Воскресенье с Александром Лежавой: «Омерзительная восьмерка»

Июль месяц текущего года наглядно продемонстрировал всей стране, как в реальности обстоят дела в банковском секторе России. Восемь крупнейших банков России — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк — объявили 17 июля 2017 года о своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ) и возможности создания нового объединения. Этот шаг стал развитием конфликта, разгоревшегося в благородном семействе российских банков после представленного в конце марта на съезде АРБ доклада главы ассоциации Г.Тосуняна.

Что касается самого доклада, то ничего нового из того, что не знали бы до его обнародования руководители российских банков, там в общем-то сказано не было. Банк России уже давно в своей деятельности руководствуется лозунгом, брошенным Джорджем Оруэллом в «Скотном дворе»: «Все звери равны, но некоторые из них - самые равные». Поэтому слова о фаворитизме и прочем были ничем иным как простой констатацией очевидного даже слепому факта. Вероятно, этот съезд АРБ остался бы столь же бесцветным, как и все предыдущие, если бы один из банков не счел себя демонстративно обиженным и не привлек к этому докладу внимание гораздо более широкой, чем обычно, общественности.

Этим банком, как хорошо известно, был Альфа-банк. Публично произнесенные на съезде АРБ слова ее главы владельцы и исполнительное руководство Альфы, вероятно, приняли на свой счет и посчитали нужным ответить. Представляется, что напрасно. По одной простой причине. Как гласит одна известная русская пословица: «На воре шапка горит». Именно поэтому они могли посчитать, что что-то необходимо сделать, как-то на это отреагировать, и отреагировали… Вслед за Альфой подсуетился и глава ВТБ. Результат? Нелицеприятная, возможно, для некоторых, но вполне справедливая для всего остального банковского сообщества критика этих некоторых и Банка России на довольно закрытом отраслевом мероприятии превратилась в публичный скандал. Как тут не вспомнить классическую фразу В.С.Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда».

Через три с половиной месяца количество таких героев выросло до восьми, и их названия известны всем. Довольно интересен во всем этом деле лишь состав их участников. Как отметила по этому поводу одна моя коллега по банковскому бизнесу: «Вот мы и узнали список тех, кого оставят на банковском рынке». Представляется, что реальный список будет еще короче. Как видно из перечня громко хлопнувших дверью и демонстративно разорвавших свою связь с АРБ раскольников присутствуют пять де-факто государственных банков и еще три коммерческих, рассчитывающих на то, что их показную лояльность заметят и оценят.

То, что Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк и Газпромбанк будут существовать и дальше, вне зависимости от того, насколько неэффективной будет их деятельность, и каковы в результате будут убытки, сомнений не вызывает. Но вот, что касается трех оставшихся, оценят ли такую верность наверху или нет, это еще большой вопрос. Яркий пример именно такого развития событий может представлять ситуация с «ФК Открытием», когда по результатам опубликованного отчета аудиторской компании у этого банка возникли определенные сложности с привлечением ресурсов. Послужило ли это дополнительным стимулом для участия в этой группе, или это было сделано в надежде на то, что этот мелкий подхалимаж к «мегарегулятору» зачтется в дальнейшем, судить сложно. Да, по большому счету, и не нужно. Ведь вывод из этого демарша восьми крупнейших банков прост и совершенно очевиден. Восьмерка откровенно и открыто противопоставила себя всем остальным банкам, тем самым лишь наглядно подтвердив справедливость выдвинутых в докладе АРБ претензий к Банку России и подобным финансовым институтам. И раньше-то подобные заведения не были идеалом для подражания, а теперь они выглядят откровенно мерзко.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

VladS 24.07.2017 в 08:18
Есть ссылка на тему распрей?! Что ЦБ банки и АРБ поделить не могут?