Воскресенье с Александром Лежавой: «Повторит ли Техас судьбу Украины?»

17.06.2015

Казалось бы, какая может быть связь между крупным американским штатом и раздираемой гражданской войной территорией в Восточной Европе? Однако, если посмотреть на эти два региона чуть внимательнее, то в них можно обнаружить довольно заметное сходство. Это деньги. Не какая-то там валюта, а именно деньги. Проще говоря, золото.

Если вспомнить недавние события февраля – марта 2014 года, то первое, что было сделано на Украине после революции или государственного переворота (это кому как нравится) прошлого года, из страны был вывезен ее золотой запас. Его величина оценивалась примерно в 16 тонн драгоценного металла. По удивительному «совпадению» Украина, согласно данным МВФ,  продала в октябре и ноябре 2014 года именно 16 тонн золота. По данным министерства финансов Украины, на 01.01.2015 золотой запас страны оценивался в 911,1 миллиона американских дензнаков, что эквивалентно примерно 23,6 тоннам драгоценного металла. Проблема заключается лишь в том, что в эти 911 миллионов входит монетарное золото, включая золотые депозиты и золото в свопах. Поэтому можно с большой долей уверенности говорить о том, что практически все физическое золото, которое было у Украины, в марте было вывезено за рубеж и примерно через полгода официально продано, а золотой запас представляет собой не более чем бумажные обязательства, которые никто не планирует выполнять. Другим следствием революции 2014 года на Украине помимо грабежа золота стала гражданская война.

Говоря о золотом запасе Украины, стоит отметить еще вот какой момент. Когда страны Восточной Европы после распада социалистического лагеря радостно бросились в объятия своих западных партнеров, первым и обязательным условием их принятия в Европейский Союз была передача всех имеющихся у них запасов физического золота Западу. Так что вопрос об изъятии Западом этого никому не нужного «варварского пережитка» и в текущий период времени является вопросом первостепенной важности. В качестве других подобных ярких примеров наших дней можно привести Ирак и Ливию и судьбы их золотых запасов.

Однако все эти упомянутые выше страны находятся за пределами США в отличие от Техаса. Поэтому организуемые США революции и военные экспедиции могут казаться скорее инструментом для внешнего использования. Представляется, что это лишь иллюзия. Когда речь заходит о деньгах, инструмент, используемый за рубежом, может быть также применен и внутри страны. Поэтому имеет смысл более внимательно посмотреть, о каких деньгах Техаса идет речь.

В пятницу 12 июня 2015 года губернатор Техаса Грег Эбботт  подписал закон о создании на территории штата хранилища драгоценных металлов – золота и серебра. Сохранность средств в нем гарантирует сам штат. Любые сторонние законы и требования в отношении хранящегося там драгоценного металла штат Техас рассматривает как ничтожные и не имеющие силы. Также в законе предусмотрены использование драгоценных металлов как законных платежных средств на территории штата и проведение расчетов между владельцами счетов в хранилище. Расчеты могут проводиться в виде платежей наличными, чеками или в безналичной форме.

Что касается использования драгоценных металлов в качестве законных платежных средств между участниками рынка, то в этом ничего нового нет. Подобные законы приняты уже в десятке американских штатов, например, в той же Юте. А вот все остальное – это уже новые шаги к использованию золота и серебра в качестве денег. Но и на этом дело не заканчивается. Техас планирует «репатриировать» из Федерального резервного банка Нью-Йорка физическое золото на 1 миллиард американских дензнаков. При цене в 1200 американских дензнаков за унцию золота – это примерно 26 тонн драгоценного металла. В отличие от имеющихся у Украины бумажных обязательств на поставку металла Техас хочет получить на свою территорию реальный металл. Подобный шаг – это не только открытая демонстрация недоверия к Федеральному резерву США и центральному правительству. Требование штата по поставке ему физического золота ставят его вровень с действиями суверенных государств, таких как Венесуэла, Дания, Австрия или Германия.

К тому же в случае, если Техас этот металл получит, он будет обладать большим золотым запасом, чем та же Украина. С учетом же неугасающего желания техасцев стать полностью независимыми от США, соответствующие выводы напрашиваются сами собой. Чем не причина для проведения очередной «антитеррористической» операции со всеми вытекающими из этого последствиями, особенно когда речь заходит о таком количестве реальных денег, которые хотят забрать у банкиров? А повод может быть любой – броненосец «Мэйн», «Лузитания», Перл-Харбор, Тонкинский залив, 11 сентября, иракское оружие массового поражения или что-то еще в том же духе. На это у США фантазии хватает.

Вероятно и поэтому территория Техаса, на которой, в частности, с середине июля по середину сентября этого года будут проходить широкомасштабные военные учения Jade Helm 2015, в планах американского министерства обороны обозначена как враждебная территория, впрочем, как и территория Юты, где золото и серебро также являются законными платежными средствами.

Есть большие сомнения, что частный Федеральный резерв будет готов расстаться с имеющимся у него реальным золотом в пользу какого-то, пусть и довольно крупного и влиятельного штата. Гораздо вероятнее, что он использует все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить этого, и армия США вполне может оказаться одним из них. Если это действительно произойдет, то, как это ни парадоксально, консервативный Техас может оказаться в одном строю с Донецкой и Луганской народными республиками. Ближайшее будущее покажет, как будут развиваться дальше события, но одно можно сказать с уверенностью, времена становятся все интереснее и интереснее.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 20.06.2015 в 09:16
Старейший банк Китая Bank of China станет с 22 июня 2015 года новым участником лондонского золотого фиксинга LBMA Gold Price, об этом сообщает оператор процесса определения цен на золото компания ICE Benchmark Administration (IBA). В установлении стоимости золота китайские банки раньше не участвовали. Это знаковая новость. Вот Новая Реальность от Китая. И самое занимательное в происходящем это то, что Китай всего этого добился играя по правилам (не ими написанными). А что будет, когда Китай начнет устанавливать свои правила? УКРАИНА- С 2016 года по рекомендации (думаю вы правильно догадались) конечно МВФ на Украине должен быть отменен мораторий на продажу земли с/х назначения. Теперь как в рекламе сигарет (уже не курю) ковбои-украинцы будут пасти скот, но уже не на своей земле… Аргентинский сценарий работает. Хотя в Аргентине не такая глубокая девальвация.
Serg 20.06.2015 в 09:58
Где-то готовятся землю продать, а где-то отдать в аренду на 49 лет (ну это практически подарить китайцам). а в чём разница? а в чём выгода крестьянина? Разделяй и властвуй. После нас хоть потоп! (у кого спрашивать через 49 лет?!) Граждане, накапливайте золото, с ним и в блокадном Ленинграде выживали.
Шпион 21.06.2015 в 06:51
Александр, оказывается, вхож в американское министерство обороны, которое показывает ему карты враждебных территорий. Шпион, однако. Такие заявления подрывают доверие к другой информации
Ko 21.06.2015 в 06:28
Шпиону Просвещайтесь: http://chipstone.livejournal.com/1263697.html
Константин 21.06.2015 в 07:04
Ко мы с вами читаем одни и те же ресурсы :))))))))))
Ko 21.06.2015 в 09:51
Константину Хороших ресурсов всегда ограниченное количество. Как и золота )))
Serg 22.06.2015 в 12:32
Прочитал *Жаркое лето в Техасе.* - Жириновский отдыхает.
Шпион 22.06.2015 в 02:29
Прочел Жаркое лето... На какой-то карте написано legend, что означает легенда. Легенда и план МО не совсем одно и то-же. Но, если сильно охота "похоронить" США, то можно и слегка передернуть. Рекомендую почитать Панарина, который хоронит США более профессионально уже лет двадцать. Бойтесь сбычи мечт. Когда прекрасный многополярный мир вступит в неизбежные междуусобные войны, тогда и обсудим роль США как бывшего мирового гегемона. Кстати да -период междуусобных войн и будет временем пика цен на золото
Alek 25.06.2015 в 10:42
«Повторит ли Техас судьбу Украины?» а что - туда тоже собираются запустить бурятских трактористов? Или Гиркина с его компанией? Автору следовало бы лучше озаботиться условиями аренды сибирских земель Китаем - это гораздо актуальней...