Воскресенье с Александром Лежавой: «Особые люди»

Богатые люди – это особые люди. И в современном мире господствующей корпоратократии они стали богатыми, в частности, и потому, что располагали доступом к инсайдерской информации, помогавшей им делать деньги на ее использовании. Конечно, это совершенно отдельные персонажи, которые к упоминаемым ниже лицам естественно никакого отношения не имеют. Обычным людям, не допущенным в заоблачные сферы, бывает полезно присматриваться к их действиям, поскольку они с определенной степенью достоверности могут показывать, как в реальности богатые люди оценивают текущую обстановку и различные сектора глобального рынка.

Фондовый рынок – это то самое направление, куда средства массовой (дез)информации и различные профессиональные консультанты рекомендовали и продолжают рекомендовать обычным людям вкладывать свои свободные средства. Но богатые люди тем и отличаются от обычных людей, что их поступки на первый взгляд могут выглядеть не вполне логичными. Американский рынок акций за последние три месяца вырос на 6,5%, а миллиардеры тихо, но быстро сбрасывают их. Уоррен Баффет столь воспевавший американские акции некоторое время назад вдруг «разочаровался» в таких компаниях, производящих товары первой необходимости и продукты, как Johnson & Johnson, Procter & Gamble и Kraft Foods. Он урезал свои вложения в акции компаний этого сектора на 21% и полностью продал акции производителя электронных компонентов компании Intel. Поскольку 70% американской экономики зависит от внутреннего спроса, Баффет, похоже, не верит в ближайшее светлое будущее этих компаний. И не только он.

Другой миллиардер Джон Полсон также активно избавляется от акций. Во втором квартале текущего года его хедж-фонд продал 14 миллионов акций банка JPMorgan Chase и все имевшиеся у него акции дисконтной розничной торговой сети Family Dollar и производителя товаров широкого потребления Sara Lee. Здесь к производителям товаров первой необходимости добавились и акции банка.

Еще более скептично в отношении банков был настроен другой миллиардер Джон Сорос. Он продал все имевшиеся у него акции банков, в том числе JPMorgan Chase, Citigroup и Goldman Sachs. Всего в совокупности было продано более миллиона акций этих трех банков.

Это, в частности, может быть связано с тем, что, по оценке экономиста Роберта Видемера (Robert Wiedemer), имеющего высокую степень правильных прогнозов, предстоящая коррекция на фондовом рынке США может составлять до 90%. На мой взгляд, если такое действительно произойдет, то подобное событие не совсем справедливо называть просто «коррекцией». Гораздо больше оно похоже на крах американского фондового рынка. Пока он не произошел, но индекс DJIA вчера опустился ниже важного рубежа в 15000 пунктов. Индексы неустойчивости и ставки по кредитно-дефолтным свопам напротив начали активно расти, что обычно никогда не предвещало ничего хорошего.


Тем временем два из десяти крупнейших американских банков начали подготовку в рамках «сценария», использовавшегося в 2011 году, когда правительство также подходило к потолку государственного долга. Также банки ежедневно проводят чрезвычайные совещания по возможным дальнейшим действиям, включая предоставление бесплатных овердрафтов для клиентов, получающих государственные платежи в рамках программ социального обеспечения. Наряду с этим некоторые банки на 20-30% увеличили объемы доставок наличности в свои банкоматы на случай, если начнется массовое снятие клиентами наличных средств. Следует отметить, что зачастую меры, направленные на предотвращение паники среди вкладчиков банков, приводили к набегам на банк.

Золото на мировом рынке отыграло значительную часть потерь вторника, но характер колебаний свидетельствует о том, что и этот рынок становится все менее стабильным. С учетом того, что на руках у корпораций и населения находятся значительные свободные средства, любая более-менее серьезная нестабильность может привести к резкому притоку свободных средств и, как следствие, к скачку цен на драгоценный металл. И здесь мы вновь можем вернуться к богатым людям, одним из которых является Марк Фабер, по крайней мере четверть состояния которого вложена именно в драгоценные металлы – золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.