Воскресенье с Александром Лежавой: «Об исторической памяти и экономической необходимости»

Историческая память коротка, а политики, как известно, ничему не учатся. К тому же, похоже, что каждый существовавший ранее «пузырь» имеет тенденцию вновь образовываться на том же самом месте. Это ярко проявляется в современной экономике, где количество таких «пузырей» и их масштабы существенно превосходят все предыдущие. Даже те, которые были в последний раз во время острой фазы кризиса 2008 года. Самым ярким подтверждением этого факта могут, наверное, послужить власти Зимбабве.

В 2008 году именно эта страна и ее власти были самым ярким примером гиперинфляции бумажной валюты в наше время. Инфляция в этот год составляла сотни миллиардов процентов, и в результате финансово-экономического краха в 2009 году произошел полный отказ от использования местной валюты – зимбабвийского доллара - и переход на расчеты в более стабильных иностранных валютах – американской, европейской, южно-африканской и чуть позже китайской. Получив точку опоры, экономика Зимбабве начала постепенно восстанавливаться.

С тех пор прошло пять лет, и власти Зимбабве вновь задумались над тем, что было бы хорошо вновь ввести в обращение местную валюту. Властям необходимо платить по счетам, а это гораздо проще делать, имея под рукой свой печатный станок, позволяющий напечатать столько своей валюты, сколько требуется правящим кругам. В отличие от всего остального ее не требуется зарабатывать, а можно просто напечатать.


В отличие от предыдущих лет с начала 2014 года в экономике Зимбабве наметился спад. Падение объемов продаж товаров народного потребления в феврале текущего года, по данным министерства финансов, составило 30%, а доходы снизились на 10%. У страны масса серьезных экономических проблем, и властям остро необходим источник средств. Вариантов немного, и возрождение национальной зимбабвийской валюты может оказаться вполне подходящим вариантом. С ее помощью можно будет заплатить 285 тысячам государственных служащих, включая полицию и армию, и на какое-то время снизить остроту проблемы. Что будет потом – очередной эпизод гиперинфляции и новый экономический крах – об этом не думают. Единственное, что пока останавливает зимбабвийское руководство от этого шага, это опасение, что подобный шаг может повредить популярности партии, возглавляемой президентом Зимбабве. В итоге сиюминутная экономическая необходимость, как это обычно бывает, может возобладать над исторической памятью.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Алексей 28.04.2014 в 11:11
Графомания, увы, все же берет верх над Александром...Уже по три "произведения" за раз (