Воскресенье с Александром Лежавой: «От рекорда к рекорду»

золото

Цена золота продолжает активно расти как в мировой резервной, так и в национальных валютах. На момент написания этой заметки мировая цена находилась на уровне 1635 американских дензнаков за унцию. Психологический 1600-ый уровень был не только уверенно пройден вверх драгоценным металлом, но темпы его роста после этого лишь стали набирать повышенные обороты.

Цена унции золота в евро столь же уверенно прошла в четверг 20 февраля не менее важную психологическую отметку в 1500 евро и, когда пишется эта заметка, находится на рекордном 1515 уровне. То же самое произошло с кувейтским динаром, цена золота в котором превысила исторический максимум октября 2012 года и отметку в 500 динаров.

В швейцарских франках цена унции превысила 1600-ую отметку. До нового исторического максимума цены в этой валюте осталось всего 40 франков.

В английских фунтах драгоценный металл установил новый исторический максимум, превысив 1264 уровень, а текущий исторический максимум в канадских долларах расположился выше 2160-ой отметки.

То же самое наблюдается в венгерских форинтах, где унция стоит уже более 500 тысяч форинтов, индонезийских рупиях, где цена приближается к отметке 22,6 миллионоа и индийских рупиях, где цена близка к 120 тысячам рупий за унцию.

Аналогичные максимумы наблюдаются в иранских реалах, где цена унции приблизилась к 70 миллионам, в японских иенах, превысивших уровень в 180 тысяч, а также валютах Мексики, Малайзии, Нигерии, Норвегии, Новой Зеландии, Турции, Украины и Южной Африки.


Однако пока еще не во всех валютах цены золота превысили свои исторические максимумы. Совсем немного, менее 10 долларов или 0,04%, осталось подрасти цене желтого металла в сингапурских долларах. Это существенно отличает его от южнокорейской воны, где до исторического максимума в 2,05 миллиона осталось менее 100 тысяч вон. Примерно столько же предстоит вырасти цене и в катарских реалах. Что касается унции золота в риалах Саудовской Аравии, то ей до новых максимумов предстоит подрасти еще чуть более 11%.

Что же касается американской валюты, то там до исторического максимума еще сравнительно далеко.  Для этого цене желтого металла необходимо вырасти еще на без малого три сотни или на 16.9%. Однако и это не самая отстающая в своем росте валюте. Медленнее всего она растет… в израильских шекелях. В них до нового исторического максимума пока еще далеко. На текущий момент цена в шекелях приблизилась к 5600 шекелям за унцию, а исторический максимум, достигнутый в 2012 году, находился у отметки в 6860 шекелей. Для прохождения этого рубежа она должна вырасти еще на 22,5%.

Что же касается цены унции желтого металла в российских рублях, то дело обстоит следующим образом. Рыночная цена находится у отметки в 105,2 тысяч рублей, тогда как учетная цена грамма золота, установленная Банком России на 21 февраля, равна 3300,14 рублям. Согласно российскому центральному банку, унция стоит 102,65 тысяч рублей или на 2,5% ниже рыночной цены. Вне зависимости ни от чего даже 3300 рублей за грамм это был очередной текущий исторический максимум. Почему был? Да потому, что на выходные учетная цена установлена уже на уровне 3377,38 рублей за грамм..

Пока же доходность от вложений в рублях в золото с начала этого года, исходя из учетной цены желтого металла за грамм, равна 8,87%, что эквивалентно 62,4% годовых.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.