Воскресенье с Александром Лежавой: «Попытка оказалась неудачной»

Постепенно приближается лето, а этот сезон, как хорошо известно, обычно бывает периодом затишья на рынке драгоценных металлов. Начало текущего года выглядело для золота довольно многообещающим. Рост его мировой цены с декабря по март вновь поднял ее до уровня 1350 американских дензнаков за унцию, но… на этом уровне сопротивления все пока и закончилось. За последние пять лет такое произошло уже четвертый раз, но зона сопротивления от примерно 1350 до 1400 ам.дензнаков за унцию так и не была преодолена.

золотой соверен

Это не означает, что на рынке драгоценных металлов ничего происходить не будет. Неудавшийся рост золота представляет собой хороший повод для банков, играющих на понижение мировой цены желтого металла, снова проделать свои уже довольно привычные трюки с ценой бумажного золота – фьючерсными контрактами, когда на рынок в короткое время выбрасывается значительное количество контрактов на продажу желтого металла.

Это классическая манипуляция биржевой ценой, но поскольку золото – это основной конкурент американской валюты, американская комиссия по биржам и ценным бумагам в упор не видит этого уже на протяжении по меньшей мере последнего десятилетия.

Если смотреть события только текущего года, то это, пожалуй, уже шестая такая акция с конца февраля. Только в этом апреле были осуществлены уже три таких попытки, а самую свежую можно было увидеть во вторник 23 апреля. В результате всех этих мероприятий биржевую цену желтого металла удалось понизить с 1350 до примерно 1270 американских дензнаков.

Однако у этой спекулятивной игры на понижение есть и свои пределы. Каждая последующая попытка снизить цену давала все меньший и меньший эффект по своим масштабам. Акцию же вторника вообще вряд ли можно записать в успешную, поскольку локальное снижение цены, несмотря на масштабы удара, продолжалось всего лишь пару часов.

Для лучшего понимания произошедшего стоит отметить, что в течение одной минуты на бирже COMEX было выброшено на рынок более 11,5 тысяч фьючерсных контрактов на продажу золота. В денежном выражении это более чем на 1,5 миллиарда американских дензнаков, в товарном, если бы металл продавцы действительно должны были поставить, это 523200 унций золота или более 16,25 тонн желтого металла.


Чистая манипуляция рынком, про которую официальные средства массовой информации написали, что цена золота упала до 4-хмесячного минимума, поскольку у инвесторов появился аппетит к риску. Откровенное жульничество естественно требует соответственной информационной поддержки от подконтрольных тем же лицам СМИ.

Однако, несмотря на серьезный наскок, заинтересованным лицам не удалось решить стоявшую перед ними задачу. Технический уровень сопротивления, находящийся на рубеже 200-дневной скользящей средней, не был преодолен. Это означает, что роботизированные торговые алгоритмы других финансовых структур не получили внешний сигнал также играть на понижение цены золота. Вместо того, чтобы ускорить дальнейшее падение цены желтого металла, они просто проигнорировали его. План не сработал. Во всяком случае на этот раз.

Это не означает, что в конце весны или начале лета не будут предприняты новые аналогичные попытки и дальше локально снизить мировую цену золота. Насколько они будут удачными или нет, покажет время, и, если нынешний рубеж поддержки удержится, это может означать, что более низких цен на золото мы уже не увидим.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.