Воскресенье с Александром Лежавой: «Путь не прост, но перспективы ясные»

15.07.2014

Успехи прошлой недели и довольно значительный рост цены драгоценных металлов оказались довольно краткосрочным явлением. Это вполне можно было ожидать, поскольку, несмотря на разнообразные заявления о том, что технический анализ в современных условиях манипулируемых рынков практически не работает, в некоторых случаях на него можно в определенной степени положиться. По крайней мере тогда, когда от него следует ожидать снижения цен на золото и серебро.

Собственно говоря, понедельник лишь подтвердил этот факт, а золото вновь ушло ниже преодоленного в конце прошлой недели уровня сопротивления. События прошлой недели выглядят теперь как некий ложный пробой уровня сопротивления, находящегося на 1330-ой отметке, а снижение цены золота ниже этого уровня можно рассматривать как возвращение драгоценного металла в довольно узкий диапазон колебаний его цены от примерно 1305 до 1330 американских дензнаков за унцию.

Несмотря на этот не вполне удавшийся рывок вверх золото уверенно остается выше нисходящего тренда, сформировавшегося примерно с октября 2012 года, что может рассматриваться как позитивный момент в оценках дальнейших перспектив золота. К тому же и многолетний тренд выглядит для золота многообещающим. Пробив вверх среднесрочный нисходящий тренд, золото находится не только выше него, но и выше нижнего края пятнадцатилетнего (долгосрочного) восходящего тренда, что может говорить о том, что у драгоценного металла есть гораздо лучшие шансы вырасти в цене, чем каким-то образом сильно упасть. По крайней мере неспособность «медведей» в полной мере повторить на золотом рынке те же результаты, что и в 2013 году, может свидетельствовать о том, что их реальные ресурсы в значительной степени истощены, а сама техническая картина представляет собой фигуру известную под названием «перевернутая голова и плечи» с той лишь разницей, что она растянута больше чем на год. Она обычно является показателем возможного дальнейшего роста того или иного актива, а с учетом ее временных размеров может означать, что рост золота в сравнительно близкой перспективе может быть не только сильным, но и длительным вне зависимости от локальных краткосрочных колебаний цены.

С точки же зрения фундаментальных показателей рынка ситуация напоминает 2007 – 2008 года с той лишь разницей, что накопившиеся за эти годы проблемы серьезно усугубили те, которые существовали до первой острой фазы кризиса. На сегодняшний день они не только не разрешены, но и носят еще большие масштабы, чем шесть – семь лет назад, и по сравнению с новой надвигающейся волной кризиса события 2008 года могут показаться лишь легкой прогулкой. Наиболее серьезно могут пострадать те, кто активно работает с разнообразными числищямися ценными бумагами и бумажными валютами. Реальные ценности вроде сельскохозяйственной земли, предприятий, недвижимости, сырья и реальных товаров будут представлять собой определенную ценность и дальше. Особенно это относится к твердым деньгам, которыми исторически были золото и серебро, ценность которых может вырасти самым драматичным образом в период и в еще большей степени после завершения острой фазы грядущей волны кризиса.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия
http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия
http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия
или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 20.07.2014 в 11:43
Бальзам, а не статейка. Рабочую неделю с такого позитива и нужно начинать. Спасибо.