Воскресенье с Александром Лежавой: «Процессы ускоряются - 13.08.2019»

финансовый апокалипсис

Процессы распада существующей последние почти полвека современной финансово-экономической системы начинают ускоряться. Это происходит прямо на наших глазах. Проблемы, накопленные до 2007 года, которые привели к первой волне глобального экономического кризиса 2008 года, так и остались неразрешенными. Попытки властей оттянуть неизбежное за прошедшие годы лишь самым драматическим образом усугубили эту ситуацию.

Объемы накопленного глобального долга значительно выросли по сравнению с 2008 годом, а уровень жизни самых широких слоев общества во многих ведущих странах существенно снизился, также как и их материальная устойчивость перед лицом нового кризиса.

Наглядным свидетельством ускорения кризисных процессов в мировой экономике может служить бурный рост мировой цены главного защитного актива – золота. Новый постепенный подъем его цены начался в конце 2015 года, однако до июня текущего года, пока цена желтого металла не превышала многолетний уровень сопротивления, находившийся на уровне 1360 американских дензнаков за унцию, широкая публика и обычные участники рынка не уделяли особого внимания этому.

Ситуация начала резко меняться во второй половине июня текущего года, когда этот уровень сопротивления пал. От локальных минимумов июня 2019 года к моменту написания данной статьи мировая цена золота поднялась почти на 250 американских дензнаков.

Существует масса разнообразных экономических и геополитических факторов, влияющих на ускорение роста цены желтого металла. Это и все более разгорающаяся торговая и валютная война прежде всего между США и Китаем, и спад в немецкой экономике, а также серьезные проблемы с ее ведущим банком, и выход Великобритании из ЕС, и итальянские проблемы, и кризис в отношениях США и Ирана, и санкции США в отношении России, и многое другое. В последнее время ко всему этому добавились кризис в Кашмире и бунты в Гонконге, также не способствующие успокоению обстановки. Американские власти пытаются воевать со всем миром, а такой подход, как свидетельствует исторический опыт, обычно обречен на проигрыш.

Вся эта экономическая и геополитическая нестабильность, готовая в любой момент сорваться в настоящий хаос, ведет к тому, что все большее число участников рынка стремится защитить свои средства и сбережения и переложить их в самые надежные активы – в физическое золото. Проблема заключается лишь в том, что размеры этого рынка в отличие от разросшихся в огромные пузыри рынков бумажных активов на текущий момент невелики. Он на порядок меньше рынка акций и на два порядка меньше рынка облигаций. Про рынок производных инструментов и говорить не приходится.

В условиях валютной войны и взаимной конкурентной девальвации своих национальных валют относительно валют конкурентов у властей и их центральных банков имеется в наличии довольно ограниченный арсенал средств борьбы с конкурентами. Это печать все нового количества необеспеченных фантиков и снижение процентных ставок по государственным обязательствам. Оба метода уже широко используются различными участниками валютной войны.

Однако при этом есть и ряд проблем. Одна из них заключается в том, что объем накопленных в мире долгов с отрицательной доходностью оценивается в 14 – 15 триллионов американских дензнаков. Складывается парадоксальная ситуация. Обанкротившиеся правительства не просто берут в долг, но и фактически требуют, чтобы им доплачивали за право дать им в долг. Причем, судя по развитию событий, объем таких долгов будет лишь расти, но при одном важном условии: если их будут брать.


Здесь возникает вполне логичный вопрос: какой смысл покупать долги банкротов и доплачивать им за это, когда можно просто купить гораздо более надежное и не зависящее ни от одного правительства золото (или серебро), которое пусть и не приносит доходов, но чья доходность все равно выше, чем у облигаций? И это не говоря уж об отсутствии рисков контрагентов и росте рыночной стоимости золота.

Другая проблема связана с печатью необеспеченной валюты. Поводы для этого могут использоваться самые разные – конкурентная девальвация, монетизация долгов, вроде бы как стимулирование экономики или что-то иное, но суть всех этих процессов одна и та же. Чем больше власти печатают таких фантиков, тем ниже их покупательная способность и тем выше цены на реальные товары и услуги. Сперва инфляция, затем высокая инфляция, затем гиперинфляция, пока все не лопнет, и участники рынка не потребуют, чтобы с ними рассчитывались твердыми деньгами, тем же золотом.

Пути могут быть разными, но результат остается одним и тем же. Твердые обеспеченные деньги идут на смену бумажным необеспеченным валютам, и то, что мы видим в последние месяцы, более высокие темпы роста мировой цены золота и рост цены золота во все большем количестве национальных валют являются ярким тому свидетельством.

Да, кстати. Не исключено, что уже в среду цена грамма золота в рублях превысит свой предыдущий исторический максимум середины февраля 2016 года. Вопрос заключается лишь в том: на сколько?

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.