Воскресенье с Александром Лежавой: «Об уроках центральных банков»

венгерский флаг

Доля американской валюты в глобальных резервах центральных банков постепенно, но неуклонно сокращается. На текущий момент она находится на самом низком уровне с 2013 года и составляет чуть более 62%. С начала этого века лишь в период 2009 – 2013 годов она опускалась ниже и достигала локального минимума в 2011 году, когда была менее 61%. Крупнейшие держатели американских казначейских облигаций - Китай и Япония - в августе продавали их. Поднебесная делала это уже третий месяц подряд, хотя и в небольших объемах. Что касается Японии, то в результате своих продаж она вернулась к уровням октября 2011 года.

На фоне этого постепенного отхода от американской валюты все больше стран уделяет активное внимание приобретению физического золота. Та же Польша третий месяц подряд продолжила свои покупки желтого металла. Вслед за июлем и августом, когда центральный банк этой страны приобрел 2 и 7 тонн драгоценного металла соответственно, в сентябре им же было приобретено еще 4,4 тонны золота. Общая величина золотых резервов Польши достигла 117 тонн. При этом стоит отметить, что практически все польское золото хранится в Великобритании, поэтому возникают естественные вопросы: есть ли этот металл на самом деле или это лишь записи по счету, а также сколько понадобится англичанам времени, если поляки захотят вернуть это золото на свою территорию?

Тем же австрийцам, пожелавшим вернуть 140 тонн золота из Англии на территорию своей страны, потребовалось три года, чтобы осуществить данную операцию. Этот металл представляет собой половину золотых резервов Австрии, тогда как вторая половина продолжает храниться за рубежом. На Англию приходится 84 тонны австрийского золота, на Швейцарию – 56 тонн. С учетом трехлетнего периода возврата первых 140 тонн из Англии существует высокая вероятность того, что реального металла у англичан может просто не быть в наличии, и им может потребоваться несколько лет, чтобы в случае требования вернуть эти остающиеся у них 84 тонны австрийского золота.

Однако самой интересной в этой области является новость из Венгрии, которая сообщила о том, что Венгерский национальный банк – центральный банк этой страны – приобрел в первые две недели октября текущего года 28,4 тонны золота. Металл был приобретен в физической форме и уже доставлен на территорию Венгрии. Буквально за две недели не менявшиеся с 1990 года золотые резервы центрального банка выросли с 3,1 до 31,5 тонн или в 10 раз. Как отметил в своем заявлении Венгерский национальный банк, страна располагает теперь таким же количеством драгоценного металла, который был у нее в 1946 году в период стабилизации национальной валюты.

Интересным моментом, о котором стоит упомянуть отдельно, в 1990 году было то, что Венгрия, как и остальные страны Восточной Европы, желавшие приобщиться к Европейскому Союзу, были обязаны практически полностью расстаться со своими золотыми резервами, которыми они обладали до этого. Это было обязательным условием для новых партнеров Старой Европы. В результате этого Венгрия потеряла более 50 тонн своих золотых резервов. Это к вопросу о «никому ненужном» «варварском пережитке».


Заявление центрального банка отдельно отметило важность золота в том, что это «один из наиболее безопасных мировых активов, характеристики которого могут быть отнесены к таким уникальным свойствам золота как конечные объемы предложения физического золота, отсутствие кредитного риска и риска контрагента, поскольку золото не является требованием к конкретному партнеру или стране». Помимо прочего в заявлении также говорилось о том, что желтый металл подходит «не только для экстремальных рыночных условий, структурных изменений в международной финансовой системе или глубоких геополитических кризисов. Золото также обладает в нормальные времена эффектом укрепления доверия и может играть стабилизирующую и защитную роль.»

По мере роста напряженности в мировой финансово-экономической системе и международных отношениях все большее количество стран начинает вспоминать о золоте как непревзойденном инструменте защиты сбережений. Наряду с Россией, Китаем, Индией, Турцией, Ираном, Казахстаном и другими странами азиатского континента постепенно в эту же сторону поворачиваются и европейские страны – Германия, Голландия, Австрия, Польша, а теперь и Венгрия. И если уж даже центральные банки смотрят на золото как на наилучший возможный вариант защиты сбережений, то обычным людям, которым есть, что сберегать, в данном вопросе стоит поступать также. Ведь признание центральными банками золота в качестве наилучшего инструмента сбережений одновременно означает и то, что те же центральные банки не верят ни своим собственным бумажным необеспеченным валютам, ни валютам своих партнеров. Успешных вам сбережений!

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.