Воскресенье с Александром Лежавой: «Отмена банкнот в 500 евро? Это позитивно»

05.05.2016

Заявление Европейского центрального банка (ЕЦБ) о планируемом прекращении в 2018 году выпуска банкнот с номиналом 500 евро, появившееся на его сайте 4 мая текущего года, выглядит откровенно забавным. В качестве обоснования такого шага приводится обеспокоенность ЕЦБ, «что купюра в 500 евро упрощает противозаконную деятельность». Еще бы. Неофициально банкноту называют «бенладеновкой», и вполне естественно, что в рамках борьбы с наличным обращением ЕЦБ горит желанием побыстрее ее вывести из оборота. Однако, если вспомнить сравнительно недавнее прошлое и годы, а помнят это скорее всего немногие, когда ЕЦБ только начинал вводить в обращение евро, то тот же самый ЕЦБ активно рекламировал именно эту банкноту.

Аргументация была проста. У европейской банкноты номинал больше, чем у самой крупной американской, поэтому рассчитываться европейскими банкнотами будет гораздо удобнее. Одна европейская банкнота может заменить целых пять американских и сэкономить место при их транспортировке. Проще говоря, основным плюсом банкноты в 500 евро должно было стать облегчение этой самой противозаконной деятельности. В настоящее время из примерно триллиона евро, существующих в наличной форме, на банкноты в 500 евро приходится примерно 300 миллиардов или около 30% всей европейской наличности. Для сравнения на находящиеся в обращении американские купюры с самым крупным номиналом в 100 приходится 1,08 триллиона из 1,38 триллионов американской валюты в ее наличной бумажной форме.

С большой долей вероятности ликвидация банкнот в 500 евро может привести к тому, что повысится спрос как на самые крупные американские банкноты, так и на европейские банкноты в 100 евро. Хотя европейской банкнотой с самым крупным номиналом по-прежнему остается швейцарская купюра с номиналом в 1000 швейцарских франков, вряд ли она будет пользоваться большим спросом из-за своего довольно ограниченного региона хождения.

Вне зависимости от того, как будут меняться предпочтения в спросе на наличную валюту тех или иных номиналов, у всех у них существует одна принципиальная проблема: это бумажные необеспеченные валюты, которые что-то стоят лишь до того момента, пока так говорит правительство или центральный банк той или иной страны, а население этому верит. В условиях экономической стабильности это не столь важно, поскольку никто не заинтересован делать какие-то резкие телодвижения, а бумажные валюты представляют собой прекрасный инструмент для правящей верхушки для перераспределения общественного богатства в свою пользу. В кризисной ситуации все может быстро измениться, и то, что еще вчера представляло собой определенную ценность, уже завтра может оказаться самым обычным бумажным мусором.

Могут сказать, что подобное могло быть характерно для денежных реформ в Советском Союзе, когда на обмен одних банкнот на другие могли дать три дня, а то и их не дать вообще. Однако, подобное происходило и в европейских странах. Например, в той же послевоенной Западной Германии, когда старые марки были единомоментно отменены, а каждый гражданин страны вне зависимости от того, сколько у него было старых марок, получил по сто новых марок. Дело в том, что в критических обстоятельствах власти могут принимать самые разные решения и делать резкие шаги, в результате которых может заметно пострадать благосостояние практически каждого. Поскольку мир все больше погружается в эти критические времена, то и вероятность подобных действий властей существенно возрастает. Э

то означает, что по мере ухудшения обстановки сбережения в бумажных валютах могут становиться все менее надежными. В отличие от сбережений в твердых деньгах – золоте и серебре. Эти монетарные металлы ценились на протяжении практически всей человеческой истории и продолжают сохранять свою ценность и в настоящее время. Указами можно запретить владение драгоценными металлами, но от этого их ценность в глазах участников рынка только возрастет. Ведь к их обычной ценности в подобных условиях будет добавляться премия за риск, а чем выше будет риск, тем больше будет и премия, и их покупательная способность. К тому же подобные запреты рано или поздно, но неизбежно, прекращают свое действие, и тогда золото и серебро вновь открыто выходят на свет.

Поэтому борьба властей с банкнотами крупных номиналов естественным образом подталкивает участников рынка к тому, чтобы уделять дополнительное внимание физическим драгоценным металлам – золоту и серебру, которые ценны сами по себе, а не потому, что так сказало то или иное правительство. И это может лишь ускорить процесс краха ныне существующей схемы, построенной на долге и необеспеченных бумажных валютах.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 07.05.2016 в 06:28
Александр как всегда прав. Помню,при крахи СССР и обмену одной бумаги на другую бабушка потеряла куча денег. Когда был маленький, бабушка положила мне на книжку 1000 руб под % и сказала, внучек в 18 лет купишь себе машину. Да купил, килограмм колбасы (образно) :-D
Андрей 07.05.2016 в 07:15
Скоро (осенью 2016) будет такой обмен, когда навернется мировая фин. система!
ЛИДЕР 07.05.2016 в 07:52
Лежава молодец. Похоже, настоящий Лежава вернулся. Вот о чем и как нужно писать!!! На Блумберге только и разговоров о Фейсбуке. Пузырь находится в своей конечной стадии. Акции Яблока тому подтверждение – камнем вниз…Коллеги есть 2 сценария развития событий. И при каком из них выше вырастет стоимость золота, пока мне не ясно. 1. ФРС еще раз поднимает ставку. Рынки рушатся. Потом опускает ее до 0 и запускает Мега количественное смягчение. 2. Рынки рушатся – так как скрывать падение ВВП в США уже невозможно. Даже по китайским каналам уже объявили, что США в рецессии. ФРС опускает ставку до о. Это не помогает. Потом загоняет ее в отрицательную реальность. И еще, население Китая за 5 лет выросло аж на 32 млн. Умножьте эту цифру на 5-20 грамм золота на каждого (как минимум). Вот Вам и потенциал…
Жук 07.05.2016 в 08:29
Трамп сказал, ставку поднимать не могут так как долги будут не подъёмны. Если отпустят вниз, металлы автоматически пойдут верх. В общем наблюдаем, развязка очень рядом
Жук 07.05.2016 в 09:07
Лидер, это не золото вырастит, это бумага обесценится до 0
Цыган 08.05.2016 в 02:11
Привет,армагедонщики! Я на днях собираюсь 70 золотых монет унцовых притарить. Внесу свой вклад в развал мирового финансового лохотрона. У меня проблема каждые два месяца за золотом в москву гонять за 8 тыс км.
LPG Creator 08.05.2016 в 03:34
В Европе номинал в 100 евро - редкость, а 200 и 500 уже пару лет видеть не доводилось. Не иначе, террористы в матрасах прячут! Думаю, что простолюдины ни как не пострадают от этих финтов ЕЦБ. Цыган, если находитесь так далеко от Москвы, разваливайте финсистемы соседних государства. Через Берингов пролив уже Анкоридж, а через Байкал - Пекин. В этих странах, как и в Казахстане нету налога на золото.
Жук 08.05.2016 в 04:55
MМолодец цыган
Жук 08.05.2016 в 05:25
Вчера вечером достал бутылку тайского красного вина привёзеного из Тайланда, очень хорошее вино 🍷 без привкуса спирта. Достал пережитки и душа радовалась держать в руках настоящие деньги. Продолжаем закупки товарищи
Цыган 08.05.2016 в 06:33
Да я тож думал отправиться в ближнее зарубежье,но там есть свои нюансы с вывозом бабла и обратно металла. Думал прям там гденить в сингапуре арендовать сейф, но ачкую,не знаю инглишь короче я такой немного дремучий тип для меня все это геморно, у меня даж пластика до сих пор нет!
Жук 08.05.2016 в 07:19
Не вздумай цыган так делать. Как говорят англо говорящие коллеги по пережиткам "если ты не держишь это, значит это не твоё" Отпуск в Таиланде на прошлое рождество и новый год 2016 года. Сижу в прекрасном отеле на балконе с женой пьем вино и разговариваем о жизни и одновременно про листаваю новость из мировых источников. Бац новость, контора где я покупал пережитки и которая мне предлагала хранить у них их, менеджер высшего звена украл все пережитки и вывез их за пределы ОАЭ, конечно я думаю не безпомощи америкосов, потом на рождество в сгорел отель в Дубае. Я думаю эти все события связаны между собой. Так вот я отказался от их услуг по хранению пережитков, рассказал жене, жена сказала ты как знал, давай закажем в номер бутылку шампанского отметим наши сбережения. Вот такая история. Переведи через гоогле. http://www.zerohedge.com/news/2016-01-01/trail-dubais-stolen-gold-client-breaks-silence-and-fascinating-detail-emerges http://www.zerohedge.com/news/2015-12-24/exclusive-gold-gone-its-all-gone-one-gold-scandal-goes-very-top
Цыган 08.05.2016 в 12:15
Жук я понял тебя. Поэтому в москву поеду,жаль далеко я запарюсь летать так часто.