Воскресенье с Александром Лежавой: «Об итогах июня и первого полугодия 2017 года»

Монетный двор США

Завершилась первая половина 2017 года, наглядно продемонстрировавшая, что розничные покупатели на Западе в большой степени потеряли интерес к приобретению монет из драгоценных металлов. На фоне рвущихся вверх биржевых индексов, не говоря уж об экспоненциальном росте в последнее время биржевых цен криптовалют, десятипроцентный рост мировых цен золота кажется не столь уж и привлекательным. И это несмотря на то, что финансово-экономические и политические риски во всем мире резко возросли.

Наглядную картину спада интереса населения западных стран дают цифры продаж золотых и серебряных монет Монетным двором США. В июне текущего года им было реализовано 6 тысяч унций золотых и 986 тысяч унций серебряных «орлов». Это на 59% меньше продаж золота и на 60% меньше серебра, чем в мае текущего года (14,5 тысяч и 2,455 млн. унций соответственно).

Еще хуже эти результаты выглядят при сравнении их с июньскими показателями прошлого 2016 года. Тогда монетным двором было реализовано 73,5 тысячи унций золотых и 2,8375 миллиона унций серебряных «орлов». Соответственно показатели июня 2017 года ниже их на 92% и на 77,5%.

Сравнение итогов первого полугодия 2017 года с аналогичным периодом 2016-го также свидетельствует не в пользу текущего года. За первую половину текущего года монетный двор поставил потребителям 192,5 тысячи золотых и 12.2335 миллионов серебряных «орлов». За этот же промежуток прошлого года эти цифры равнялись 501 тысяче и 26,2505 миллионам унций. Таким образом, снижение объемов продаж за январь – июнь 2017 года составило 61,5% для золотых и 54% для серебряных «орлов».

При сохранении таких объемов продаж до конца года итоговые результаты могут составить 380 - 400 тысяч унций золота и 24 – 25 миллионов унций серебра. Меньше золота было продано в уже далеком 2007 году. Что касается продаж серебра, то это сравнимо с результатами 2008 года (20,5 миллионов унций).

Довольно интересно во всем этом сравнении лишь то, что в случае золота, что в случае серебра столь же низкие результаты, как и в этом году, были зафиксированы в преддверии первой острой волны глобального экономического кризиса. С учетом того, что и золото, и серебро одновременно демонстрируют минимумы, сравнимые с результатами десятилетней давности, это может служить сигналом того, что ближайшие полгода могут преподнести большой и для многих участников рынка чрезвычайно неприятный сюрприз. Или сюрпризы.

Впрочем, это покажут ближайшие шесть месяцев. Ждать недолго.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.