Воскресенье с Александром Лежавой: «Пластик? Только наличными!»

22.07.2014

В прошедшие выходные к нам в гости приезжала со своим семейством сестра жены. Она работает в довольно крупном банке, и, как следствие, чрезвычайно продвинута в области банковских технологий. Поэтому она не признает наличные деньги и предпочитает рассчитываться за все исключительно пластиковой карточкой. Примерно неделю назад она вернулась из отпуска, который вместе с мужем и детьми провела в Италии. И ее впечатления были для меня чрезвычайно интересными.

Больше всего ее впечатлили не виды страны и не исторические памятники. Это все, конечно, тоже, но больше всего ее поразило то, что в этой, казалось бы, цивилизованной европейской стране огромная масса торговых точек категорически отказывается принимать ее пластиковую карточку. Не потому, что она хоть и с логотипом международной платежной системы выпущена российским банком (как это было в 1998 году), а потому, что итальянские торговцы просто не хотят принимать никакой пластик, а предпочитают старые добрые наличные. Они тебе отдают товар, ты им – наличные. Все происходит здесь и сейчас. И в отличие от той же Италии, скажем, десятилетней давности, это довольно разительная перемена. Раньше практически везде можно было рассчитаться картой, хотя итальянцы от наличных никогда не отказывались, теперь же во многих торговых точках наличные – это обязательное условие.

Весь тот пластиковый бизнес, который банки так старательно выстраивали в той же Европе на протяжении многих лет, рассыпается на глазах. Если дело пойдет так и дальше, то вслед за отказом от пластика и постепенным осознанием того, что бумажные валюты – это всего лишь разноцветные фантики, за которыми нет ничего кроме слов и обещаний политиков, можно ожидать следующего перехода. И этот шаг – постепенный отказ участников рынка от приема наличной валюты и требование расчета не какими-то эфемерными обещаниями, а реальными твердыми обеспеченными деньгами, которыми исторически были золото и серебро. Постепенный отказ от пластиковых карт и требование расчета наличными тихо и пока еще незаметно для многих прокладывает снизу путь для возврата мирового рынка к использованию денег. И хотя этот путь может быть еще довольно долгим, первые реальные шаги в этом направлении уже делаются, а самое трудное, как известно, это сделать первый шаг.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Антон 26.07.2014 в 11:44
Автор уверенно пытается выдавать желаемое за действительное. Я бываю в Европе часто, и не разу не встречал торговой точки без терминала. Может, это сестра жены пыталась на блошином рынке отовариться? Правда, это не важно. Предположение, что в ближайшем будущем граждане будут ходить по магазинам с мешками серебренных монет и золотых слитков реально смешно. Как бы это кому-то не нравилось, но вариант полной отмены наличных денег, который уже рассматривают в Норвегии кажется куда более вероятным. Все расчеты перейдут в электронный вид. А как иначе может быть в 21 веке? И наличные просто исчезнут как пережиток, со всеми вытекающими следствиями.
александр 27.07.2014 в 01:45
точно,"не будет ни книг, ни театров, ни музеев - будет только телевидение..." - х.ф. "Москва слезам не верит"
--- 29.07.2014 в 02:26
Заинтересовала статья. Поинтересовался у коллеги который провел в Италии первую половину июля 2014 его опытом покупок. Ответ: пластик принимали ВЕЗДЕ без исключений (карта выдана российским банком). Справедливости ради ни мой пример, ни пример автора не репрезентативны.
LPG Creator 30.07.2014 в 01:04
В крупных городах и в гостиницах - торговцы примут и пластик, отдавая банкиру за пользование терминалом 1-1,5% своих денег. В статье вероятно речь идет о южной части Италии или непромышленных регионах. Запомнилась где-то увиденная надпись у кассы: "при оплате карточкой +1,5% к цене". И еще одна надпись на банкомате в крупном торговом центре в европейской стране: "комиссия за обналичивание 20Евро!!!" Жаль что не сфотал ни эту надпись ни лиц желающих получить мелкого кэша.
olg 31.07.2014 в 07:39
Из единичного случая делать обобщенные выводы о целом-это, знаете ли, клиника... "Одна баба сказала"-а мы статеечку тиснули. Фу, позорище сайта.