Воскресенье с Александром Лежавой: «Правительство РФ официально - "Накопить на пенсию в РФ невозможно!!!"»

Вновь Банк России и российский Минфин взваливают на свои плечи сверхзадачу. Они предлагают очередную схему, как бы так получше разобраться с пенсионными накоплениями граждан, чтобы пенсии платить как можно меньше. А было бы еще лучше, чтобы вообще не платить. Очередная схема, а это именно жульническая схема и ничто иное, предложена в рамках концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Каким бы ни был этот механизм, что бы он ни предусматривал, простому человеку не стоит рассчитывать на то, что к старости он сможет получить достойную пенсию. Наглядным примером может являться весь период с 1991 года, когда государственная пенсионная система страны неоднократно реформировалась, но лучше от этого пенсионеры жить не стали в отличие от чиновников Пенсионного фонда России (ПФР). Причина этого чрезвычайно проста и вполне очевидна: невозможно накопить на пенсию, когда вместо твердых обеспеченных денег используются ничем необеспеченные валюты, которые в результате организованной властями безудержной печати все новой и новой необеспеченной валюты обесцениваются каждый день.

Когда вице-премьер правительства О. Голодец говорит: «И может ли человек на протяжении 40 лет накопить себе на пенсию — это большой вопрос. К сожалению, статистика последних лет показывает неудовлетворительные результаты накоплений. В нашей стране нет примеров, чтобы человек за 40 лет накопил себе на пенсию» (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10284124), - хотя это и не вполне правда (достаточно вспомнить любого из российских олигархов, депутатов или членов правительства), но это наглядная демонстрация того, что один из самых высокопоставленных представителей исполнительной власти страны лично расписывается в полной некомпетентности действующего правительства и его неспособности и нежелании заниматься повышением уровня благосостояния обычного населения.


Когда она же заявляет о том, что перед правительством стоит задача повысить уровень пенсий до уровня в 2,5 прожиточного минимума (около 25 тыс. рублей) (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10283828), по своей сути она называет некую абстрактную цифру, которая не значит абсолютно ничего. Просто потому, что, когда эта цифра будет достигнута, и правительство будет громко трубить об этом как о своей большой заслуге, совершенно неизвестно сколько реальных товаров и услуг можно будет на них купить. Совершенно не исключено, что меньше, чем на нынешние 10 тысяч рублей. Хотя… еще далеко не факт, что правительство сможет справиться с этой непосильной для него задачей.


Помнится, около десяти лет назад, еще до кризиса, когда всё ещё было хорошо, президент ставил перед правительством задачу удвоить ВВП за определенный период. Так и с этим правительство тогда не справилось. Реальный рост был, но всего на 40%. Плюс еще примерно 50% нарисовали с помощью инфляции, но так до удвоения и не дотянули. Так что и 25 тыс.руб. пенсии, о которых рассказывала О.Голодец, могут оказаться недостижимым рубежом для нынешнего правительства.

Разговор о «принципе солидарности поколений», который Голодец приводит в качестве некоей «эффективной» системы обеспечения пенсиями нынешних пенсионеров, это точно такое же жульничество как нынешние пенсионные баллы ПФР или концепция ИПК Минфина и ЦБ. До тех пор, пока не решен принципиально важный вопрос о деньгах, о тех деньгах, которые невозможно напечатать и сгенерировать на компьютере в любых требуемых количествах, а необходимо реально заработать, до тех пор вопрос о реальных пенсионных накоплениях, способных обеспечить достойную жизнь пожилых граждан, останется практически неразрешимым.

Без твердых обеспеченных денег, в роли которых на протяжении столетий человечество использовало физические драгоценные металлы – золото и серебро, успешно решить эту проблему не удастся ни нынешнему, ни будущим правительствам. Ведь не решив общей фундаментальной проблемы, в решении частных вопросов они будут постоянно ходить по одним и тем же граблям. И хотя результат от этих действий всегда будет одним и тем же, они постараются оттянуть на максимально долгое время возврат к твердым обеспеченным деньгам, поскольку гораздо проще нарисовать пачку фантиков, объявить, что это вроде как деньги, и заставить ими рассчитываться, чем их реально заработать.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.