Воскресенье с Александром Лежавой: «Рубеж обороны»

золото

За последние несколько дней почтеннейшая публика могла наблюдать довольно занятную и в то же время показательную характерную картину. Как только мировая цена золота превышала отметку в 1350 американских дензнаков за унцию, ее сразу же пытались загнать ниже этого рубежа.

Первый пример подобных действий можно было наблюдать в прошедшую пятницу, когда цена желтого металла достигала 1357-ой отметки. Непосредственно перед открытием американского фондового рынка кто-то в течение пяти минут выбросил на бирже COMEX 9816 фьючерсных контрактов на продажу золота.

Это почти миллион унций или 30 тонн драгоценного металла на сумму порядка 1,3 миллиарда ам.дензнаков. Для лучшего понимания происходившего стоит отметить, что это в три раза больше того металла, который доступен на бирже для поставки, и почти на 30% больше всего золота, находящегося в хранилищах биржи. Если бы это было не золото, а какой-то другой товар, руководство биржи и контролирующие органы немедленно начали бы расследование имевшей место биржевой манипуляции. Но, поскольку золото является главным конкурентом американской валюты, в данном случае, как и в массе случаев до этого, никто из контролеров и американских властей ничего предосудительного в таких действиях не увидел.

Подобную борьбу за 1350-ый рубеж можно было бы считать лишь случайным рыночным эпизодом, но подтверждение этому было дано уже во вторник 18 июня. Как только цена золота вновь превысила 1350-ую отметку со стороны заинтересованных лиц последовал новый контрудар, отбросивший цену золота на 1342-ой уровень.

Кто-то может назвать это совпадением, но что-то подсказывает, что можно ожидать похожий ответ и на третью попытку превысить указанный выше рубеж. Насколько это окажется успешным, покажет время. Стоит лишь отметить, что за последние три недели мировая цена золота выросла на 5,8%. Это значительное движение для любых активов. Не менее важно и то, что какого-либо заметного снижения цены золота после таких довольно серьезных контрударов не происходит. Несмотря на попытки отбросить золото с достигнутых рубежей, участники рынка в значительной степени смотрят в сторону дальнейшего роста цены драгоценного металла.

Поводов и причин для этого предостаточно. Помимо торговой войны, которую американцы развязали с Китаем и готовы вести и против других стран, начался новый раунд монетарных войн. Причем это не столько продолжающаяся конфронтация с китайцами, сколько уже война США со своими вроде бы как союзниками. Первый выстрел сделали американцы 4 июня, японцы ответили 10-го, теперь пришла очередь Европейского центрального банка. Буквально одно выступление его главы о возможном снижении процентных ставок и возобновлении закончившейся всего каких-то полгода назад программы количественного смягчения, как евро резко подешевел относительно американской валюты.

Американский президент углядел в этом «нечестную» со стороны европейцев игру, поэтому стоит ожидать введения каких-нибудь новых американских тарифов теперь уже в отношении европейцев. Как говорится, воевать так воевать. Бей своих, чтоб чужие боялись. В таком подходе есть, пожалуй, всего одна маленькая проблемка: каким бы ты ни был сильным, невозможно воевать со всем миром. Такая война обречена на поражение. К тому же доверие к США и их правящим кругам падает в мире просто на глазах.


Американцы (или их союзники с подачи старшего партнера) организовали подрыв танкеров в Омане, а потом попытались атаку на танкеры в Ормузском проливе приписать иранцам, но им в мире не поверили. Сразу начали вспоминать пробирку с белым порошком, которой их представитель тряс в ООН, подготавливая почву для вторжения в Ирак, провокацию с американским кораблем в Тонкинском заливе, послужившую поводом для развязывания войны во Вьетнаме, и ряд других аналогичных случаев. Удивительно, что при этом не упомянули самый первый известный случай, когда в порту Гаваны в 1898 году из-за угольной пыли взорвался американский броненосец «Мэйн», что послужило поводом для США обвинить в этом Испанию и начать против нее войну, позволившую американцам захватить Кубу, вторгнуться на Филиппины и отобрать у Испании некоторые ее бывшие колонии.

Казалось бы, это чисто политические вопросы, но они тянут за собой гораздо более серьезные финансово-экономические последствия. Если перестают верить политическому руководству США, то как можно доверять той валюте, которая выпускается под его эгидой? Со всеми вытекающими для нее и США последствиями. Что же касается общепризнанного в мире и наднационального золота, то подобное развитие событий в мире означает для него лишь одно: каждый новый день приближает полное восстановление его монетарного статуса.

На момент написания данной заметки рубеж в 1350 ам.дензнаков за унцию пока так и остается непревзойденным, но то, что он неизбежно падет, сомнений не вызывает. И чем дольше его будут удерживать, тем мощнее и выше будет первоначальное движение золота вверх и его дальнейший рост.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.