Воскресенье с Александром Лежавой: «Приближаясь к краху»

27.09.2016

В рядах миллиардеров, ожидающих масштабного краха, появилось новое лицо. Это 86-летний Уоррен Баффет, располагающий свободными 72 миллиардами американских дензнаков. Такого количества не вложенных куда-либо средств у него не было никогда. С учетом того, что все свои основные покупки он делал, приобретая бумаги компаний, входящих в индекс S&P500, это может означать лишь одно: в ближайшем будущем предстоят громадные распродажи, на которых Баффет планирует хорошенько поживиться, причем так, как этого еще никогда не было. Хорошо информированные инсайдеры вывели свои основные средства из рискованных активов, а многие переложили или перекладывают их в защищенные от потрясений золото и серебро. Это является практическим подтверждением того, что мир стоит на пороге широкомасштабной финансовой и экономической катастрофы.

Те, кто переложили свои средства в физическое золото и серебро, в определенной степени обезопасили свои сбережения, но те, кто держат их наготове, чтобы в условиях краха начать скупать разнообразные активы, не просто сильно рискуют, но могут в итоге оказаться у разбитого корыта. Все эти средства так или иначе находятся на счетах в различных банках, а именно они могут оказаться первыми пострадавшими, а то и спровоцировать саму катастрофу. С учетом того, насколько тесно взаимосвязан банковский мир между собой, крах даже одного крупного банка может спровоцировать серьезную цепную реакцию. Если же речь идет о транснациональном банке, то такое развитие событий с эффектом домино становится практически неизбежным.

Потенциальных претендентов на роль будущего спускового крючка второй острой волны финансового кризиса предостаточно. Это и крупные итальянские банки в полном составе, и английский Barclays, и американская CitiGroup, каждый день ведущие борьбу за свое выживание, но особое беспокойство в последнее время вызывают немецкие банки и прежде всего их многолетний лидер Deutsche Bank. Котировки его акций рисуют практически тот же самый график, что и у почившего в 2008 году американского Lehman Brothers. Есть лишь два принципиальных различия. Во-первых, их размеры, и, во-вторых, транснациональные масштабы Deutsche Bank-а. Если крах Lehman-а носил в большой степени локальный эффект, который, тем не менее, отозвался тяжелыми последствиями во всех уголках мира, то катастрофа немецкого банка может ударить сразу практически по всем, породив целое цунами банковских банкротств с непредсказуемыми по своим масштабам последствиями.

Политическое руководство Германии оказалось перед сложным и одинаково неприятным выбором. Можно попробовать спасти Deutsche Bank или, по крайней мере, на какое-то время отложить его крах путем вливания в него средств, как сделали со своими тонущими банками американцы в 2008 году, но это поставит под удар всю схему с евро и еврозоной. Можно не делать ничего и предоставить Deutsche Bank  его собственной судьбе, но тогда в случае краха удар будет нанесен и по всей немецкой экономике, а схема с еврозоной и евро все равно окажется на грани развала. Пока правительство заявляло, что Deutsche Bank сам справится со стоящими перед ним проблемами и помогать ему не будут. В результате акции банка упали до новых исторических минимумов на больших объемах операций и не демонстрируют признаков того, что что-то в ближайшее время изменится.

Крупнейший немецкий страховщик Allianz уверен, что в конечном итоге немецкое правительство не даст Deutsche Bank-у окончательно рухнуть и в итоге придет к нему на помощь. Однако подобные действия могут быть сделаны слишком поздно, чтобы избежать катастрофы. Затягивание политиками времени при решении экономических вопросов является чрезвычайно опасной игрой, особенно когда речь идет о сохранении жизнеспособности банков. Самым важным параметром их выживаемости является доверие к ним. Если оно есть, то даже насквозь прогнивший банк может продолжать жить и нормально функционировать. Если его нет, то шансы на выживание практически отсутствуют. Небольшие банки еще можно спасти, закачав туда полученные у налогоплательщиков государственные средства или за счет средств клиентов самого банка, но проблема Deutsche Bank-а заключается в том, что он по количеству имеющихся у него «активов» многократно перерос не только немецкую, но и всю европейскую экономику. Если доверие к нему окончательно рухнет, на его спасение у властей просто может не хватить никаких средств.

У Deutsche Bank-а были и остаются обширные корреспондентские связи с российскими банками, поэтому его крах чреват самыми негативными последствиями также для них и их клиентов. Причем это непосредственные риски, ставящие под угрозу сбережения граждан, средства компаний и способность банков выполнять свои обязательства. Проблемы у иностранных контрагентов Deutsche Bank-а, которые отразятся на российской банковской системе и ее клиентах, можно рассматривать как своего рода афтершоки после землетрясения. Сколько их будет, и насколько они окажутся разрушительными – это вопрос отдельный.

В подобных обстоятельствах наиболее безопасно для сбережений граждан находиться вне рамок современной финансово-банковской системы. С учетом всевозможных валютных рисков и рисков потери доверия к необеспеченной бумажной валюте наиболее безопасными формами сбережений в современных условиях представляются физическое золото и серебро. Тогда наблюдать за происходящем на мировом и национальном финансовых рынках можно гораздо спокойнее.

Да, кстати. На момент написания данной заметки котировки Deutsche Bank-а упали еще на 2,7% по сравнению со вчерашним закрытием (10,53 евро) до 10,25 евро и продолжают снижение. Что-то подсказывает, что еще интереснее может стать, когда их цена может уйти ниже десятки.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора