Воскресенье с Александром Лежавой: «Он слишком много знал»

мишустин

Наверное, именно так можно было бы кратко охарактеризовать нового премьер-министра России.

Хорошо это или плохо зависит от точки зрения. Вполне очевидно одно: подходы государства будут меняться и дальше все в том же направлении. Или как писал М.Жванецкий еще во времена развитого социализма: «Абсолютное доверие в сочетании с полным контролем.» В отличие от тех времен сейчас в результате современного развития компьютерных технологий, систем распознавания лиц и голоса и тому подобных штучек сделать это гораздо проще. Шаг вправо, шаг влево… ну, сами знаете.

Благодаря новой должности возможности нового премьера двигаться в этом же направлении только расширяются. Так что можно сделать определенные прогнозы о дальнейшем развитии российского общества.

Усилится контроль за всеми сферами жизни общества и каждого отдельного человека. Прежде всего это относится к области финансов, поскольку, контролируя ее и манипулируя ею, государство может управлять не только какими-то общими процессами, но фактически жизнью каждого гражданина нашей страны. По сути он уже есть сейчас, но теперь опыт тотального контроля за финансами будет перенесен и в политическую плоскость.

Усилится борьба с наличным оборотом денежных средств. Власти будут и дальше предпринимать шаги по ограничению платежей наличными. Такие операции гораздо сложнее контролировать и загнать в компьютер и четко прослеживаемые алгоритмы, к чему привык новый премьер. Это будет происходить как по линии Банка России, так и по законодательной. Правительство может выходить с новыми законодательными инициативами, а депутаты будут практически единодушно одобрять эти новации под флагом борьбы с бедностью и терроризмом.

Довольно забавным здесь может быть то, что усиление контроля за доходами и расходами физических лиц со стороны государственной власти их будет касаться в гораздо большей степени, чем обычных граждан. Планируемый подход нового премьера к контролю за доходами не столько отдельных физических лиц, сколько домохозяйств, может значительно осложнить процесс получения различных неучтенных налоговыми органами доходов.

В полной мере это относится как к бизнесу, так и к непосредственным получателям денежных средств. Автоматически в воздухе повисает вопрос о «серых» зарплатах и прочих выплатах в конвертах. Одно дело, когда у человека есть или, по крайней мере, была существенная белая заработная плата, с которой уплачивались налоги, и совсем другое, когда у семьи или отдельного человека официальных доходов вроде бы нет, но это не мешает ему вольготно жить. Посчитать баланс доходов и расходов для отдельно взятой семьи довольно просто, а при наличии больших массивов данных существует возможность не только составить картину среднего домохозяйства, но и сделать это с учетом конкретного региона нашей огромной страны или социальной группы. Получать 100, а тратить 200 уже не получится.


Как представляется, существует лишь одна серьезная проблема, которая существенно портит эту радужную перспективу. Все, о чем шла речь выше, связано с контролем и надзором, но не развитием. В условиях деградирующей экономики затраты на надзор и контроль могут отъедать все большую часть общественного богатства. К тому же автоматизация позволяет сокращать количество контролирующих должностей. Естественным следствием этого процесса является увеличение числа безработных (как явных, так и скрытых) в стране и, как следствие, рост социальной напряженности. Как показывает исторический опыт, лишь незначительный процент контролеров имеет опыт и желание что-либо реально созидать.

Это означает, что времена российское общество ждут, мягко говоря, непростые. Это будут очередные перемены, но о том, что они будут происходить к лучшему, пока говорить было бы преждевременно.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.