Воскресенье с Александром Лежавой: «Пущенные под откос»

фондовый рынок

Какой интересной была все-таки предпоследняя неделя октября 2018 года. Драгоценные металлы, а также американская валюта и казначейские обязательства США немного (на 0,5 – 1,25%) выросли, тогда как фондовые рынки по всему миру оказались в заметном минусе. Всего за пять рабочих дней ведущие мировые индексы снизились от 3 до 6%. Однако это то, что было на прошедшей неделе. Взгляд в недалекое прошлое рисует гораздо более мрачную перспективу на будущее. Достаточно сухих цифр.

Сначала стоит сказать об американских индексах. Индексы Dow Jones и S&P500 снижаются в течение четырех из последних пяти недель и ниже на 9% и 10,1% относительно своих рекордных максимумов. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снижается четыре недели подряд и на 13% ниже своего рекордного максимума. Индекс грузоперевозок Dow Transports и малого бизнеса Small Caps безостановочно идут на юг в течение шести недель и ниже своих рекордных максимальных значений на 15,2% и 15,8% соответственно. Все ведущие американские фондовые индексы находятся ниже своих 200-дневных скользящих средних.

Акции высокотехнологичных компаний, в значительной степени определявших рост фондовых индексов, таких как Facebook, Amazon, Netflix и Google, также находятся ниже своих 200-дневных средних. Они снижаются четыре недели подряд, а их падение относительно максимальных уровней составляет -33%, -19,75%, -28,8% и -16,4% соответственно. Всего за день акции Amazon упали более чем на 10%, в результате чего капитализация компании стала ниже, чем у Microsoft. С начала месяца в результате всех этих событий капитализация этих компаний понизилась более чем на 1 триллион американских дензнаков.

Нет особого смысла останавливаться на имевших место отскоках, поскольку новые максимумы и минимумы каждого из них были ниже предыдущих. Это четкое свидетельство того, что это не более чем «отскоки дохлой кошки», и рынки уверенно смотрят вниз. Все восходящие линии тренда ведущих индексов пробиты вниз, что лишь подкрепляет общую картину.

Глобальные системно значимые банки пережили самую худшую неделю с марта этого года, непрерывно снижаясь пятую неделю подряд. К концу недели они находились на уровнях ноября 2016 года. В целом же их рыночная стоимость снизилась на 30% относительно абсолютных максимумов, установленных в январе 2018 года. Финансовый сектор США потерял все, что он достиг с момента избрания президентом Д.Трампа. Европейский финансовый сектор выглядит столь же ужасно, а акции Deutsche Bank-а рисуют в точности ту же самую картину, что и акции банка Lehman Brothers в 2008 году. Если история повторится, то ждать окончательного финала осталось примерно 1,5 месяца.

С января 2018 года глобальный фондовый рынок потерял свою капитализацию примерно на 13 триллионов американских дензнаков, снизившись на 15%.

Лишь 20% классов активов демонстрируют положительные результаты с начала года. Подобная ситуация на мировом рынке была за последние 50 лет лишь дважды – в период стагфляции (стагнация+инфляция) 1970-ых годов и в период глобального финансового кризиса в 2008-ом.

Если события 1970-ых годов наших граждан практически не затронули, а кризис 2008 года проявился вполне отчетливо в силу нынешней встроенности современной России в мировую экономику, то следует ожидать, что последствия новой волны глобального экономического кризиса могут нанести гораздо больший ущерб благосостоянию и уровню жизни наших граждан, чем события первой волны в 2008-ом.


Несмотря на все эти минусы, настоящее шоу на фондовом рынке еще не началось. Он вплотную приблизился к черте, после которой участники рынка не только начнут активно сбрасывать акции, но и начнут активно «шортить» рынок, играя «в короткую» практически по всем видам активов. Когда это произойдет, речь пойдет уже не об относительно плавном снижении, как было до этого, а о настоящем обвале.

Однако в текущих событиях, вероятно, будет и своя специфика. Несмотря на все то, о чем говорилось выше, активного бегства «в качество» пока не происходит. Цены золота, американской валюты и казначейских облигаций хотя и немного подросли, но не так, как это бывало в подобной обстановке ранее. Нет особых сомнений, что усугубление кризисных явлений вызовет резкий всплеск интереса к настоящим деньгам - физическому золоту. Что же касается американской валюты и облигаций, то здесь все может быть несколько иначе, поскольку крупнейшим держателям американских государственных бумаг – Китаю и Японии – придется воспользоваться вложенными в эти инструменты средствами, чтобы поддержать собственные валюты и экономики. И если с Японией это может быть и не так, то китайцы особенно с учетом текущей обстановки вряд ли будут заботиться об американских интересах, когда речь идет о поддержании внутренней стабильности, ведь именно это является одним из важнейших направлений политики властей Поднебесной.

Когда это произойдет, это будет означать, что в мире стали происходить кардинальные сдвиги, последствия которых видоизменят всю привычную нам картину. Именно тогда и станет ясно, что и сколько действительно стоит, а одним из последствий этого процесса, если, конечно, дело не дойдет до глобального катаклизма, станет крах бумажных необеспеченных валют и возврат к твердым обеспеченным деньгам – физическому золоту и серебру.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.