Воскресенье с Александром Лежавой: «Рынок золота для новых участников»

Спрос на драгоценные металлы продолжает сохраняться на высоком уровне. При этом приоритеты в этой области, особенно это касается золота, начинают постепенно сдвигаться в сторону инвестиционного спроса. В настоящее время примерно 57% желтого металла, добытого за всю историю человечества, находится в виде ювелирных украшений, 22% в виде инвестиций различных участников рынка, а еще 17% принадлежит центральным банкам. К этим совокупным запасам, оцениваемым примерно в 180 тысяч тонн драгоценного металла, ежегодно добавляется 2700 – 2800 тонн вновь добытого золота.

Вновь начавшийся рост мировых цен на драгоценные металлы постепенно начинает обращать к себе внимание все новых участников рынка. В настоящее время это сравнительно медленный процесс, но это лишь начало. Чем выше будет мировая цена серебра и особенно золота, тем больше будет расширяться круг тех, кто захочет обменять свои бумажные обесценивающиеся фантики на твердые обеспеченные деньги. Тем не менее, этот процесс уже начался, и, что гораздо важнее, на золото начали обращать внимание крупные участники рынка, которые раньше в эту сторону практически не смотрели. С учетом того, что рынок золота, не говоря уж о рынке серебра, сравнительно невелик, приход новых покупателей с значительными финансовыми средствами может существенно повлиять на динамику цен драгоценных металлов.

В условиях практически нулевой, а то и отрицательной доходности по финансовым операциям золото (и серебро) с его почти тридцатипроцентным ростом цены с начала года выглядит крайне привлекательным направлением для вложений средств.

Именно так стал считать британский миллиардер Криспин Одей (Crispin Odey), управляющий своим хедж-фондом. Тогда как различные аналитики рекомендуют, чтобы вложения в золото находились на уровне 10 – 20% от общей суммы вложений, Одей посчитал, что в текущих условиях эта доля слишком мала. Практически все средства фонда (более 86%) он использовал для приобретения фьючерсов на золото. В большой степени это спекулятивная операция. Тем не менее, именно вложения в золото и изменение на него мировых цен в этом году позволило Одею выплатить пайщикам фонда 2,2% дохода. С учетом того, что капитализация фонда с начала года уменьшилась на 30%, а с начала месяца на 4,1%, совершенно неудивительно, что Одей переложил основную массу средств фонда туда, где он может получить прибыль.


Довольно интересно здесь, пожалуй, еще то, что хотя золото вроде бы и не приносит прибыль в виде процентов или дивидендов, но рост стоимости основного капитала за счет повышения стоимости унции в современных условиях оказывается гораздо более привлекательным способом как для получения текущего дохода, так и для повышения капитализации собственных активов.

Миллиардер Одей предпочел покупать фьючерсы на золото, поскольку ему не нужен сам металл как таковой, и он решал и решает несколько иные задачи для своего фонда. Однако в своем интересе к золоту он далеко не одинок, и многие миллиардеры смотрят на золото не только как на инструмент для спекуляций, но и как на защитный актив, позволяющий сохранить их богатство. И эта категория предпочитает уже не спекулятивные инструменты на золото, а непосредственно физический металл, обостряя и так довольно плотную конкуренцию на этом поле. В отличие от бумажных фьючерсов, количество которых может быть практически неограниченным, поскольку поставка по ним в подавляющем большинстве сделок не планируется, объемы физического металла крайне ограничены. Количество желающих получить его лишь растет, и это неизбежно будет подталкивать его цену вверх, привлекая к нему дополнительное внимание, и делая все мировые бумажные необеспеченные валюты все более дешевыми и менее привлекательными относительно твердых обеспеченных денег.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.