Воскресенье с Александром Лежавой: «Об окне возможностей»

18.07.2016

Глобальный финансово-экономический кризис продолжает набирать свои обороты. И если где-то, например, в тех же США фондовый рынок сейчас, в данный конкретный момент времени выглядит хорошо, не стоит обманываться на этот счет. По большому счету, это не более чем иллюзия, созданная ведущими центральными банками с помощью напечатанных ими же триллионов новой бумажной валюты. Она не имеет никакого отношения к реальной экономике, переживающей тяжелый кризис во всем мире. Его следствием является и нарастание геополитической нестабильности. Объявление о выходе Великобритании из Евросоюза, волна террористических актов в Европе и США, непрекращающиеся вооруженные конфликты на Ближнем Востоке и в Африке, попытки государственных переворотов в различных странах, нарастающее противостояние между США, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой, все это звенья одной и той же цепи.

Схема, основанием которой является необеспеченная бумажная валюта, движется к своему логичному и неизбежному финалу, присущему всем необеспеченным бумажным валютам без какого-либо исключения – окончательному краху. Насколько он может оказаться разрушительным по своим масштабам, это крайне болезненный вопрос. Когда он случится, а произойти это в современной обстановке может буквально в любой день, наиболее безопасным местом будет то, которое будет максимально удаленным от современной финансово-банковской системы, накопившей десятки триллионов плохих долгов.

В этой обстановке никакие бумажные активы невозможно считать безопасными в полной мере. Они представляют собой лишь некие производные от необеспеченной бумажной валюты и подвержены всем тем же рискам, что и она, не считая своих собственных. Единственным надежным средством защиты своих сбережений остаются твердые обеспеченные деньги, в роли которых на протяжении человеческой истории использовались монетарные драгоценные металлы – физическое золото и серебро. Именно они приходили на смену необеспеченной бумажной валюте каждый раз, как она обесценивалась до нуля и полностью теряла свою покупательную способность. Это происходило неоднократно на протяжении человеческой истории, и та же самая судьба ждет ее вновь и на этот раз.

Однако есть и одно довольно серьезное отличие. Если раньше подобные крахи носили сравнительно локальный характер, ограничиваясь одной или несколькими странами, то на этот раз это скорее всего будет первый глобальный крах бумажных валют. Со всеми вытекающими из этого для мировой экономики последствиями.

Начавшаяся в конце 2015 года новая волна роста мировых цен на золото и серебро является наглядным отражением глубинных процессов, происходящих в мировой экономике. Особенно показательным является даже не сам рост цен, как таковой, а то, насколько быстро он происходит. Всего за полгода цены на золото выросли на 25 – 30%, а на серебро – на 45%. При этом с учетом сезонности основной рост цен драгоценных металлов обычно приходится на осень и конец года. И это даже без каких-либо серьезных событий вроде возможного краха, например, того же Deutsche Bank-а. Долги, накопленные мировой экономикой, невозможно урегулировать иначе как либо отказавшись от них, либо полностью обесценив бумажные валюты, в которой эти долги выражены.

Вероятно, именно поэтому бывший глава американского Федерального резерва Алан Гринспен уже неоднократно в последнее время говорил о том, что необходимо возвращаться к золотому стандарту. Когда это произойдет, покупать золото и серебро будет уже поздно по той простой причине, что будет практически неограниченное число желающих купить их, но будут отсутствовать желающие их продавать. По крайней мере, за бумажную валюту. Это может стать одним из величайших по своим масштабам периодов передела собственности в мире, и те, у кого на руках будут живые наличные деньги – физическое золото и серебро, будут обладать непревзойденным преимуществом по отношению ко всем прочим участникам рынка, предлагающим свои товары и услуги. Физические драгоценные металлы пока еще остаются сравнительно доступными для самых широких масс населения, особенно серебро, но это окно возможностей может быстро, а то и мгновенно закрыться. Это еще не произошло, но, судя по тому, как быстро начали дорожать в этом году драгоценные металлы, движение в этом направлении уже пошло и может еще более ускориться еще до конца этого года.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 17

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Владислав 23.07.2016 в 05:59
На мой взгляд, тенденции и прогнозы изложены абсолютно верно. Но вот что касается выводов, то здесь готов поспорить. Да, мы движемся к краху. Да, долги как-то нужно будет списывать. Но то, что это списание пройдет легко и просто, заменой бумажных денег металлическими, здесь не согласен. Мой вывод, что более продуктивным выходом для этих ребят (которые эти долги и создали), является ни что иное как глобальная война. Она и именно она обеспечит списание долгов и глобальный передел собственности. Ну конечно, если "ястребы" победят. А если проиграют, то тоже уйдут от ответственности. Они играют ва-банк, другого пути у них нет. Воевать будут с Россией (ну или с Китаем), т.к. только такое противостояние обеспечит глобальность заворушки. Причина. Найдут. Ну например, сценарий может быть таким: российскую сборную могут не пустить на Олимпиаду, публично унизив всю страну. Потом что-то произойдет на церемонии открытия игр (с большим числом жертв). В этом обвинят "обиженную" Россию и начнут "крестовый поход" за справедливость, демократию и т.д. Вот что будет с металлами и их держателями, вопрос. Может у частных держателей ничего уже не будет. Вполне вероятно, что до введения "нового золотого стандарта" все золото перейдет в руки победителей. Но при любом раскладе, лучше в сложные времена войти с ценностями, чем с бумагой.
Антигэбист 23.07.2016 в 06:36
война возможна лишь только по одной причине - желание чекистов-путинцев до гроба быть у корыта власти
ЛИДЕР 23.07.2016 в 07:34
Антигэбист ошибся адресом. Это сугубо сайт про золото. Думаю, Вам место на 5 канале Порошенка – гранды нужно отрабатывать…?! Госдолг 21 трлн. в США = от 2000 долл. за унцию – а дальше начнется самое интересное! Кстати, Трамп предложил финансовым властям США девальвировать доллар в ответ на решение Центробанков Японии и зоны евро по снижению кредитных и депозитных ставок. Как говорится, Мы предупреждали Вас! Но это после выборов…
Митрич 23.07.2016 в 07:34
Война с Россией спишет не только долги, но и выгодоприобретателей списания долгов.
Антигэбист 23.07.2016 в 08:07
От редакции: Публикация ссылок на сомнительные сайты недопустима.
Popov 23.07.2016 в 08:46
В Индии почти у всех есть золото. Золото для них это часть традиции и культуры. У них даже есть какие-то блюда содержащие золото. Это конечно не официально, но Индия на первом месте по запасам золота. Я не имею в виду официальные запасы золота ЦБ. Я имею в виду концентрацию золота в стране, у населения. Если судить по вашей логике, что после наступления краха золото выйдет на первую роль, то значит индусы в этой новой золотой декаде должны жить в шоколаде и чуть ли не править миром, а простые индусы должны стать чуть ли не миллионерами. Кто им даст такую возможность? Да согласен, надо как-то решать проблему долгов, но не с помощью золота. Они найдут другой выход, который устроит их, а не индусов и других держателей золота.
Андрей 23.07.2016 в 10:47
Поменяют одни бумажки на другие, последние привяжут к драг металлам!
Popov 23.07.2016 в 11:15
"Поменяют одни бумажки на другие, последние привяжут к драг металлам!" Ну ну :) конечно :) Ждите и верьте в эту сказку :)
Bitcoin 24.07.2016 в 12:03
>Они найдут другой выход, который устроит их, а не индусов и других держателей золота. Так вот он кто такой, Сатоши Накамото ))))
Жук 24.07.2016 в 10:15
На finview или на zerohedze есть очень интересная статья. Конец рядом
Жук 24.07.2016 в 11:12
Новости из Тая Один завод по производству машин сократил 800 чел. Каждый день происходит ограбления банков, на днях украли банкомат. Теперь из ОАЕ. Про ограбления не кто не чего не говорит, но ситуация экономическая очень плохая, в одном из самых престижном районе выставлено почти 8000 тыс квартир на продажу
men 24.07.2016 в 11:32
Жук на сколько сильно цены в Дубае упали на недвигу ???
men 24.07.2016 в 11:33
У меня от поездки в ОАЭ остались очень позитивные впечатления... Такой своеобразный центр азиатского мира, пуп земли...
men 24.07.2016 в 11:35
Одно плохо - 90 % населения это приезжие с Индии, Пакистана, Северной Африки.... В случае беспорядков они затопчут коренных арабов
Жук 24.07.2016 в 07:04
25%-40% от цены прошлого года. Это пока люди прибывают в иллюзиях о постоянном росте и думают что завтра будет еще лучше и есть деньги платить за обслуживания средней квартиры от 13к дирхам до 25к в год (лифты,басен,уборка и т.д) на пальме + 5-9к в год за пляж Забыли добавить еще филиппинцев,бангладеш. Я не заостряю ситуацию на конкретной стране, в общем, к нам идет лесной зверь, посмотрите рынок недвиги в Испании, сейчас можно купить хорошую виллу за 150к евро с частным басенном, через банк (забранную за долги) Забастовки в ОАЕ запрещены законом, если кто то либо выйдет на улицу бастовать, приедет полиция или армия, всех погрузят в автобус и прямо в аэропорт на депортацию. Чем это и хорошо в не стабильное время, не каких забастовок, коктейлей молотов и т.д Сегодня мне сказал индус, он слышал это по радио на индусском языке, в 2020 году после экспо, Дубай не будет строить больше жилую недвигу в таких объёмах как сейчас.
Popov 24.07.2016 в 08:54
"На finview или на zerohedze есть очень интересная статья. Конец рядом" На finview насколько я понял переводы статей из zerohedge. А в zerohedge всегда пугают страшилками, и во времена кризиса и когда всё относительно спокойно. Это не те ресурсы, после прочтения которых нужно делать выводы.
LPG Creator 25.07.2016 в 01:24
"всех погрузят в автобус и прямо в аэропорт на депортацию." А куда депортировать будут? По факту даже один самолет с одним Эрдоганом ни кто не принимал. Да и не справится полиция с организованной толпой. Вспомните случай 10 июля 2016 в Берлине. Там всего-то 2000 невооруженных и неподготовленных людей выступали. Полицию всей Германии пришлось мобилизовать. Или во Франции 200 русских футбольных фанатов организовали серьезные беспорядки... Полицейские - обычные люди, а не киборги. Причем большинство полицейских-военных могут и разделять взгляды протестующих. В том и проблема что правительство плюет на своих граждан и армию, а по факту должны уважать и служить им. Манифестанты элементарно добиваются восстановления своих прав или хотя бы быть услышанными.