Воскресенье с Александром Лежавой: "Об иракской покупке"

На конец 2013 года Ирак, по данным МВФ, располагал 27 тоннами золота. За значительным увеличением запасов золота, имевшем место в августе – октябре 2012 года, когда Ирак увеличил свой золотой запас в четыре раза, последовала довольно длительная пауза, когда его величина изменялась незначительно. И вот глава центрального банка Ирака объявил, что страна приобрела в марте 2014 года 36 тонн золота. По словам руководителя иракского центрального банка, это было сделано для того, чтобы укрепить финансовые возможности страны и повысить надежность резервов центрального банка. Крупная покупка драгоценного металла должна стабилизировать иракский динар относительно других иностранных валют, поэтому было приобретено золото высокой чистоты и в соответствии с утвержденными международными стандартами.

Несмотря на то, что 36 тонн – это большое количество физического золота, если оценивать его в американской валюте, то это примерно 1,5 миллиарда американских дензнаков, что на фоне общих валютных резервов Ирака в 80 миллиардов сравнительно немного. Составляющая золота в общем размере резервов страны по-прежнему не превышает 5%.

Эта крупная покупка золота Ираком всего лишь за один месяц март 2014 года превышает спрос многих крупных промышленно-развитых стран за весь 2013 год. И в этот список могут быть включены такие страны как Франция, Англия, Япония, Италия, Мексика, Бразилия, Южная Корея, Малайзия, Сингапур и Тайвань.


Однако в этом приобретении драгоценного металла могут быть интересны и несколько иные моменты. Однозначно утверждать это невозможно, но в этой покупке 36 тонн золота Ираком есть нечто, на мой взгляд, удивительное. Не успели заинтересованные лица вывезти с Украины золотой запас в размере 36 – 40 тонн, как практически в то же самое время такое же количество высококачественного металла покупается Ираком. Какое-то странное совпадение по цифрам. Несколько прояснить ситуацию и развеять (или подтвердить) возможные сомнения могла бы информация о том, где будет храниться этот только что купленный металл, но вряд ли такая информация окажется доступной. Могу ошибаться, но что-то подсказывает мне, что этот металл на территорию Ирака вряд ли когда-нибудь попадет, а будет храниться где-то в лондонских или даже скорее нью-йоркских сейфах, пока не будет израсходован на какие-то гораздо более важные, чем Ирак, цели.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

саша 29.03.2014 в 05:50
вот доказательство того что золото было в Украине... http://www.youtube.com/watch?v=mo2ZgedjiuM
саша 29.03.2014 в 08:02
причем физическое ушло в Китай
Анатолий то саша 29.03.2014 в 10:16
скоро от Урала все уйдет в Китай
jee 29.03.2014 в 10:27
Не успели заинтересованные лица вывезти с Украины золотой запас в размере 36 – 40 тонн, как практически в то же самое время такое же количество высококачественного металла покупается Ираком. как уже надоели эти домислы, этот сайт не шоу екстрасенсов, и не клуб мужчин у юбках которые гадают на кофейной гуще, или я ошибаюсь От редакции: Сайт для грамотных людей!!!
Константин 31.03.2014 в 09:05
To jee Если сайт для грамотных людей , то что вы здесь делаете ?? Или вы думаете, что единовременная закупка 36 тонн физического золота, ограниченная крайне сжатым промежутком времени, есть рядовое событие и вполне себе выполнимая задачка, как картошки купить. Вот так взяли и продали какому то ираку в марте 36 тонн физ. металла... Или ваша грамотность дальше знания алфавита не распространяется ???