Воскресенье с Александром Лежавой: «Отголоски «Панамских документов»

На прошлой неделе стало известно, что в австралийском штате Квинсленд полиция во время обыска изъяла из дома одного человека  5465 унций или примерно 170 килограммов серебра в слитках и монетах. Общая стоимость изъятого эквивалентна примерно 106 тысячам американских дензнаков. Эта операция проводилась совместно федеральной полицией Австралии и Австралийской комиссией по криминальной разведке совместно с налоговыми органами страны в рамках расследования дела, связанного с австралийскими клиентами панамской юридической компании Mossack Fonseca.

По сообщению австралийских властей, за прошедшую неделю было проведено более 18 обысков у местных клиентов этой ставшей широко известной компании. Расследование ведется прежде всего в отношении «чрезвычайно состоятельных клиентов», под которыми понимаются лица с состоянием, превышающим 30 миллионов американских дензнаков, однако основной упор правоохранительные органы делают прежде всего на тех, кто помогал этим людям уходить от налогообложения. Это разнообразные консультанты, юристы, бухгалтеры и прочие пособники. В активной текущей разработке австралийских правоохранительных органов уже находятся шесть бухгалтеров и шестьдесят связанных с ними клиентов, при этом круг методично расширяется.

Правоохранительными органами помимо серебра были также изъяты разнообразные документы и электронные записи. Всего же установленный объем переводов австралийских клиентов, попавших в «Панамские документы», превышает два с половиной миллиарда, а количество лиц, в отношении которых ведется расследование, выросло с 800 до 1000 человек. По крайней мере восемьдесят из них, согласно данным Австралийской комиссии по криминальной разведке, связаны с тяжкими преступлениями.

Конечно, по сравнению с изъятыми на квартире у одного из главных российских борцов с коррупцией 2 миллионами евро и 122 миллионами американских дензнаков улов австралийцев выглядит просто ничтожным, но и первый, и второй эпизоды говорят об одном и том же.

Изъятые при обысках серебро и наличные лишний раз свидетельствует о тех рисках, которые связаны с хранением драгоценных металлов и прочих ценностей дома. Это могут быть как действия правоохранительных органов, так и преступников, но результат и в том, и в другом случае может оказаться одним и тем же. Владелец ценностей может навсегда расстаться с ними. Разница лишь в том, что правоохранительные органы в отличие от преступников могут действовать в рамках закона и гораздо тщательнее, дольше и методичнее вести свои поиски. При этом даже наличие сейфа с высоким классом защиты, который мог бы представить собой довольно серьезное препятствие на пути обычных квартирных воров, не станет какой-либо заметной помехой на пути властей. Об этих возможных рисках следует помнить и учитывать их при принятии решения о том, где хранить свои сбережения.


Сейфовые ячейки в банках дают несколько более высокий уровень защиты документов и ценностей в связи с наличием круглосуточной охраны и более высокими уровнями защиты по сравнению с домашними сейфами, но доступ к ним может быть ограничен временем работы кредитного учреждения, и от действий властей они также не защищают. Помимо этих вариантов можно, конечно, зарыть их где-нибудь в лесу под любимым дубом, но в этом случае доступ к спрятанным ценностям оказывается еще более ограниченным и нет гарантий, что их кто-нибудь случайно не найдет. К тому же надо иметь очень крепкую память, чтобы четко помнить, в каком месте эти ценности были спрятаны.

Вне зависимости от метода хранения всегда стоит помнить об одном важном моменте. Уклонение от уплаты налогов – это рискованная игра с государством, в котором последнее рано или поздно, но практически неизбежно окажется победителем с весьма негативными возможными последствиями для проигравшего.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.