Воскресенье с Александром Лежавой: «Пик добычи золота пройден»

золотой песок

Итоги 2019 года в плане добычи золота оказались довольно неутешительными. Впервые с 2008 года добыча желтого металла в мире начала сокращаться. Собственно говоря, процесс роста объемов добычи золота шел, начиная с 1970 года, и провал в 2008 году был своего рода аномалией.

Снижение добычи в 2019 году по сравнению с предыдущим годом было сравнительно небольшим – всего 1%. Однако оно лишь стало логическим продолжением трех предыдущих лет, когда добыча золота росла все медленнее (77, 33,9 и 28 тонн соответственно), а прошлый год лишь подтвердил неизбежное: пик добычи золота в мире пройден.

Под этим словосочетанием обычно понимают момент, когда объемы добываемого желтого металла начинают сокращаться от года к году. Судя по предыдущему четырехлетнему периоду, именно это и могло произойти в прошлом году. Однозначно говорить об этом по результатам всего одного года пока, наверное, рановато, но предыдущая тенденция свидетельствует именно об этом.

Если в мире объемы добычи сократились всего на 1%, то у крупнейшего в мире золотодобытчика – Китая – результаты оказались гораздо хуже. Сокращение производства желтого металла местными шахтами составило 6% по сравнению с 2018 годом. Еще хуже то, что снижение добычи в этой стране продолжается уже третий год подряд.


Основной проблемой для золотодобытчиков по всему миру является то, что не происходит восполнения известных и разрабатываемых запасов золота. С одной стороны, из известных шахт основные запасы желтого металла уже извлечены, а, с другой, геологоразведка не смогла обнаружить каких-либо достаточно крупных золотых депозитов, чтобы иметь возможность заместить вырабатываемые месторождения.

Хотя финансирование геологоразведки постоянно росло, количество и размеры обнаруженных золотых депозитов неуклонно сокращались на протяжении трех десятилетий. Поэтому совершенно неудивительно, что по мере выработки известных месторождений неизбежно должен был наступить момент, когда добыча золота начнет сокращаться.

Довольно показательно в этом процессе то, что этот момент наступил тогда, когда спрос на золото в мире в связи с геополитической и экономической нестабильностью довольно велик, а в условиях новой волны глобального финансового кризиса может совершить резкий скачок. При сокращающейся добыче золота единственным дополнительным источником драгоценного металла может быть вторичная переработка золотого лома, но вряд ли ее хватит, чтобы удовлетворить спрос в случае его существенного роста.

Это означает лишь одно. Когда начнется массовое бегство в защитные активы, рост мировой цены золота, а, возможно, и моментальный ее переход на иной качественный уровень представляются не просто возможными, но вполне вероятными. Закон спроса и предложения никто не отменял, а в условиях возможного дефицита внезапно понадобившегося всем товара, этот рост может быть лишь резче и сильнее, чем в стабильных экономических условиях.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.