Воскресенье с Александром Лежавой: «Об определяющих факторах»

Серебро в силу его относительно невысокой текущей стоимости на мировом рынке активно потребляется промышленностью в различных видах производства. Поэтому бытует мнение, что этот драгоценный металл гораздо ценнее своего старшего брата – золота, поскольку это прежде всего все-таки промышленный металл. Отчасти это так, но, представляется, что лишь отчасти.

Действительно, серебро активно использовалось промышленностью во второй половине ХХ, особенно после того как произошла его полная демонетизация, и начале ХХI века. Металл существенно дешевле золота и по целому ряду физических свойств обладает наилучшими характеристиками по сравнению с другими материалами. Долгое время серебро активно использовалось в производстве фотоматериалов, однако появление цифровой фотографии привело к резкому снижению спроса на серебро в этой отрасли. В то же время на Западе начали активно продвигать в жизнь солнечную энергетику, где для производства солнечных батарей требуются значительные объемы серебра. Поэтому стали высказываться мнения, что именно спрос на серебро в этой отрасли будет в дальнейшем оказывать основное влияние на цену этого драгоценного металла.

Однако, объемы потребления серебра свидетельствует несколько об ином развитии событий. Действительно, производство панелей для преобразования солнечного света в электроэнергию стало потреблять гораздо больше серебра, чем несколько лет назад. Так, если в 2007 году на нужды солнечной энергетики было использовано 9 миллионов унций серебра, то в 2014-ом – уже 60 миллионов унций. Рост спроса на металл почти в семь раз действительно впечатляет. Вместе с тем спрос на инвестиционное серебро в виде слитков и монет за тот же период увеличился примерно в четыре раза с 51 до 196 миллионов унций. Хотя показатели 2014 года оказались и ниже, чем в 2013 году, но все равно и рост спроса и объемы потребления также впечатляют. Получается, что инвестиционный спрос на серебро в 2014 году был в 3,3 раза больше, чем в сфере производства солнечных батарей. Таким образом, на текущий момент на цену металла гораздо большее влияние может оказывать скорее инвестиционный спрос.

Представляется, что в дальнейшем такая тенденция не просто сохранится, но разрыв между инвестиционным и промышленным спросом могут лишь увеличиваться. По мере восстановления серебром своих монетарных свойств и роста спроса на него со стороны населения будет происходить и его удорожание относительно других товаров и материалов. Естественным следствием этого процесса станет поиск и применение производителями в комплектующих и готовых изделиях более дешевых аналогов и заменителей. Таким образом, объемы используемого промышленностью серебра хотя и могут оставаться довольно значительными, но все же не они будут оказывать определяющее влияние на его цену.


К тому же использование солнечной энергетики на текущем этапе развития существенно менее экономически эффективно, чем использование традиционных видов топлива. Без государственных финансовых дотаций современная солнечная энергетика не способна конкурировать с углем или газом. Поэтому субсидии в этой отрасли скорее представляют собой еще одну из форм перераспределения общественного богатства от всего общества владельцам конкретных компаний, занимающихся солнечной энергетикой, под лозунгами возобновляемых источников энергии или борьбой с загрязнением окружающей среды. Неудивительно, что как только государственное финансирование подобных компаний заканчивается, они также быстро прекращают свое существование.

Что же касается серебра, то именно спрос населения на слитки и монеты из него скорее всего будет тем ключевым фактором, который будет толкать его цену в бумажных валютах вверх. И это может продолжаться до тех пор, пока само серебро наряду с золотом не заменит используемые ныне бумажные необеспеченные валюты и не станет использоваться в повседневной жизни в качестве денег.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 06.06.2015 в 06:34
Если посмотреть на график золото и серебро как два близнеца. Золото также используется в промышленности как и серебро. Так что, когда закончится манипуляция на рынках металлов мы увидим реальную стоимость серебра и золото.
Денис 06.06.2015 в 07:49
Введите в поиск gold silver ratio и увидите, что у близнецов есть немало отличий