Воскресенье с Александром Лежавой: «Перерастет ли греческий кризис в нечто большее?»

Итак, свершилось. Греческие события начали переходить в активную фазу с введением банковских каникул, контроля за движением капитала, ограничениями на снятие наличности и переводы за границу и прочими тому подобными прелестями. Западноевропейские биржи открылись резким падением. Курс евро к американской валюте существенно снизился, а доходность по облигациям стран Южной Европы столь же резко выросла. Пока все происходит вполне классически, как и много раз до этого. Но так ли интересны греческие события сами по себе? Для простых греков – несомненно. Они оказались во всем этом. Однако для тех, кто находится за пределами Греции, греческий кризис может быть интересен прежде всего с точки зрения того, явится ли он спусковым крючком гораздо более масштабных событий. Иными словами, даст ли он сигнал новой волне глобального финансового кризиса или все-таки нет, и в этом качестве выступит какое-то иное событие.

Большой вопрос заключается в том, станут ли крупные западные банки использовать греческий кризис как повод для изменений правил игры, ведь, как известно, ни один хороший кризис не должен пропадать впустую. Это может относиться к рынку драгоценных металлов, на котором западные банки имеют огромные «короткие» позиции, а переход от поставок металла к чисто валютным расчетам по сделкам можно будет списать на греческий кризис. Нельзя исключать, что это будет лишь один из элементов гораздо более обширной программы изменения общих правил игры на финансовых рынках. Кроме того кризис представляет удобную возможность для западных монетарных и иных властей обвинить Грецию и ее нынешнее руководство в том, что именно они виновны в том, что локальный кризис перерос в глобальный (если, конечно, это произойдет). Это отличный шанс  для  МВФ, ЕЦБ, Всемирного банка и иже с ними списать на греков все свои собственные предыдущие действия и просчеты, которые и привели к возникшей ныне ситуации, чтобы попытаться вновь объявить себя в качестве этаких спасителей всего мира и потребовать еще больших полномочий и власти. Удастся это или нет, покажет время.


Да, кстати. Рассматривая греческий кризис в контексте стремления упомянутых выше организаций и их подельников к созданию полностью безналичного общества, наличные оказались критически важны для местного населения. Именно по снятию наличных денежных средств местным населением был нанесен первый удар греческими властями. И хотя местные власти уверяют, что иностранные туристы смогут в банкоматах по своим зарубежным пластиковым картам снимать наличные в любых количествах, туристические компании рекомендуют туристам брать с собой именно наличные. Никто не может с уверенностью предсказать, что будет завтра, и будут ли работать те же банкоматы в нормальном режиме. Единственным надежным средством расчетов за товары и услуги как были, так и остаются только наличные. Хорошо, если та или иная бумажная валюта в подобной ситуации продолжит свое хождение, но гораздо надежнее, когда на руках реальные, а не декретные деньги.

В любом случае для тех, у кого на руках есть твердые, обеспеченные деньги – золото и серебро – волноваться особенно не о чем. Они не несут рисков контрагентов в отличие от всех без исключения ныне существующих бумажных валют. Поэтому для тех же греков, имеющих на руках, например, золотые английские «соверены», происходящее в стране хотя и представляет собой определенные неудобства, но на их сбережения никак не влияет. Будет ли это евро или новая драхма, но за свой кусочек желтого драгоценного металла и в том, и в другом случае они получат их полную стоимость. Наглядным подтверждением этого факта явился заметный рост спроса в Европе в июне на монеты из драгоценных металлов. Это подтверждает и монетный двор Великобритании, чеканящий золотые «соверены», и европейские торговцы монетами, свидетельствующие, что рост покупок золотых монет в Греции вырос вдвое по сравнению с обычными среднемесячными объемами продаж. И чем больше будет расти нестабильность в Европе, тем выше там будет спрос на реальные деньги.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.