Воскресенье с Александром Лежавой: «Очередная схема»

пенсионеры

Пятница – это очень правильный день для правительства, чтобы извещать население о том, что власти придумали новую схему, как можно это самое население обобрать. С одной стороны, народ уже устал после тяжелой трудовой недели, а, с другой, уже находится в предвкушении отдыха, поэтому расслаблен и может не обратить внимания на подобные новости. А зря.

Новую схему сравнительно честного отъема денег у трудящихся министерство финансов и центральный банк красиво назвали «гарантированным пенсионным планом». Наибольшую аналогию это словосочетание, пожалуй, имеет с Федеральной резервной системой США, местным центральным банком, который многие считают солидным государственным учреждением, но которое на самом деле является частной лавочкой, главная цель которой – перераспределение общественного богатства в пользу узкого круга физических лиц, которым эта контора принадлежит.

С «гарантированным пенсионным планом» все то же самое. Никто никому ничего не гарантирует, но название должно убедить недостаточно проницательное население, что уж в этом случае они, когда выйдут на пенсию, точно получат откладываемые на протяжении всей своей жизни средства.

Удивительно в этом прожекте, пожалуй, только одно. С момента заморозки накопительной части пенсий прошло всего пять лет, как власти решили повторить тот же трюк. Классические мошенники, как свидетельствует фильм «Афера», обычно повторяют свои трюки через десять лет, когда все или подавляющее большинство всё уже забыли. Похоже, правительству и ЦБ очень хочется поживиться средствами населения как можно быстрее, и они просто не смогли потерпеть еще лет пять. Очень хочется чужих денег, пусть даже бумажных.

Некоторые СМИ даже назвали согласованный Минфином и ЦБ проект «второй пенсией». Насколько это корректно, судить несложно, поскольку даже первую власть платить не хочет. Ярчайшим примером такого подхода может служить одобренное законодательной ветвью власти предложение правительства о повышении пенсионного возраста. Срок выплат в результате одного нажатия кнопки и одной подписи сразу сократился на пять лет. Это если будущие пенсионеры до этого времени доживут.

В полной мере это относится и к прожекту «гарантированного пенсионного плана». Во-первых, никто не знает, каким будет пенсионный возраст, когда в рамках этого «плана» подойдет время выплачивать пенсию: восемьдесят, девяносто или сто лет. Во-вторых, в правительстве к тому времени (двадцать пять или тридцать лет все-таки) будут уже совершенно другие люди. В-третьих, какова вероятность того, что ежемесячно отчислявший в рамках этого плана человек доживет до момента, когда ему уже должны будут выплачивать пенсию. И, в-четвертых, сколько покупательной способности останется в том рубле через двадцать пять или тридцать лет. Перечислил на «Волгу», а получил три рулона недорогих обоев. Про очередную заморозку средств на этом «плане» и говорить не приходится.

В общем, история с «гарантированным пенсионным планом» до боли напоминает историю, как Ходжа Насреддин учил ишака грамоте: «К тому времени или шах умрет, или ишак умрет, или я умру.»


Есть, пожалуй, еще один момент, о котором хотелось бы сказать в связи с этим планом. Если сейчас пенсионный фонд считает сроком дожития период в 19 лет с момента выхода пенсионера на пенсию, то в рамках «плана» Минфин и ЦБ рассматривают срок в 15 лет, что порождает определенные вопросы. Вероятно, они уже знают, что даже расчетные 19 лет будущие пенсионеры, выйдя на пенсию, не протянут, что возвращает нас к вопросу о том, до какого предела этот самый пенсионный возраст будет поднят к тому времени.

Другой не менее интересный вопрос связан с тем, что будет, если вдруг этот самый пенсионер заживется на этом свете? Ведь выплаты рассчитаны всего на пятнадцать лет, а потом как в том анекдоте: «Доктор сказал в морг, значит, в морг»?

Но хватит о пенсиях, ведь у некоторых наших соотечественников может быть такой дополнительный источник дохода как проценты по депозитам. Это явная недоработка властей, которую всеми силами старается исправить Банк России. И очередное снижение ключевой ставки наносит ущерб прежде всего сберегателям, ведь снижение ставки автоматически повлечет за собой и снижение процентных ставок по банковским депозитам.

Как наглядно демонстрируют последние события, курс нынешней власти на снижение уровня жизни российских граждан и их дальнейшее обнищание остается неизменным, тогда как излишки собранных с населения налогов эти же самые власти планируют использовать не на территории России, а прятать в Фонде национального благосостояния за рубежами нашего Отечества, оставляя без ответа вопрос о той нации, чье благосостояние поддерживает нынешнее российское правительство.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Март 26.10.2019 в 07:28
австралийские унцовки в 2014 году покупал по 54 тыс.руб. ныне (26.10.2019) по 100 тыс.не найти. вот и пенсия, тем кто сохранил до старости такие унцовки. садясь играть с шулерами за стол, настройся или проиграть или умереть, пенсионными деньгами заведуют шулеры, вывод сам собой........ ну да и Георгии тогда(в 14г) были по 13 000 руб. а ныне(26.10.2019) по 25 000 заипёсси найти.... говорил хорошим людям, покупайте их, не суйте бабло в замануху от бесов, с удвоением вложений которые никто не смог вынуть.... близок локоток, да х..й куснёшь.... ха..ха...ха... Закупаемся......
Клин 26.10.2019 в 09:03
Март, тут больше сыграл эффект обвала рубля. В принципе, и в баксах можно было пересидеть. А вот сейчас должно быть поинтересней - пепосредственный рост золота. Таки да! закупаемся
golden 26.10.2019 в 09:38
Дорогие комментаторы, МАТОМ НЕ РУГАТЬСЯ!!!
збз 27.10.2019 в 10:32
У нас вчера ввели в оборот 1000 гривневую купюру... Интересно, во что, она превратится, через пару лет? Ответ очевиден: в очередную бону в моей коллекции бон СССР и бывших республик.... В очередной раз убеждаюсь, что лучше металла ничего нет! А если и есть, то ещё большее количество этого же металла.............