Воскресенье с Александром Лежавой: «Об итогах розничных продаж в 2018 году»

серебряные монеты

Эта заметка посвящена розничным продажам золотых и серебряных монет в завершившемся 2018 году. Пока известны итоговые результаты только ведущего поставщика таких монет на мировой рынок – Монетного двора США, но они позволяют довольно точно оценить общую картину того, что происходило на этом рынке в целом.

За прошедший год монетный двор отгрузил своим контрагентам 245,5 тысяч унций золотых и 15,7 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов». Это существенно меньше, чем было поставлено монетным двором в 2017 году. Тогда эти показатели были равны 302,5 тысячам и 18,0655 миллионам унций соответственно. Спрос на золотые монеты в прошлом году снизился на 18,8%, а на серебряные – на 13% по сравнению с предыдущим годом.

Результаты довольно слабые, особенно если сравнивать их с предыдущими годами. Однако они могут представлять интерес, если их сравнить с теми результатами, которые наблюдались перед первой волной глобального финансового кризиса, начавшегося в 2008 году.

Фактически итоги 2018 года близки и примерно соответствуют тому, что наблюдалось в этой сфере в 2007 году. Тогда Монетный двор США продал за предкризисный год 198,5 тысяч унций золотых и 9,887 миллионов унций серебряных «орлов». Итоги 2008 года уже заметно превышали не только эти значения, но и объемы продаж 2018 года. Всего тогда было продано 360,5 тысяч унций золота и 19,583 миллиона унций серебра. В последующие годы эти значения были еще больше.

Таким образом, по такому показателю как розничный спрос на монеты из драгоценных металлов Запад в значительной степени вернулся к докризисному уровню. Или, как говорилось, в известном американском фильме «Афера»: «Прошло десять лет, все уже всё забыли».


Могут сказать, что монеты чеканит и продает не только Монетный двор США. Например, вклад австралийского монетного двора в Перте в плане продаж золотых монет тоже велик и сравним с американскими показателями. Это верно, но основным потребителем его продукции является прежде всего Китай, и влияние этого монетного двора на розничный спрос на Западе сравнительно невелико.

Поскольку речь зашла о Китае, стоит отметить, что впервые с октября 2016 года центральный банк этой страны в декабре 2018 года увеличил свои золотые резервы на 320 тысяч унций. Это больше, чем все розничные поставки золота американским монетным двором за год. На текущий момент величина объявленных официальных резервов Китая равна 1852,53 тоннам. Добыча и импорт золота этой страной, а также оптовый и розничный спрос в прошедшем году оставались там на высоком уровне.

Стоит также отметить, что в прошедшем году золото дорожало практически во всех основных мировых валютах. Исключение составили лишь валюты США, Японии и Швейцарии.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.