Воскресенье с Александром Лежавой: «Об оптовом и розничном спросе»

золотые резервы

В последние годы наблюдается довольно интересная тенденция: снижение розничного спроса на драгоценные металлы – золото и серебро – при неуклонном росте покупок золота центральными банками различных стран. Под розничным спросом здесь понимаются прежде всего покупки монет из драгоценных металлов, которые чеканят монетные дворы различных стран Европы, Америки и Австралии. К Китаю и Индии это не относится, их население как приобретало, так и продолжает приобретать эти вечные ценности.

Первая волна глобального экономического кризиса, имевшая место в 2008 году, привела к резкому скачку спроса на монеты из драгоценных металлов, в то время как центральные банки различных стран реагировали на это с большой инерцией.

Десять последующих лет при определенных колебаниях розничного спроса демонстрировали преимущественно понижательную тенденцию. Причем это было характерно практически для всех ведущих монетных дворов – американского, канадского, австрийского, австралийского. Этому способствовало и существенное снижение мировых цен на драгоценные металлы, начавшееся в сентябре 2011 года, и рост фондовых индексов, сделавший спекулятивные вложения в различные ценные бумаги гораздо более привлекательными, чем в золото и серебро, и массированная пропаганда в средствах массовой информации, направленная на снижение интереса к драгоценным металлам.

В то же самое время снижение цен и рост финансово-экономической и геополитической нестабильности подхлестнул спрос на обеспеченные деньги со стороны как раз тех структур, которые, согласно действующим в разных странах законам, и выпускают эту самую необеспеченную бумажную валюту. Власти и центральные банки различных стран воспользовались снижением мировой цены на золото и стали самым активным образом избавляться от своей собственной продукции, меняя ее на реальные ценности.

Этот процесс сопровождался такими интересными явлениями как усиленное внедрение центральными банками исключительно безналичных расчетов для населения и прочих участников рынка и борьбой с наличными. Иными словами, центральные банки говорили почтеннейшей публике одно, а делали при этом совершенно противоположное. Вряд ли это можно назвать как-то иначе чем грязной конкуренцией.

Несмотря на всю свою силу и фактически неограниченный финансовый потенциал благодаря наличию у них печатного станка, центральные банки совершенно логично воспринимали население как своего серьезнейшего конкурента на рынке драгоценных металлов и старались его нейтрализовать. Каждый по отдельности человек и его сбережения могут и не представлять особой конкуренции центральным банкам, но во всей своей массе народ - это чрезвычайно серьезный противник для них.


В общем и целом эта задача по нейтрализации была решена, но повышенный спрос со стороны центральных банков к «никому ненужному» «варварскому пережитку» естественным образом все это время подрывал доверие к выпускаемым ими необеспеченным валютам. Центральные банки своими собственными руками пилили тот удобный и роскошный сук необеспеченных бумажных валют, на котором они сидели более 40 лет.

Текущий розничный спрос на золото и серебро центральным банкам удалось временно снизить, но достаточно каких-либо более-менее серьезных потрясений в глобальных финансах, экономике или политике, чтобы он вновь вернулся, по крайней мере, к уровням 2008 – 2011 годов, а то и превзошел их. С учетом того, что и центральные банки различных стран скорее всего также будут продолжать свои покупки, рост мировой цены на драгоценные металлы и дальнейшее падение привлекательности бумажных необеспеченных валют представляются неизбежными.

Поскольку мировой фондовый рынок уже официально, несмотря на все свои отскоки, вступил в свою «медвежью» фазу, ждать события, которое послужит спусковым крючком для новой волны роста розничного спроса и, как следствие, роста цены драгоценных металлов, остается уже недолго.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.