Воскресенье с Александром Лежавой: «Ответы на вопросы читателя»

В комментариях к моей заметке «Зимняя гроза – 2» вчера поступило следующее письмо, на которое я сначала хотел написать свои ответы просто в рамках обсуждений, но потом подумал, что его стоит рассмотреть более подробно, так как заданные вопросы могут быть интересны и другим читателям. Ниже приведен текст письма (с исправленными опечатками):

«И все-таки:

не думаю, что у хозяев мира такие куриные мозги и они не просчитывали такой вариант

а что если это заранее спланированная акция? или есть план Б? К чему может привести данная ситуация с золотом, если все ж идет по их плану?

Война? закручивание гаек народу? Новый закон, обязывающий сдать население ВСЕ золото под предлогом, что его не хватает промышленности и будет очередной фин. кризис?

Что-то у меня мозгов не хватает просчитать все варианты, может Вы подскажете?»

Итак, начнем.

«не думаю, что у хозяев мира такие куриные мозги, и они не просчитывали такой вариант»

Наверняка не куриные. Это умный, серьезный и чрезвычайно опасный противник, обладающий огромными возможностями в финансово-экономической, информационной, политической и военной сферах, который оплачивает различные структуры и отдельных высококлассных специалистов для прогнозирования как отдельных событий, так и их тенденций. Поэтому и такой вариант скорее всего просчитывался, анализировался и был доложен заказчикам. Но… здесь есть два момента: окончательное решение принимает тот, кто заказывал анализ, и те, кто готовят различные оценки, прогнозы и модели развития ситуаций, прекрасно помнят, кто им хорошо платит и за что, и что хотелось бы увидеть заказчику. Иначе их могут поменять на конкурентов. Поэтому помимо представленных сценариев важную роль играет и их интерпретация и комментарии о вероятности развития ситуации по тому или иному варианту.

«а что если это заранее спланированная акция?»

Наверняка. И не просто заранее спланированная, но и хорошо подготовленная. С использованием представителей разных стран и организаций.

«или есть план Б?»

Не исключаю, что есть и планы В, Г и Д. Подготовка к таким операциям обычно ведется серьезная, и рассматриваются разные варианты событий. Причем планы А и Б в общем-то одинаково выгодны организаторам обвала. Могу ошибаться, но наиболее вероятны два следующих локальных варианта. В результате обвала цена золота падает ниже расчетных уровней, и организаторы смогут опередить всех остальных и закрыть свои короткие позиции по золоту еще выгоднее, чем рассчитывалось. Либо когда рынок достигает минимальных значений, организаторы, опять же опережая всех остальных, закрывают короткие и открывают длинные позиции. И тогда они заинтересованы, чтобы цены выросли. В этом случае они заработают и на падении, и на росте. Более широкомасштабные последствия такого шага могли рассматриваться, а могли и нет. Это знают только они.

«К чему может привести данная ситуация с золотом, если все ж идет по их плану?»

С точки зрения чисто спекулятивной, они, как минимум, заработают за счет проигравших на этом кучу фантиков. Но, судя по масштабам акции, интерес был не только и не столько в этом. Об этом уже говорилось в более ранних заметках.

«Война?»

Вполне вероятно, поскольку одними из важнейших вопросов войн в Ираке и Ливии были золотые запасы этих стран. И желание отобрать золото у Кипра и прочих у властей и транснациональных банков никуда не исчезло. И чем хуже будет становиться экономическая ситуация, тем острее будет у них это желание.

«закручивание гаек народу?»

А разве именно это сейчас не происходит? Системы тотального слежения, подготовка сети концлагерей в США, увеличение там же численности лагерного населения, подготовка войск для борьбы с протестами населения, закупки боеприпасов и соответствующей спецтехники, создание законодательной базы, чтобы это все можно было делать «законно» и так далее.

«Новый закон, обязывающий сдать население ВСЕ золото под предлогом, что его не хватает промышленности и будет очередной фин. кризис?»

Запросто. Тем более практически именно так американцы и поступили в 1933 году. Что мешает поступить аналогично? К тому же все необходимые законы и указы президента там уже действуют. Причем это могут сделать и в мягкой форме и в жестком варианте. Правда, я сомневаюсь в эффективности такой меры в большинстве других стран, поскольку количество драгоценных металлов на руках у населения не особенно велико. Про Россию говорить не приходится, пара обручальных колец и цепочек из самоварного золота – вот от силы и все запасы, так что здесь это бессмысленно. Есть, пожалуй, два исключения – Индия и Ближний Восток, но чтобы получить золото оттуда, необходима война или что-то подобное. Местные власти вряд ли рискнут идти против обычаев и традиций, если хотят усидеть на своих местах.

«Что-то у меня мозгов не хватает просчитать все варианты, может, Вы подскажете?»»


Вообще-то просчитать все варианты, скорее всего, просто невозможно. Даже, если это не обычный человек, как вы, я и большинство читателей этого журнала, а специализированные организации, ориентированные на решение именно таких задач. Слишком много факторов влияет на правильность оценок, причем ситуация не стоит на месте, а постоянно изменяется под влиянием самых разных вводных. Поэтому результаты вполне корректного вчерашнего анализа могут в значительной степени быть ошибочными уже сегодня. В своих заметках я всего лишь высказываю свое мнение по тем или иным заинтересовавшим меня или показавшимся важными вопросам. С моими оценками и взглядами можно соглашаться или нет, но свое мнение о происходящем вы должны формировать сами. Для этого у нас у всех есть головы. И если оценки хорошо отражают реальность, то их стоит учитывать и принимать во внимание, а если нет, то и нет.

И в завершение. Было бы совершенно неправильно недооценивать противника, особенно такого, против которого сейчас идет основная борьба. Как уже отмечалось выше, у него есть практически любые ресурсы и возможности менять правила игры в ее процессе. Причем неоднократно. Он может использовать насилие в отношении населения. Однако есть один серьезный фактор, которому он не может противостоять несмотря на все свои огромные силы. Это объективные экономические законы. Их можно пытаться не замечать, пытаться переделывать под себя, но они потому и являются объективными, что действуют вне зависимости от того, что придумал или хочет отдельный человек, группа лиц, компания или государство. Игнорировать последствия действий этих законов не удастся. Их можно попытаться оттянуть, что сейчас власти западных стран который год и пытаются делать, но чем дольше будет это продолжаться, тем тяжелее будет выздоровление, которое в сложившейся ситуации, на мой взгляд, невозможно без перехода от существующей системы бумажных валют к твердым обеспеченным деньгам.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Дмитрий Вексельбергович 2 Василий 23.04.2013 в 06:13
Форум предполагает наличие и обсуждение мнений, подтвержденных ссылками на первоисточники. Никого особо не вставляют мнения типа "я-то и тот, и этот, и там был, и сям служил". Разве что если только в рубрику "Читательский юмор." Никто не противится мнению "вот золото упадёт до 500, и то много", но это не должно быть голословно! Если я правильно понимаю, то Борис Правдин пострадал не за свою точку зрения, а за болтовню не по делу.
Qwe для ДМ 24.04.2013 в 06:52
Уважаемый Дмитрий. Я полагаю, что форум предназначен как раз для выражения мнений, суждений (в первую очередь своих) и лишь во вторую -для ссылок и прочих "картинок" (также полезных в обсуждениях). БП, насколько я видел, своего мнения никому не навязывал, а только его выражал. Он никого не оскорблял и не флудил. И предупреждение Максу мне также не совсем понятно. У человека свой стиль письма, несколько оригинальный, но безобидный и где-то прикольный. Тем более, это не академический сайт, не все пишущие здесь доктора наук и интеллигенты в третьем поколении :) Полагаю репрессии не совсем обоснованы!