Воскресенье с Александром Лежавой: «Про четырехпроцентную, а то и трехпроцентную инфляцию»

банк россии

Руководство Банка России и министерства финансов, впрочем, как и министерства экономического развития любят рассказывать нам сказки о заметном снижении инфляции в этом году. Поэтому довольно интересно посмотреть, так ли оно есть на самом деле, а не на словах различных официальных лиц.

Сначала об определениях. Как все хорошо помнят, под термином инфляция понимают увеличение денежной массы. Поэтому, чтобы оценить реальные размеры инфляции, вполне логично посмотреть, насколько изменилась величина денежной массы за период. Например, тот же Банк России, который и выпускает во все большем количестве эти самые российские рубли и их отражение в виде билетов Банка России, ставит перед собой цель по инфляции в 4% годовых. Для того, чтобы поменьше народу в стране это понимало, его сотрудники и руководство называют это на иностранный манер – таргетированием, как их учили их западные наставники.

В последнее время разнообразные чиновники от финансов говорят нашим гражданам, что инфляция с начала года находится ниже уровня в 4% годовых, и это – их огромное достижение. Если опираться на публикуемые официальными ведомствами цифры, то они в общем-то говорят правду. Если посмотреть на данные Банка России (www.cbr.ru), то действительно с начала года денежная масса М2 увеличилась за период 01.01.2019 по 01.10.2019 с 47109,3 до 48265,6 млрд. рублей. Или всего на 2,45%. Если бы такие темпы сохранялись и до конца года, то она действительно могла остаться в пределах 4%.

Немного отвлекаясь от инфляции, стоит отметить, что на сегодняшнем мероприятии под громким названием «Россия зовет!» министр финансов отметил, что рост российской экономики в октябре в годовом исчислении составил 2,2%. Иными словами, при тех темпах роста, которые были до этого, экономика должна была вырасти к концу года на 2,2%. Проблема заключается лишь в том, что к началу октября накопленная с начала года инфляция уже составляла, как отмечалось выше, 2,45%. Рост несомненно есть, вот только он, к сожалению, с минусом. Но вернемся к основной теме.

Однако, опять же к сожалению, приведенные выше цифры по инфляции - это всего лишь часть правды, которую рассказывают официальные лица. Если, например, посмотреть на аналогичный период 2018 года, то и там инфляция не сильно отличалась от целевых показателей – всего-то 4,27%. Картина существенным образом меняется, если смотреть ее за целый год.

За период с 01.10.2018 по 01.10.2019 та же инфляция находится уже на уровне 9,06%, а денежная масса выросла за этот период с 44254,7 до тех же 48265,6 млрд. рублей. Если рассматривать аналогичный период с октября 2017 по октябрь 2018 года, то там она еще выше – 11,84%. Если же смотреть просто за 2018 год – с января по декабрь, то там инфляция составляет без тысячных долей 11% годовых, а уж никак не официальные 5 или 6%, на которые повышают пенсии и прочие выплаты государства гражданам, а о цели в 4% и говорить не приходится.

Если рассматривать более длительный период, например, с 01.01.2011 по 01.01.2019, то за это время денежная масса увеличилась с 20011,9 до 47109,3 млрд. рублей. Это рост в 2,35 раза или на 135%. И это всего за 8 лет. Рост был постепенный, но в этом промежутке времени было всего два года (2014 и 2016), когда денежная масса увеличивалась менее, чем на 10%.


Дело заключается в том, что основную порцию необеспеченной валюты Банк России в последнее время обычно выбрасывает в декабре перед Новым годом. Народ расслаблен, готовится к праздникам, и за этим предпраздничным настроением обычно незаметно проходит акция по изъятию у населения части его покупательной способности путем увеличения денежной массы. Фактически это неприкрытый грабеж населения, но совершаемый властью официально и полностью в рамках действующего законодательства.

Поэтому, исходя из опыта предыдущих лет, можно с большой степенью уверенности предположить, что по итогам этого года реальное увеличение денежной массы или инфляция может составить примерно 8,5 – 9% годовых, возможно и выше, а не 4% или менее.

Министр экономического развития на этом же сегодняшнем мероприятии заявил, что инфляция по итогам года будет ближе к 3%. Время покажет, чей прогноз окажется ближе к истине, но ждать результата осталось не долго, менее полутора месяцев. Тогда и посмотрим, какой будет финальная цифра инфляции в этом году, но что-то подсказывает, что и Банк России, и министерство финансов в итоге снова попадут мимо цели. Снайперы, однако.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.