Воскресенье с Александром Лежавой: «Подготовка к краху»

28.10.2015

Первые два месяца осени пока не принесли серьезных финансовых потрясений. И хотя до конца октября еще остается некоторое время, можно надеяться, что и они пройдут сравнительно спокойно. Несмотря на постепенное стабильное ухудшение реальной глобальной экономики за это время фондовые рынки, напротив, чувствовали себя вполне неплохо. Представляется, что это кажущееся спокойствие, и оно не должно никого обманывать и внушать излишнюю уверенность в стабилизации обстановки. Подтверждением этого могут служить изменения в действующем законодательстве различных стран. Оно позволяет властям замораживать счета клиентов в находящихся на грани банкротства банках, а затем использовать имевшиеся на этих счетах средства для спасения фактических банкротов.

Подобные планы есть и у большинства европейских стран, и у США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и целого ряда других. Тем, кто каким-то образом нарушает введение аналогичных норм в национальное законодательство, могут вынести предупреждение, а то и вызвать в суд за нарушение соответствующей директивы. Такие меры воздействия прежде всего относятся к странам ЕС, которые не выполнили соответствующую директиву этого наднационального органа. Люксембург, Нидерланды, Польша, Румыния, Чехия и Швеция предстанут в Брюсселе перед Европейским судом справедливости за то, что своевременно не внесли соответствующие поправки в законы, позволяющие банкам безнаказанно обобрать вкладчиков - физических и юридических лиц - в случае, если это необходимо для спасения того или иного банка. МВФ открыто заявляет, что подобные шаги будут наилучшим способом борьбы с кризисом в финансовой системе.

Это, несомненно, огромный прогресс в развитии демократии. Если раньше банки-банкроты разорялись сами, а на их место приходили новые более сдержанные к разнообразным аферам  участники рынка, то теперь банки вполне законно могут разорять всех своих клиентов, чтобы самим остаться на плаву. Банкротство и раньше зачастую было выгодным дельцем, а сейчас новое законодательство открывает для банков просто фантастические перспективы. Что же касается вкладчиков, компаний и предприятий реального сектора экономики, то тем хуже для них. Главное - спасти банки, ведь именно цифры на их мониторах или бумажки в кассе, а не какой-то там хлеб, одежда или топливо, являются теми самыми продуктами, которыми человек может питаться и защищать себя от холода.

Да, кстати, о бумажках. Даже бумажные фантики, которые почтеннейшая публика обычно считает деньгами, и те не в чести у современных финансовых властей. Ведь с их помощью можно уклониться от уплаты налогов или спасти свои средства от узаконенного грабежа в виде конфискации властями остатка или части суммы, находящейся на счете в банке. При этом не стоит обнадеживать себя, что существует какие-то ограничения по суммам, которые могут быть изъяты со счета. Гарантированные суммы депозитов вполне произвольны, поэтому их величина может довольно свободно изменяться. Причем как в сторону увеличения, так и уменьшения. Даже если этот «застрахованный» минимум и не будет уменьшен, никто не гарантирует сохранения покупательной способности этих средств. И после замораживания остатков может получиться так, что на те средства, за которые можно было до этого купить, например, автомобиль, после их размораживания можно будет купить рулон обоев или одну лишь  бутылку водки, чтобы залить тяжесть потери.

Изъятие средств в случае краха может иметь форму открытого шантажа, когда вкладчики могут быть поставлены перед выбором. Или потерять все в случае банкротства банка, или, если банк останется на плаву, иметь потенциальную возможность получить обратно хоть какую-то часть от своих бывших сбережений. Выбор, как говорится, невелик, и хорошим для вкладчика его тоже не назовешь. Можно, конечно, утешать себя мыслью, что ты в такой ситуации оказался не один, но представляется, что это довольно слабое утешение. Желательно просто не доводить дело до этого и заранее предпринимать разумные меры по защите своих средств, поскольку ни на кого кроме себя при таком возможном развитии событий рассчитывать не приходится.

Как хорошо видно, власти различных стран полным ходом готовятся к грядущему финансово-экономическому краху. И в этих условиях самый важный вопрос для каждого обычного человека заключается в том, готовы ли к нему вы сами? При этом стоит помнить, что в таких делах лучше быть излишне поспешным, чем опоздать хотя бы на день.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 01.11.2015 в 01:26
Получается, если на ETF-Short удастся что-то заработать, вывести деньги с биржи станет затруднительно? Хороший аргумент на вопрос "почему не используешь ситуацию".
Dr. Pruck 01.11.2015 в 05:20
Участившаяся практика ареста западными банками ареста счетов у частных лиц нерезидентов без какого либо решения суда на основании законодательного акта который обязывает частных лиц предоставлять в банки источник поступления доходов по сути является нарушением прав человека. Если нравится экспроприация экспропраторов. Если придерживаться принципа здравого смысла никто иной как банк обязан запрашивать налоговые органы и представить в суд исковые документы для судебного разбирательства. Вопрос ареста счетов должен принимать только суд. Но по видимому международные правозащитные организации не заявляют о том что арест счетов принятая схема счетов является нарушением прав человека.Ну что же давайте тогда готовится к тому, что на таможенной границе скоро будут изымать все деньги и драгоценности без каких на то уведомлений.
ЛИДЕР 01.11.2015 в 09:23
НА Украине сокращается сеть банкоматов. Мотивируется все тем, что якобы “возросли расчеты картами в магазинах – люди просят”. Хотя думающие люди догадались, что это одно из требований МВФ. Кстати ранее я писал, что расчет наличными сократили с 150 000 (было при Президенте- диктаторе Януковиче с курсом 8 за долл.) до 50 000 гривен (при Президенте-реформаторе Порошенко с курсом 24 за долл.) соответственно до 2000 долл. по курсу 24. А при курсе 50 гривен за долл. – это уже 1000 долл. и т.д. Вот какие “реформы” проводятся на Украине. Это новости 51 штата…Думайте головой – делайте выводы!
Sam 01.11.2015 в 11:17
LPG Creator подскажите какой ETF выбрать для шорта?
LPG Creator 01.11.2015 в 11:49
Вот, обнаружилась рекомендация МВФ для коммерческих банков. В свободном переводе звучит так: "в случае оказания государственной поддержки нуждающимся банкам все счета вкладчиков должны быть заморожены и выплаты с депозитов прекращены до полного расчета с государством". В этой связи не нашел информации о гарантированной государством выплате в 100.000 евро. Возможно, нам не откажут и гарантийная сумма будет выплачена (когда-нибудь). Настораживает, что сроки умалчиваются. Банк "Балтия", например, был крупнейшим латвийским коммерческим банком. Деньги в нем хранил каждый пятый житель страны. Признан неплатежеспособным в 1995 году. Обязательства перед вкладчиками и кредиторами до сих пор не выполнены. Компенсации составили несколько сотен долларов.
LPG Creator 02.11.2015 в 12:16
Sam, я не работаю на Wall Street, не ждите рекомендаций с символами. Сейчас не время лезть в это казино. И от банков держитесь подальше.
Serg 02.11.2015 в 12:23
ЛИДЕР - сеть банкоматов не сокращается ещё, даже стоят неработающие банкоматы закрывшихся банков. Вас ввели в заблуждение, получить наличные с карты -не проблема. а в остальном - согласен, воры как были при власти, так и остались.