Воскресенье с Александром Лежавой: «Первый пошел»

Махатхир Мохамед

Махатхир Мохамад

Заметное событие произошло в среду 30 мая в Токио. На 25 международной конференции «Будущее Азии», проходящей в столице Японии, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что его страна предлагает ввести новую валюту, базирующуюся на золоте. Она будет более стабильной в отличие от нынешней мировой резервной валюты, подверженной различным манипуляциям.

Премьер-министр сказал, что драгоценный металл может использоваться для оценки экспортно-импортной деятельности стран Восточной Азии. Махатхир Мохамад не стал ограничивать сферу применения новой валюты только регионом Восточной Азии и считает возможным расширить сферу ее использования и за его пределы.

В отношении американской валюты и нынешней существенной зависимости от нее мировой торговли он сказал, что такое положение позволяет легко манипулировать ею, а это, в свою очередь, оказывает негативное влияние и на другие страны. Торговля валютами никак не связана с реальной экономической деятельностью стран, а является исключительно манипулированием.

Поскольку американская валюта нестабильна, Малайзия предлагает использовать новую валюту, базирующуюся на золоте, поскольку золото значительно более стабильно. Это позволит укрепить и активизировать торговлю и избавиться от расчетов в американской валюте. «Если мы на Дальнем Востоке хотим быть вместе, - сказал он, - нам следовало бы начать с общей торговой валюты.»

Махатхир Мохамад отметил, что американцам нравится метить те или иные страны как «нехорошие» и указывать им, как они должны вести свои дела. Это недемократично, и если мы хотим жить в едином и стабильном мире, то необходима общая договоренность между всеми странами, которых волнуют эти проблемы.

В отношении возможности использования в качестве такой региональной валюты какой-либо национальной валюты вроде китайского юаня или японской иены премьер-министр Малайзии отметил, что попытка продвигать те же юань или иену это не тот путь, по которому стоит двигаться. Попытка использования в качестве такого инструмента национальной валюты той или иной страны создает почву для конфликта, тогда как использование наднациональной валюты, которая не используется для расчетов внутри тех или иных отдельных стран, обеспечит стабильность. Она поможет гармонизировать торговлю в Восточной Азии.


Вероятно, премьер-министр несколько поскромничал, ограничиваясь лишь пределами Восточной Азии. Отказ от необеспеченной бумажной американской валюты и возврат к твердым обеспеченным деньгам, которыми на протяжении веков были драгоценные металлы – золото и серебро, имеет огромную роль не только для этого региона, но и для всего мира в целом.

Вопрос заключался лишь в двух важных моментах: когда это произойдет, и кто первый из видных политических деятелей и государств выступит с этой инициативой. Надежды на то, что это будут Китай или Россия не оправдались, несмотря на массу политических и финансово-экономических преимуществ, которые мог дать им такой шаг. Первой с этой инициативой выступила Малайзия.

Попытки ввести золотые деньги в последние году предпринимались и до нее. Яркими примерами могут служить Ирак или Ливия, которые из-за своих планов по переходу в расчетах за нефть на золото подверглись американской агрессии, и чьи руководители были физически уничтожены. В данном случае существует одно существенное отличие. Малайзия предлагает в качестве первого шага использование базирующейся на золоте валюты для осуществления региональных международных расчетов, что коренным образом меняет общую картину. Это уже не одна отдельно взятая страна, а группа стран и в современных условиях провернуть те же трюки, которые Запад проделывал в Ираке или Ливии, ему уже вряд ли позволят.

К тому же на мировой карте наверняка найдется достаточно стран не только в Восточной Азии, которые с удовольствием присоединятся к предложенному премьер-министром Малайзии проекту. Можно лишь сожалеть о том, что в современных российских ветвях высшей законодательной и исполнительной власти нет человека такого масштаба как премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ssay82 02.06.2019 в 08:23
Господин Махатхир в зоне риска. Вот-вот изнасилует горничную.