Воскресенье с Александром Лежавой: «Процессы ускоряются»

Федеральная резервная система

Довольно забавно наблюдать, как американское руководство своими собственными действиями ускоряет процесс понижения процентных ставок. Не успел рынок еще до конца переварить решение Федерального резерва о первом за последнее десятилетие снижении процентных ставок, как уже на следующий день президент США вводит новые тарифы в отношении Китая.

Результат этого шага вполне очевиден. Падение доходности американских казначейских обязательств, падение фондового рынка, рост мировой цены золота. Что касается американских долговых бумаг, то стоит отметить, что в результате этого заявления доходность по десятилетним бумагам практически мгновенно упала с примерно 2,05% до 1,91% годовых. Это минимальное значение с 2016 года и ниже доходности на момент избрания Трампа президентом.

Столь заметное падение доходности по казначейским обязательствам уже на следующий день после решения Федерального резерва начинает немедленно готовить почву для нового снижения процентных ставок. Вообще интересно и то, что впервые за шесть лет ни один ведущий центральный банк в мире не повышает процентные ставки.

Дальнейшее снижение процентных ставок или отрицательные процентные ставки, как в Европе или Японии, нельзя рассматривать иначе как финансовые репрессии в отношении сберегателей. Снижение процентных ставок центральными банками неизбежно ведет к тому, что вслед за ними ставки по депозитам снижают и коммерческие банки, а это означает, что их вкладчики и держатели долговых бумаг получат меньшие проценты по своим сбережениям или вложениям.


Одновременно с этим, снижая процентные ставки, правительству США придется выплачивать меньшие проценты по своим долгам или не выплачивать их совсем, если ставки станут нулевыми или уйдут в отрицательную зону. Это чрезвычайно чувствительная тема, поскольку уже в 2024 году весь вновь выпускаемый американцами долг, находящийся по разным текущим оценкам в диапазоне от 700 миллиардов до 1,2 триллионов, будет уходить на погашение только процентов по ранее накопленному долгу. По довольно консервативным предварительным оценкам американского казначейства, процентные выплаты по государственному долгу США достигнут к концу текущего года 591 миллиарда или почти 3% ВВП. В реальности же уже на 30 июня они превысили 600 миллиардов.

Вопрос о том, способны ли американцы расплатиться по этим долгам, уже не стоит, а попытки заставить различные страны силовыми методами – санкциями, тарифным, юридическим или иным давлением – подчиниться их диктату, лишь более активно подталкивает страны обращать свое внимание на главную альтернативу нынешней мировой резервной валюты, на твердые обеспеченные деньги – золото.

Так, по данным Всемирного золотого совета, во втором квартале 2019 года центральные банки приобрели 224,4 тонны желтого металла. За первую половину года эта цифра составила 374,1 тонны. Это самый большой прирост их запасов за прошедшие 19 лет. Биржевые фонды увеличили свои вложения во втором квартале на 67,2 тонны до шестилетнего максимума в 2548 тонн.  На 12% до 168,8 тонны вырос спрос на ювелирные украшения в Индии, что привело и к общему росту глобального спроса на них на 2%.

Все эти процессы происходят на фоне нового начавшегося роста цен на желтый металл, когда котировки находятся на своих многолетних локальных максимумах. На это влияют и дедолларизация, и стремление обойти американские санкции, и защиту от инфляции, которую всеми силами пытается подстегнуть американский Федеральный резерв и идущие в его кильватере прочие центральные банки, и подготовка к тому, чтобы защитить свои сбережения, когда наступит глобальный перезапуск всей мировой финансовой системы.

Все эти процессы взаимосвязаны между собой, и то, что делают американские власти, находит свою естественную ответную реакцию у других участников мирового рынка. Мир стоит на грани очередного переходного процесса, а это значит, что нас ожидают широкомасштабные потрясения и нестабильность, к которым необходимо быть готовыми уже сейчас. Завтра может быть уже поздно.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.