Воскресенье с Александром Лежавой: «Последний парад»

золотые слитки

Накануне вступления в силу правил Базель III, согласно которым с 29 марта 2019 года золото вновь становится активом первого уровня или фактически происходит его ремонетизация, можно было наблюдать классическую по своему характеру биржевую атаку на золото. В ее результате мировая цена желтого металла снизилась на 22 американских дензнака. Это была типичная манипуляция рынком, когда при помощи бумажных производных инструментов делается попытка повлиять на цену реального физического металла. Типичным для нее было и то, что этот наскок произошел тогда, когда завершился рабочий день для основных участников рынка из восточного полушария.

Довольно интересным моментом было, пожалуй, лишь то, что атака была растянута во времени. Удары наносились всякий раз по мере того, как прекращали свою работу те или иные участники. Первый удар последовал после закрытия Шанхая, затем Индии, лондонского фиксинга, но основной штурм был предпринят лишь после того, как начала свою работу с золотом американская биржа COMEX. Биржа ведет практически исключительно операции с бумажным «золотом», тогда как реальный металл крайне редко покидает ее хранилища. К тому же информацию о количестве имеющегося на этой биржевой площадке металла дают банки, которые и контролируют COMEX. Поскольку независимого аудита этих запасов никогда не проводилось, желающие могут верить этим цифрам на слово.

Как представляется, сам факт этого наскока в преддверии 29 марта можно рассматривать, как бы парадоксально это ни звучало, в качестве позитивного для золота момента. В этом драгоценный металл можно рассматривать как человека, слегка присевшего перед очередным прыжком вверх. Если посмотреть в недалекое прошлое, то перед тем как начать очередную фазу движения вверх цена желтого металла обычно снижалась. При этом чем более резким было это снижение, тем сильнее затем имел место ее рост.


В противостоянии бумажного и физического металла проигрыш бумаги неизбежен. В отличие от нее запасы реального драгоценного металла ограничены. Можно довольно долго искусственно занижать мировую цену с помощью бесконтрольных бумажных манипуляций, однако рано или поздно, но неизбежно реальные ресурсы, доступные для подобных манипуляций, подойдут к концу.

Маловероятно, что цена желтого металла долго останется на тех уровнях, на которую ее загнали в четверг. Спрос Китая на физическое золото продолжает расти. Банк России продолжает закупать физический металл. Импорт золота Индией сохраняется на высоком уровне. Вскоре в этой стране начнется традиционный сезон праздников и фестивалей, что еще больше увеличит ее спрос. Поэтому, даже абстрагируясь от нововведений Базеля III, рост спроса и мировой цены золота в течение года представляется неизбежным.

Что же касается спекулянтов, то они подключатся к игре на повышение тогда, когда увидят начавшееся движение цены желтого металла вверх. Это лишь увеличит темпы ее роста. Что же касается событий четверга, то они в значительной степени выглядят, на мой взгляд, как последний парад бумажного золота. Он может продолжаться еще какое-то время, но его конец представляется неизбежным.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Митяй 31.03.2019 в 02:30
Так отложили вступление данных правил, второй раз уже откладывают. Так что все статьи про это - ...... Такому специалисту как Лежава надо бы об этом знать. https://aftershock.news/?q=node/742137
golden 31.03.2019 в 05:54
Спасибо за комментарий!