Воскресенье с Александром Лежавой: «Обратный отсчет: уже четвертое самоубийство банкира»

Сначала о грустном. Четвертый банкир, работавший в ведущих мировых банках, на этот раз это был вновь JPMorgan, расстался с жизнью. И все буквально за какой-то месяц. Исполнительному директору глобальной программной торговли банка было всего 37 лет. О том, что конкретно с ним произошло, информация отсутствует.

Одновременно с этим в США очередной раз полностью распроданы все запасы золотых и серебряных «орлов». С начала месяца Монетным двором США было продано 11000 унций золотых и 1691500 унций серебряных монет. На эту неделю им было выделено для продаж 900 тысяч унций серебряных монет, 93,5% которых было куплено в первые дня недели. Все, что осталось, купили в среду.

Как уже отмечалось на страницах этого журнала, наверняка найдутся какие-нибудь средства массовой информации, которые охарактеризуют более низкие объемы продаж серебряных и/или золотых монет по сравнению с прошлым годом падением интереса к ним. Они не обращают внимания на то, что каким бы большим ни был интерес, но в случае отсутствия достаточного предложения удовлетворить его невозможно.

Сложившаяся ситуация может быть разрешена несколькими способами. Во-первых, производители смогут обеспечить предложение достаточное для поддержания цен на монеты из драгоценных металлов на текущем низком уровне. Похоже, что это не тот случай. Во-вторых, это нормирование и образование дефицита (черта, характерная для избытка бумажной валюты при относительном дефиците товаров) при первичных поставках, и рост цен на товар на вторичном рынке. Или, в-третьих, продажа монет на рыночных условиях, когда рынок сам определяет реальную цену золотых и серебряных монет. Допускать третий вариант власти США не хотят, а обеспечить первый вариант, похоже, уже оказываются не способны.


Таким образом, складывается ситуация, характерная для деградирующей экономики, когда ранее объективные показатели вроде ценообразования с помощью бирж и/или первичных продаж монет (как в данном случае) уже не способны использоваться обществом в роли надежных индикаторов. И чем дольше на рынках будет иметь место дефицит монет из драгоценных металлов, тем меньшее значение они могут оказывать на ценообразование. В этом случае эту роль обычно начинал играть вторичный, а в случаях серьезных потрясений «черный» рынок. Что представляется особенно важным в этом случае, так это факт того, что в отличие от мирового рынка, основным товаром на котором является бумажное золото или серебро, на вторичном рынке идут поставочные сделки с реальным металлом.

Могу ошибаться, но происходящее и имеющий место дефицит поставок может означать, что обратный отсчет для бирж и торгуемых на них бумажных инструментов, о возможности которого столько говорили, на этот раз реально начался.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Serg 15.02.2014 в 06:45
Пишут уже о пяти случаях...
Оскар 15.02.2014 в 06:58
"Уж сколько их упало в эту бездну, разверзтую вдали....". Точно не в рай пошел... В 37 лет- это в иную "обитель"... Кстати, - насчет "обратного отсчета". Обратный отсчет начался раньше, просто сейчас он начинает приобретать зримые формы, - банкиры, выпадающие из окон, - это лишь одна из ипостасей начала конца.
Сергей 15.02.2014 в 09:08
Убийства банкиров только начинаются..Есть хит-лист который содержит 43 имени? Алекс Джонс рассказавший нам о 20 ликвидированных банкирах и крупных финансистов, скорей всего только начал отсчет устраненных представителей ростовщической системы. Похоже, что крупные мировые паразиты начали проводить зачистку паразитов помельче, несущих для них угрозу. Они или слишком много знали и помогали доить мир, или что-то узнали. Хотя есть еще одна версия: Количество самоубийств среди банкиров, как признак надвигающегося конца существующей финансовой системы.И самоубийства банкиров связывают с недавним шквалом прогнозов, согласно которым ростовщическая система стоит на пороге крупнейшего финансового краха. Но мне кажется первая версия правдоподобней. Началась зачистка. Следует подчеркнуть одну вещь: ликвидированные банкстеры знали друг друга. И обладали какой-то информацией. http://vseneobichnoe.livejournal.com/2499450.html
Макс 15.02.2014 в 11:02
Нет ничего лучше чем убрать конкурента. Это бизнес - ничего личного. Так выражаются американцы.
bigs 16.02.2014 в 08:05
Перед крушением СССР много генералов КГБ, армии и др. номенклатурщиков из едра (oops!, КПСС) повыпадывали из окон.Так исчезали номенклатурные кошельки, как ненужные свидетели. После этого исчезло золото и валютные счета. В Омерике ни с того ни с сего начался бурный рост после краха 1987, который продолжался вплоть до полного переваривания остатков СССР до 2000г... Посмотрим какие чубайсы вылезут вскоре в США... Даже интересно. Очевидно, что грабить будут с помощью девальвации или полной отмены доллара. Про Обаму как нового Gорбачева писать начали в 2011 в NY Post
anderman 16.02.2014 в 09:52
"Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы"