Воскресенье с Александром Лежавой: «Октябрь – месяц сюрпризов»

04.10.2016

Не успел начаться октябрь, как произошло столько самых разнообразных событий, что начало складываться впечатление, что в этом месяце нас и дальше ожидает масса сюрпризов. Большой вопрос заключается в том, насколько приятными они будут. К сожалению, вторые, похоже, будут преобладать. Пока же имеет смысл пробежаться по некоторым из них, которые уже произошли и важны для финансовой и экономической сферы.

Прежде всего это, конечно, удаление со своих постов двух заместителей председателя Банка России Сухова и Симановского. Даже после прихода нового главы центрального банка им в отличие от большинства других руководителей направлений удалось сохранить свои посты, но теперь что-то кардинально изменилось, и эти до сих пор непотопляемые фигуры были лишены своих должностей. Этот запоздалый шаг можно лишь приветствовать. Вместе с тем стремление со стороны мегарегулятора контролировать все и вся в повседневной деятельности банков и продолжение политики ужесточения надзора за ними пока не сулит ни банкам, ни их клиентам ничего хорошего. Можно лишь выразить надежду, что новому главе этого направления Дмитрию Тулину удастся, как настоящему профессионалу в банковской сфере, найти и обеспечить разумный баланс между контролем за банковской деятельностью и выполнением банками своих основных функций – аккумулированием имеющихся на рынке свободных средств и кредитованием российских предприятий и граждан. Насколько это ему удастся, покажет время.

Другим не менее крупным сюрпризом стала позиция нового британского премьер-министра Терезы Мэй, которая хочет изменить  взаимоотношения между правительством страны и лондонским Сити. Новое правительство откажется считать своим приоритетом защиту финансового сектора после выхода Англии из Евросоюза. Также не планируется никаких промежуточных соглашений с ЕС в этой сфере на переходный период. Позиция Мэй коренным образом отличается от взглядов прежнего руководства Великобритании, немедленно бравшего под козырек, как только из Сити поступала новая команда. Возможно, планы Мэй, с учетом той роли, которую играет лондонский Сити в жизни этой страны, так и останутся планами. Тем не менее, даже разговор на тему того, что английское правительство начинает задумываться о пересмотре взаимоотношений со своими банкирами, уже вызывает удивление. В настоящее время в английском финансовом секторе трудится 1,1 миллиона человек, его доля в экономике страны составляет 12%, а налоговые поступления приносят 65 миллиардов фунтов (83 миллиарда американских дензнаков) в год. Жесткий выход Великобритании из Евросоюза может привести к потере 75 тысяч рабочих мест, так что потери в этой области могут быть сравнительно невелики.

Да, кстати. Несмотря на все неопределенности с выходом из ЕС, английский фондовый рынок продолжает расти. Биржевой индекс FTSE 100 вырос по сравнению с началом года на 12%. Вроде бы все хорошо. Правда, если смотреть на его результаты исходя из курсовых соотношений английской и американской валют, то он потерял 2,3%. Это довольно характерная черта вложений на фондовом рынке, и ее стоит принимать во внимание. Что же касается золота, то его цена в английских фунтах в этом году резко выросла и лишь на 10% ниже своих исторических максимумов.

Еще один сюрприз связан с уже довольно потрепанным Deutsche Bank-ом. Точнее с заявлениями по его поводу представителей немецкого парламента и политических кругов. Действия американцев в отношении 14 миллиардного штрафа, наложенного американским министерством юстиции на банк, они восприняли как месть американцев за 13 миллиардов евро (14,6 миллиардов ам. дензнаков) штрафа, наложенного Еврокомиссией на Apple, а также как имеющие «характеристики экономической войны». До некоторых западноевропейских партнеров США начало доходить, что нынешнее американское руководство ради сохранения своего существующего положения готово воевать любыми методами с кем угодно, включая и тех, кто числится в его союзниках.

Что же касается непосредственно американского руководства, то не исключено, что с учетом непредсказуемости результатов предстоящих в ноябре выборов в США в текущем месяце может произойти очередной печально знаменитый «октябрьский сюрприз». Это будет достаточно крупное по своим масштабам и, возможно, непредвиденное событие, которое либо позволит одному из кандидатов легко очутиться в Белом доме, либо даст возможность нынешней администрации отменить выборы и перенести их сроки до той поры, пока все не успокоится. Трамп уверяет, что надутый Федеральным резервом США «пузырь» может лопнуть еще до выборов. Не исключено, что он что-то может знать на этот счет. Если же нет, то кандидатов на эту роль в мире предостаточно, и аналогичный сюрприз могут преподнести многие. Ясно одно, если до ноября кто-то крупный в экономической сфере прикажет долго жить, это будет означать, что правила игры коренным образом, если не полностью изменились.

Поскольку широкомасштабный крах в этой сфере может нанести серьезнейший удар по имеющимся у обычных людей сбережениям, в условиях растущей нестабильности и все новых неопределенностей в финансово-экономической сфере желательно быть от нее как можно дальше.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора