждан России беспокоит сохранность их сбережений, и/или у них просто имеется больше накоплений.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 01.12.2013 в 01:33
И чем хуже будет общая ситуация тем лучше будет для золота и серебра. Думаю, весной начнётся.
almoni 01.12.2013 в 03:47
И чем хуже будет общая ситуация в мире а не только в локальной стране любой тем лучше будет для золота и серебра. многие фирмы уже предлагают перфорированные листы золота и серебра с насечками для легкого разлома на квадратики - куски по 1 унции -как в шоколадке .... не знаю как золото а серебро так вполне себе круто . то есть пришел на рынок и отдал за товар - унцию - 22 доллара . нормальный поход на рынок - курочка - фрукты овощи - хлеб .
Oleg 01.12.2013 в 05:08
to: almoni а на рынке у тебя и спрашивают, сам перекрашивал серебришко али помогал хто? Короч давай подорожную что серебро настоящее :) А ты им бумажку пихать (сертификат) от сбербанка например, ну а вопрос то не поменяется ... сам напечатал или помог хто?
den 01.12.2013 в 05:23
алмони, Вы про это что ли? http://goldenfront.ru/articles/view/shvejcarskaya-kompaniya-predlagaet-delimye-zolotye-slitki-dlya-strashnogo-novogo-mira там далеко не по одной унции кусочки, вы попутали вероятно. Вы себе представляете если бы там кусочки по 1 унции были, каких размеров была бы эта пластиночка? не говоря уж о весе в полтора килограмма...
Оскар 01.12.2013 в 05:28
Все логично и вполне объяснимо. Вспомните о том, что на Украине в течение последних лет и, конечно же, 2013 год не исключение, сначала поступательно, а теперь уже и, практически, хаотично, обострялась экономическая ситуация. Население Украины предельно закредитовано, причем, качество кредитных портфелей банков, по мнению многих экспертов, просто катастрофическое, просрочка растет неудержимо. В 2013 году предельно обострилась и политическая ситуация, нарастающие противоречия между прозападным, и, в то же время, наиболее экономически отсталым ("западэнским") Северо-Западом Украины и основным, промышленным, пророссийски настроенным, экономическим донором Украины - ее Юго-Востоком. Сейчас, как это ни печально, все больше маячит перспектива развала страны. При этом население Украины достаточно интеллектуально, менее развращено финансовыми инструментами (акциями и т.д.), чем москвичи, а посему достаточно консервативно, т.е исторический опыт накоплений не утрачен. Ну , а Харьков и Киев фигурируют наиболее часто потому, что это те города в которых концентрируется наиболее интеллектуальное и платежеспособное население страны. Предпочтение же серебра свидетельствует о том, что к процессу адекватного сохранения сбережений, активно подключился средний класс и люди с низким достатком. Спрос на серебряные монеты в Украине в 2013 году вырос в более чем в 3 раза - это сенсация, господа-товарищи! Поговаривают, что начались проблемы с приобретением инвестиционного серебра. Лежаве - браво, в очередной раз, за попытку исследовать именно изменения психологических предпочтений в стремительно меняющихся экономических условиях.
beetle 02.12.2013 в 09:24
Олег, Ден, я поэтому тольао серебрянными полтинниками и тарюсь вот вчера еще прикупилу одного дурачка 12 шт за 4000 р получилось по 333 р а продать можно тут же по 400 р. И серебряный полтинник ЗНАЮТ ВСЕ. И курочку мне дадут. вопросов не задавая.
nubie 02.12.2013 в 01:14
2 beetle ну вот, а говорили, что нет их :)) более того, люди, которые покупали по 425 когда пик серебра был, теперь их по 420 продать не могут - не надо никому
zavhoz 02.12.2013 в 01:21
to beetle: вот и поделился бы секретами, где и как покупаешь, по объявлениям или лавка своя антикварная?
romantic 02.12.2013 в 02:24
"Что касается запроса «цена серебра», то эта тема стала активно интересовать пользователей интернета с октября 2008 года" - как интересно это совпало с развитием соответствующей темы на одном русскоязычном форуме, которую просмотрело 200 тысяч человек. :)