Воскресенье с Александром Лежавой: «Рынок готов к новому росту»

Текущая ситуация на рынке драгоценных металлов очередной раз вызвала всплеск активности разнообразных говорящих голов в средствах массовой (дез)информации. Они в очередной раз провозгласили конец «бычьего» рынка драгоценных металлов. Заметки на эту тему официальных представителей российских инвестиционных компаний мало чем отличаются от передач CNBC и/или статей из Bloomberg. Перечень причин все тот же. Он хорошо известен и представляет собой очередные перепевы одного и того же. Золото никому не нужно, потому что:

  • Инфляции нет, и если печать дензнаков не вызвала инфляцию до сих пор, то ее не будет вообще.
  • Экономика, прежде всего американская, восстанавливается, и потребность в стимулировании снижается.
  • Проницательные инвесторы вроде Дж.Сороса продают имевшиеся у них вложения в золото и серебро.
  • Инвесторы перекладывают свои средства из драгоценных металлов в акции.
  • Спрос на золото в 2012 году упал на 4%.

В общем, всё то же самое, что и в прошедшие 12 лет. Особенно громко эти разговоры звучали в 2008-ом. С учетом результатов, которое показывало золото за прошедшие годы, можно с уверенностью говорить о том, что эти заявления в СМИ не более чем обычная пропаганда.

Если посмотреть с позиций здравого смысла, то можно увидеть совершенно иную картину. Цена золота и в еще большей серебра на мировом рынке снизилась. Однако те, кто владеет золотом и/или серебром от этого снижения не потерял ничего. И если он или она накапливал драгоценные металлы, то сейчас еще лучшая обстановка для их покупки. Фактически это распродажа, поэтому у имеющих средства есть возможность воспользоваться более низкими ценами. Хотя если вы занимались спекуляцией, то могли и проиграть.


На мой взгляд, сейчас мы видим очередное дно рынка драгоценных металлов. Это характерно высоким уровнем пессимистичных оценок, что мы непосредственно видим, хотя фундаментальные причины многолетнего роста драгоценных металлов ничуть не изменились. Как говорил один умный человек: «При каждом дне рынка, любого рынка, существуют сотни причин продавать. Именно поэтому следует покупать.»

С технической точки зрения рынки золота и серебра чрезвычайно перепроданы. Больше, чем даже в 2008-ом. Рынок готов к новому росту.

Настроение крайне пессимистичное. Рынок готов к росту.

Количество негативных публикаций по драгоценным металлам в СМИ свидетельствует о том, что рынок готов к росту.

Долги и количество бумажных дензнаков неуклонно растет, и остановить этот процесс без очевидного краха экономики невозможно. Драгоценные металлы в этих условиях продолжат свой рост.

Если золото и серебро покупаются в качестве страховки, то можно считать, что они на текущий момент продаются со скидкой.

Если драгоценные металлы покупаются для спекулятивных целей, то соотношение рисков к доходу выглядит вполне благоприятно.

Если вам не нравится термин «спекуляция», и вы считаете, что покупки золота и серебра – это инвестиции, то их обычно стараются купить дешево, чтобы потом продать дорого. Сейчас золото и серебро стоят дешево.

Вообще же у людей, покупающих драгоценные металлы, есть лишь два стратегических пути. В первом случае они их накапливают, как единственный понятный для них путь сохранения богатства (ведь золото и серебро – это монетарные металлы), во втором – спекулируют. При первом подходе металл постепенно вымывается с рынка и оседает в руках частных лиц, компаний и государств. Это может вызывать его нехватку на рынке.

Судя по всему именно это и наблюдается сейчас в связи с имеющей место «баквардацией» на бирже COMEX, когда за физический металл, поставленный сегодня, можно купить бумажный контракт, обещающий премию через пару месяцев. Вот только остается вопрос, можно ли будет получить тогда по этому обязательству реальный металл, проданный сегодня? Данный факт также является дополнительным подтверждением того, что рынок готов к росту. Финалом наблюдаемого на бирже процесса станет постоянная «баквардация» по золоту, то есть, предложения на продажу исчезнут с этого рынка. Сколько будет стоить в этом случае физический металл, предсказать невозможно. Однако есть и серьезный риск. При высокой ценности и стоимости металла владение им может создавать вполне реальную угрозу жизни тем, кто им владеет. Так уже неоднократно бывало в истории человечества. Но вернемся к текущему положению на рынке.

Лишь время покажет, когда начнется рост цен на драгоценные металлы, и каким он будет по своим масштабам, однако все графики, фундаментальный и технический анализ, комментарии СМИ свидетельствуют о том, что рынки на пороге нового роста. Бумага или металл, дензнаки или деньги, масса новых фантиков или несколько золотых и серебряных монет в сейфе или зарытые под любимым дубом? Что выбрать, когда и как поступать в складывающейся обстановке, каждый должен решать сам, после того как происходящее было критически осмыслено.

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.