Воскресенье с Александром Лежавой: «Оставшиеся в живых будут завидовать мертвым»

Какая все-таки забавная у нас жизнь. Еще не прошли даже вторые слушания в Государственной думе по одобрению откровенно антинародной пенсионной «реформы», а государственные органы уже вовсю наглядно демонстрируют то, что власти ожидают от населения страны.

В прошедшую пятницу 21 сентября жители нашего дома получили черную метку от московского правительства. В почтовых ящиках помимо разнообразного рекламного мусора обнаружилась прекрасно отпечатанная на хорошей плотной бумаге сложенная из трех страничек листовка, где на фоне московского кремля крупными буквами было написано «Что делать в экстренной ситуации», а наверху был изображен какой-то похожий на московский герб и более мелкий текст, на который первоначально как-то даже и не обращаешь особого внимания. Первая мысль была: «Надо же московское правительство какими вопросами озаботилось…» Однако то, что было внутри, оказалось совершенно иным, чем можно было бы ожидать от такого заголовка.

На ширину разворота двух страничек из трех крупным текстом заглавными буквами было отпечатано «Что делать, если умер близкий человек?» В первый момент от увиденного лично у меня просто пропал дар речи. Затем, повнимательнее присмотревшись к более мелкому тексту, стало понятно, что столь оригинальный по своему названию документ рассылает городская специализированная служба «Ритуал-Сервис», учрежденная постановлением правительства Москвы от 20.04.1993 №363. Это, можно сказать, ее реклама.

Ритуал Сервис

Самым важным, пожалуй, в этом документе является то, что правительство Москвы посредством своей специализированной службы доводит до сведения горожан, что существует возможность, когда оно может похоронить их на безвозмездной основе.

Другим важным моментом является то, что можно заключить прижизненный договор, согласно которому, ритуальная служба позаботится о вашем погребении. И наконец, в-третьих, желающие могут купить себе место на кладбище через департамент торговли и услуг города Москвы, но даже если этого и не сделать, то место на открытых кладбищах предоставят, так и быть, бесплатно.

На самой последней страничке же приведены суммы предоставляемых государством льгот и компенсаций по погребению и установке надгробий для различных категорий граждан. Их также можно заменить «на безвозмездные похороны по городскому гарантированному перечню товаров и услуг».

Возможно при других обстоятельствах этот документ можно было бы расценить как некое повышение грамотности населения в похоронных вопросах. Однако его появление в настоящее время можно воспринимать как настоящее издевательство правительства над своими гражданами: «Сдохни сейчас! Не доживай до пенсии! Не претендуй на выплаты из Пенсионного фонда, куда всю твою жизнь у тебя отбирали почти четверть твоей зарплаты. За это мы бесплатно похороним тебя по прейскуранту, но не более чем за 16701,31 руб., если ты не бывший или действующий военный (за них мы выплатим немного больше)».

Удивительно, что для недоживших до пенсии московское правительство не предоставляет какой-нибудь бонус в виде, например, венка, но также, естественно согласно прейскуранту, на сумму не более 1000 рублей.

На память при этом как-то сразу приходит фраза из старой интермедии М. Жванецкого: «Сколько стоит похоронить?»

С учетом того, что уже сейчас, по официальным данным, 10% женщин и 30% мужчин или почти половина страны не доживает до пенсии (после повышения пенсионного возраста эти цифры вырастут до 20% и 40% соответственно), а средства в пенсионный фонд они исправно перечисляют, то возникают вполне логичные вопросы: где перечисленные в фонд деньги? По чьим чиновничьим карманам они рассосались, и кто из этой публики несет персональную ответственность за построенные на пенсионные отчисления народа личные дворцы, самолеты, яхты и заграничные вклады?


Сложно судить, кто именно выступил инициатором появления такого документа – руководитель этой службы, департамента, в которой она входит, новый старый московский мэр, или инициатива пришла из правительства. Да это и неважно. Без согласования с вышестоящими инстанциями такая бумажка не могла бы появиться на свет, и за более чем пятьдесят лет моей жизни таковых и не было. Но, как хорошо известно, всё когда-то бывает в первый раз. То, что она появилась на свет после одобрения в первом чтении Государственной думой пенсионной «реформы» и переизбрания мэра на новый срок, не должно вызывать удивления. Это всё, что гражданам надо знать о предложенной властью и одобренной нынешним президентом пенсионной реформе, и о том, как нынешний мэр и его приближенные планируют воплощать ее в жизнь.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

cbrf 30.09.2018 в 10:20
10% от ста мужчин = 10 человек, 30% от ста женщин = 30 человек, сто мужчин + сто женщин = 200 человек, 10+30= 40 человек НЕ есть ПОЛОВИНА от 200 человек. :-) Это даже не "за уши" притянуто, а "за другое место". :-))