Воскресенье с Александром Лежавой: «Отгрузки были еще в пятницу»

Вчера (12.08) у меня еще не было информации по положению дел в хранилищах COMEX за 09 августа, и было сделано предположение, что отгрузка всего того золота, которое собирал JPMorgan на прошлой неделе, произойдет 13 августа. Однако, с появлением новых данных стало ясно, что JPMorgan-у пришлось отгрузить 44 тысячи унций драгоценного металла еще в пятницу. В результате его запасы обезличенного золота снизились до 100 тысяч унций. Не исключено, что часть из них может быть потрачена уже сегодня.

На прошлой неделе 7 и 8 августа JPMorgan уже получал 6 тысяч унций золота от HSBC и 20 тысяч унций от Scotia Mocatta, а HSBC перебросил 43,4 тысячи унций со своих именных на обезличенные счета. Это позволило предполагать, что JPMorgan попросит коллег ему помочь, и они ему в этом не откажут. Главное - удовлетворить запрос клиента (или клиентов) по поставке металла.

Пятница фактически подтвердила это предположение. 43 тысячи унций JPMorgan получил и тут же отгрузил чуть больше (44 тысячи унций) золота своим клиентам или клиенту. Однако переброска металла Scotia Mocatta в HSBC в размере 23 тысяч унций заставляет предположить, что ситуация на бирже близка к критической. Несмотря на миллионы унций, принадлежащих HSBC, согласно выписки биржи, банки, похоже, просто вынуждены изыскивать тысячи унций реального металла. Пока для HSBC и JPMorgan в качестве спасителя выступала Scotia Mocatta, поэтому складывается впечатление, что на текущий момент только у нее есть реальный металл, который можно использовать для затыкания хотя бы маленьких дыр. Это вызывает логичные вопросы: есть ли у банков в действительности на бирже реальный металл, и если есть, то сколько? Если он все-таки есть, то почему банки боятся к нему притрагиваться и вынуждены просить своих коллег подкинуть им пару тысяч унций для исполнения назревших требований?

И в завершение данной заметки. Довольно любопытны переброски туда-сюда с обезличенных на именные счета и обратно у всех упомянутых выше банков. К чему бы?


Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.