Воскресенье с Александром Лежавой: «Первый квартал завершился успешно»

01.04.2016

Первый квартал 2016 года завершен. Наиболее успешным он был для драгоценных металлов – золота и серебра. На мировом рынке цена желтого металла выросла за этот период более чем на 16%, тогда как серебра – почти на 11%. Это не просто хорошие результаты, но для золота это был лучший по показателям квартал, начиная с третьего квартала 1986 года, и лучшее начало года с 1974-го. Это более чем впечатляющий результат. В этот период драгоценные металлы выступили гораздо лучше всех прочих конкурентов.

Розничный спрос на драгоценные металлы сохранялся на высоком уровне и в большой степени был ограничен лишь их предложением. Крупнейший мировой поставщик монет из золота и серебра Монетный двор США, несмотря на все сложности с поставками физического металла и введенным им нормированием продаж, отгрузил потребителям  за первые три месяца года 245,5 тысяч унций золотых и 14,8425 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов». Это абсолютный рекорд первого квартала за это столетие по серебру и пятое место по продажам золота, даже несмотря на то, что большую часть времени золота у монетного двора в продаже не было.

Изменение цен золота и серебра в российской валюте было немного меньше, чем в мировой резервной. Это неудивительно с учетом того, что после заметного скачка курса вверх в начале квартала американская валюта по отношению к российской несколько откорректировалась. Тем не менее, по итогам квартала учетная цена грамма золота выросла на 8% или на 200,68 рублей до отметки 2691,39 рублей по сравнению с началом года (2490,71 рублей), а цена грамма серебра подросла на 3% с 32,40 рублей на 1 января 2016-го до 33,43 рублей на 31 марта.

В условиях общего ухудшения экономической ситуации во всем мире золото и серебро в очередной раз продемонстрировали и продолжают успешно демонстрировать свои качества самых надежных активов, позволяющих сохранять сбережения. «Варварский пережиток» и «декадентская роскошь» и в настоящее время оказывается вполне устойчивыми к любым потрясениям и гораздо надежнее сохраняют вложенные в них средства по сравнению с другими финансовыми инструментами или валютами.

Коррекция цены золота, имевшая место в марте, создала устойчивый базис для новой волны ее роста. В качестве ключевых ориентиров стоит обратить внимание на ценовой диапазон в 1400 – 1450 американских дензнаков за унцию. Когда он будет превзойден, можно будет с уверенностью говорить о том, что «бычий» рынок золота не просто вернулся, но он может находиться на пути к новым высотам, заметно превышающим отметку в 1900 американских дензнаков за унцию, достигнутую в начале осени 2011 года. Естественно этот путь может быть довольно тернист, но перспективы – светлые, и, несмотря на все финансово-экономические трудности, бури и ураганы, не тускнеющее золото (и серебро) продолжает сиять своим теплым желтым светом и подобно солнцу давать всем его владельцам надежду на то, что им удастся вполне благополучно пережить эти неспокойные времена.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.