Воскресенье с Александром Лежавой: «Подводя итоги продаж золота за 2020»

золотой лев

Золото – это, как все хорошо знают, никому не нужный «варварский пережиток», который центральные банки накапливают исключительно по традиции. Вероятно, именно поэтому 2019 год установит определенную веху в этой «традиции». Если точнее, то этот год станет 50-летним историческим максимумом покупок желтого металла центральными банками.

По текущим оценкам, центральные банки всего мира, согласно представляемым ими официальным данным, по итогам этого года приобретут примерно 20% от всего добытого в этом году желтого металла.

Что касается России, то она продолжала наращивать добычу золота, и за прошедшие три квартала этого года этот показатель вырос на 11% до 268,6 тонн.

Позитивную динамику спроса демонстрируют и данные розничного спроса, представленные монетным двором, находящемся в австралийском Перте. По сравнению с октябрем текущего года в ноябре спрос на золотые монеты и слитки вырос на 67% и составил 54261 унцию. Это более чем в три раза больше объемов продаж золотых монет Монетным двором США, чьи ноябрьские поставки как золотых «орлов», так и «буффало» составили всего 16 тысяч унций.


Значительную часть спроса на австралийские золотые монеты обеспечили англичане, на решения которых оказывали влияние неопределенности и риски, связанные с Брекзитом. По данным Австралийского статистического бюро, британцы за третий квартал 2019 года приобрели австралийского золота на 5,3 миллиарда ам.дензнаков. Это исторический максимум покупок за отдельно взятый квартал. Одновременно с этим рост спроса на желтый металл по сравнению с предыдущим кварталом составил 1400%.

Вместе с тем, один из крупнейших мировых импортеров золота – Индия – демонстрирует в ноябре снижение спроса на желтый металл уже пятый месяц подряд. Основной проблемой, влияющей на снижение спроса, является самый медленный за последние шесть лет экономический рост. Именно этот фактор оказывает сильнейшее влияние на снижение индийского спроса на золото в традиционно пиковый сезон местных свадеб и разнообразных национальных праздников. Правда при этом Индия как занимала, так и занимает второе место в мире по импорту этого драгоценного металла.

Несмотря на эти отдельные негативные проявления замедления мировой экономики, даже при отсутствии каких-то значимых потрясений, влияющих на рост спроса, можно ожидать, что при сохранении средних темпов роста мировой цены золота примерно на 10% в год цена желтого металла к концу следующего года будет находиться у 1600-ой отметки. В ином случае, что гораздо более вероятно в текущей обстановке, этот результат может оказаться существенно выше.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.