Воскресенье с Александром Лежавой: «Пока живут на свете…»

долг

Пока в мире властями и средствами массовой (дез)информации была развернута истерика по поводу довольно безобидного коронавируса с карантинами, закрытием предприятий и прочим, на финансовом рынке США происходили довольно интересные процессы. О них чуть ниже, а пока небольшая задачка.

Исходные данные таковы: в 2019 финансовом году (в США он начинается с октября) государственный долг США вырос на 1,2 триллиона американских дензнаков. За период с октября по май 2020 года он же вырос на 3 триллиона ам.дензнаков. Если общая сумма долга в 2019 году составляла 22 триллиона, то в настоящее время она находится на уровне 25,7 триллионов. Как вы считаете, выросли ли процентные выплаты по государственному долгу и если да, то насколько?

Предположение о том, что они должны были бы вырасти с увеличением общей суммы задолженности, в обычных условиях выглядело бы вполне логичным. Так подумал бы любой обычный человек. Но в данном случае это не совсем так. Мы живем в интересные времена, когда происходящее на деле оказывается совсем не тем, чем может казаться.

Человек, обладающий здравым смыслом, или профессиональный экономист, отвечая на заданный выше вопрос, скорее всего попросил бы уточнить: а как обстояли дела с процентными ставками в эти периоды. И он оказался бы совершенно прав.

Но сначала о конечных результатах. Так за период с октября по май 2019 финансового года процентные выплаты по государственному долгу США составили 354 миллиарда, а в этом году при выросшем на 3 триллиона долге – всего 337 миллиардов. Как же так получилось, что власти США теперь платят меньше, чем годом ранее?

Ответ на это дают изменившиеся процентные ставки. За прошедшие 12 месяцев они серьезно снизились. При этом самый значительный вклад в это снижение внесли краткосрочные казначейские векселя. Это долговой инструмент американского правительства с самым коротким сроком погашения. Ставки по остальным долговым обязательствам также в разной степени снизились, но этот инструмент оказал наибольшее влияние. С конца мая 2019 по конец мая 2020 года ставка ушла вниз с 2,474% годовых до 0,403% или почти в 6 раз. В результате снижения доходности всех рыночных долговых инструментов американского правительства общая средняя ставка ушла вниз с 2,508 до 1,843%.

Доля казначейских векселей в общем долговом портфеле составляет 45%, а процентные выплаты по ним составили лишь 18% от величины всех выплат.

На этом странности современного американского финансового рынка не заканчиваются. Биржевые индексы в США снижались до третьей декады марта, после чего вновь начался их стремительный рост. Аналогичным образом должны были бы повести себя и процентные ставки по долговым бумагам и прежде всего по краткосрочным казначейским векселям. Так обычно всегда происходило в нормальных рыночных условиях. Но… и этого не произошло.


Процентные ставки продолжили неуклонно снижаться. Если в январе 2020 года ставка была 1,68%, в марте – 1,22%, то в апреле – уже 0,6%, а в мае – вообще 0.4%.

Такой сценарий возможен лишь тогда, когда Федеральный резерв США – местный центральный банк – активно выкупает на себя долговые обязательства правительства, тогда как остальные держатели американского государственного долга – государственные, институциональные и частные - получают все меньше и меньше процентных выплат.

Подобные действия Федерального резерва можно рассматривать как целенаправленную манипуляцию рынком (кто-то, вероятно, скажет, что скорее по своей сути это – мошенничество), но пока остаются желающие вкладываться в американские вроде бы ценные бумаги, они оставляют для американцев широкое поле деятельности в этой области. Или как пелось в известной песенке лисы Алисы и кота Базилио: «Пока живут на свете дураки…»

В любом случае это – лишнее свидетельство того, что свободный финансовый рынок в последние годы окончательно перестал быть таковым, превратившись в сферу разнообразных схем, пирамид, манипуляций и откровенного мошенничества, не имеющего никакого отношения к реальной экономике.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.