Воскресенье с Александром Лежавой: «Об обнищании и сбережении»

Периодически различные специалисты, занимающиеся тематикой золота, пытаются оценить, какой может быть реальная стоимость этого драгоценного металла на текущий момент. Все интересующиеся этой темой хорошо знают, что биржевая цена металла в данный момент находится на уровне примерно 1200 американских дензнаков за унцию. Однако прекрасно зная обо всех присущих современному биржевому рынку спекулятивных манипуляциях, есть много людей, которые полагают, что реальная цена в случае их отсутствия может оказаться на качественно ином уровне. Каким окажется этот уровень, сказать пока невозможно, но исходя из имеющегося золота и объемов денежной массы, объемов государственных облигаций отдельных стран, торгового оборота с нефтью и прочих заметных в мировой экономике факторов получаются довольно занятные соотношения. Обычно они начинаются от отметки в 10 тысяч американских дензнаков за унцию и уходят существенно выше.

Если исходить из величины накопленного глобального долга, составляющего по оценке консалтинговой компании McKinsey 200 триллионов американских дензнаков, то при стопроцентном покрытии этого долга всем добытым за всю историю золотом, величина которого оценивается в 183600 тонн, унция этого драгоценного металла должна стоить чуть менее 34000 американских дензнаков. С учетом того, что крупнейшими должниками на сегодняшний день являются государства, а официальные золотые резервы всех центральных банков мира составляют менее 32000 тонн, стоимость унции может оказаться в разы больше.

К тому же золото в отличие от бумажных валют прекрасно чувствует себя в периоды потрясений, сохраняя свою ценность и покупательную способность для ее владельцев. Недавние события декабря 2014 года, сопровождавшиеся резкими колебаниями курса российской валюты, наглядно продемонстрировали это в очередной раз, когда никому ненужный «варварский пережиток» полностью защитил своих владельцев от подобных потрясений. С учетом того, что, по опубликованным данным Росстата, реальные доходы граждан России стремительно снижаются, вопрос защиты тех сбережений, которые они имеют, становится еще более актуальным.

Согласно Росстату, в январе 2015 года доходы сократились в годовом исчислении на 0,7%, в феврале и марте - на 1,6%, в апреле - на 3,9%, а в мае - сразу на 6,4%. В последний раз реальные доходы быстрее сокращались в августе 2009 года (на 9,2%). Несмотря на то, что, по оценкам того же Росстата, в мае 2015 года имел место 7,3%-ный рост средней по России номинальной заработной платы по сравнению с тем же периодом прошлого года,  покупательная способность получаемых работниками денег, упала в годовом исчислении на 7,3%.  Всего же за январь - май 2015 года реальная зарплата россиян сократилась на 8,8%. Наверняка для многих обычных людей известие о росте даже номинальной заработной платы окажется полной неожиданностью, но… как говорится, есть ложь, есть гнусная ложь, а есть статистика. Если при этом вспомнить, что на текущий момент вообще неясно, что такое «рубль», поскольку это никак и нигде не определено, то результаты статистических изысканий могут быть вообще любыми. Но вернемся к сбережениям.


Этой теме была посвящена заметка «РБК» «В чем хранить сбережения: пять советов от банкиров и чиновников». Корреспонденты задали этот вопрос нескольким участникам Петербургского экономического форума, в число которых, наряду с россиянами, каким-то образом затесался и американский миллиардер Джим Роджерс, чьи советы, вероятно, и могут оказаться полезными при условии, что вы по меньшей мере мультимиллионер, хотя одна полезная и для обычных людей мысль у него была. Все остальные – это наши уважаемые люди, либо пересевшие из кресла в руководстве центрального банка в кресло министра финансов, либо по большей части бывшие министры, перебравшиеся на кормление в руководство различных государственных банков. Вот краткие и наиболее важные выдержки из их ответов.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев: В чем хранить сбережения, зависит от вашей структуры доходов и расходов. Если расходы в рублях, стоит хранить в рублях. Исключительно.

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин: Деньги надо хранить в той валюте, в которой вы планируете тратить. Если едете за границу — в валюте, если вы их тратите здесь на какие-то жизненные цели, нужно хранить в рублях. Я бы на самом деле не брал валютный риск.

Инвестор, председатель Beeland Interests Джим Роджерс: Доллар — это ужасно нестабильная валюта, с ней есть огромные проблемы. Но я покупаю их, потому что люди думают, что это тихая гавань, хотя это и не так.

Председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов: Люди выбирают рубли, хотя у нас в банке мы видим четкие различия в поведении верхней части массовых клиентов. Состоятельные вкладчики до сих пор сидят в валюте на 60%.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин: В этой ситуации, если хочется устранить валютный риск, есть простейшая стратегия: часть денег хранить в долларах, часть — в рублях. Если это не нужно, то и в рублях хорошо: инфляция снижается и, возможно, не будет высокой.

Они все говорят правильные слова, но стоит отметить, что ни один из них ни слова не упомянул о реальных деньгах, которыми были и остаются золото и серебро. Вне зависимости от страны, будь-то Россия, США, Греция или иная страна Западной Европы, Япония, Иран, Аргентина или кто-то еще, и происходящей в ней или возможных финансовых, экономических, политических, природных и прочих потрясений, единственными деньгами, сохранявшими свою ценность на протяжении веков, были только драгоценные металлы. Поэтому, если не планируется тратить имеющиеся сбережения в течение ближайшего полугода или года, то имеет смысл рассматривать инвестиционное золото и серебро как наиболее предпочтительный для обычного человека вариант сбережений. Их коренным отличием от всех бумажных валют является то, что это – деньги, а сберегать лучше всего именно в деньгах. И именно это рекомендуют своему населению китайские товарищи.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 21.06.2015 в 03:40
Зачем же такой риторический вопрос задавать финансистам экономического форума? Намного предсказуемее спросить у пластического хирурга: требуется ли вашей девушке силиконовая грудь и ботекс в губки.
Скромное обаяние буржуазии 22.06.2015 в 02:03
Посмеялся ! На какие шиши нищающее население будет золото покупать, и кому потом продавать, если ни у кого денег нет ?!
Юрий 22.06.2015 в 02:39
Несколько лет назад был удивлен насколько финансово грамотен наш русский простой народ. На АЗС состоялся диалог между состоятельной женщиной и заправщицей, последняя говорила об имеющихся у нее золотых червонцах.Тогда я сделал вывод что у нас в золото инвестируют деньги даже кухарки и дворники.
Kraken 23.06.2015 в 09:26
С реализацией серьёзнейшие проблемы, если вы не в москве живёте. А "репой" на интернет площадках далеко не каждому гражданину , хватит ума и желания обзавестись... И уж тем более выставлять, на удачку, "с рубля". Да и это не спасение для быстрой обналички, когда надо продать в количестве и не расценкам сбербанка
Юрий для Kraken 25.06.2015 в 02:24
Интересовался, из банка ответили приносите, покупаем в любом случае. Червонцы в банке большая редкость, надо понимать что никто их не возвращает (дураков нет), олимпийскую серию выкупили.Продают по предзаказу. Что говорит о высокой ликвидности. Выбор есть.