Воскресенье с Александром Лежавой: «Первая попытка сделана»

золотой бычий рынок

События на мировом рынке золота начали развиваться довольно быстро. После шести долгих лет снижений, колебаний в узких диапазонах, периодов локального роста и столь же локального понижения мировой цены последняя третья неделя июня оказалась на редкость богатой событиями.

Не успела мировая цена золота в среду пробить многолетний уровень сопротивления, находившийся в диапазоне 1350 – 1360 американских дензнаков за унцию, как уже в пятницу последовал пробой вверх (на момент написания данной заметки сравнительно недолгий, всего несколько часов) другого критически важного уровня в 1400 американских дензнаков за унцию. После первой попытки взять этот рубеж цена желтого металла вернулась на свои исходные позиции 1385 – 1390 ам.дензнаков за унцию, но в целом первый подход к новому рубежу оказался вполне успешным. В пике своего роста желтый металл дорожал до 1415 ам.дензнаков, хотя более устойчивым для него был 1405-ый уровень.

Судя по всему, ждать, когда золото пройдет и это препятствие вверх, придется недолго. Именно об этом свидетельствует такое важное как для драгоценного металла, так и для фондового рынка отношение цены индекса Dow Jones к цене унции золота. По крайней мере, еще ни разу с восьмидесятых годов прошлого века этот показатель не подводил и однозначно указывал на начинавшиеся «бычьи» фазы рынка желтого металла.

Постоянно растущая с 1980 года линия поддержки этого соотношения была впервые пробита вниз в июне 2002 года. Это было предупреждение о начинающемся или уже начавшемся бычьем рынке желтого металла. Снижение соотношения завершилось вместе с пиком цены золота в 2011 году, после чего началась новая фаза его роста. Она продолжалась до декабря 2018 года, когда соотношение Доу/золото вновь пробило уровень поддержки вниз. Фактически этот эпизод можно было рассматривать как некое раннее предупреждение о начале нового «бычьего» рынка золота или как его довольно короткую и локальную вторую волну.

События последних дней, повторившие события двух предыдущих волн, можно рассматривать как начало новой третьей волны, характерной тем, что обычно она имеет гораздо большую интенсивность и масштабы, чем самая первая волна. Отчасти это подтверждается и резким ростом мировой цены золота как в последние несколько недель, так и в еще большей степени за два – три последних дня.


Предугадать дальнейшее развитие событий на рынке по срокам крайне сложно, если вообще возможно, но для желтого металла было бы чрезвычайно позитивно, если бы он завершил следующую неделю выше отметки в 1400, а еще лучше 1420 ам.дензнаков за унцию. Дело в том, что конец следующей недели – это одновременно и конец второго квартала, и конец первого полугодия. С точки зрения технической картины, на всех значимых графиках изменения цены в этом случае было бы зафиксировано, что мировая цена золота окончательно завершила формирование многолетней комплексной фигуры «перевернутая голова и плечи», которая обычно предсказывает дальнейший рост актива, поставила бы финальную точку выше столь же долгого уровня сопротивления и вышла на оперативный простор, ближайшим локальным ориентиром которого была бы 1600-ая отметка.

Это вполне позитивное развитие событий для рынка драгоценных металлов. Однако, помимо этого положительного момента, есть целый ряд проблем, которые могут служить большой ложкой дегтя. О них стоит поговорить отдельно, а пока посмотрим, как драгоценный металл завершит эту неделю.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.