Воскресенье с Александром Лежавой: «Сами. Всё сами»

Пока в США проходили выборы, и основное внимание почтеннейшей публики было отвлечено на них, в мире происходили события не менее важные для сбережений и свобод обычных граждан. Основное внимание данного журнала посвящено твердым деньгам, в роли которых исторически выступали физическое золото и серебро, и именно они продолжают оставаться стратегическим резервом, независящим от экономических формаций, общественного строя, правительств и прочего. Однако на этот раз стоит уделить внимание обращающейся сейчас бумажной валюте и более краткосрочным вопросам и проблемам, которые могут возникать в результате действий властей.

Борьба с наличными остается одним из приоритетов властей различных стран по всему миру. Не успели сотрудники швейцарского банка UBS заявить, что для Австралии было бы целесообразно отказаться от использования крупнейших по своим номиналам банкнот в 50 и 100 австралийских долларов, поскольку это «хорошо для экономики и банков», как местное австралийское подразделение американского Citibank-а немедленно объявило, что ряд его отделений перестает работать с наличными.

Однако пока это локальная инициатива отдельных банков, она не затрагивает все население страны. Гораздо хуже, когда подобные инициативы начинают исходить от правительства. Самый свежий яркий пример этого, конечно, Индия и решение премьер-министра этой страны вывести из обращения банкноты в 500 и 1000 индийских рупий. Мотивировка подобного шага была естественно самая благородная: борьба с коррупцией, финансированием терроризма, фальшивомонетничеством и прочим тому подобным злом. Реализовано это было также в классическом марксистско-ленинском духе и могло бы напоминать пресловутую «павловскую» реформу советских времен. Разница лишь в том, что если тогда 50- и 100-рублевые банкноты, которые было необходимо обменять в течение нескольких дней, составляли лишь сравнительно небольшую долю в совокупном наличном обороте, то в Индии, где 97% расчетов идет наличными, банкноты в 500 и 1000 рупий составляли 88% обращавшихся наличных.

Естественно население немедленно бросилось избавляться от внезапно переставших стоить что-либо банкнот с крупными номиналами. Точнее оно встало в бесконечную очередь, практически полностью парализовав экономику, поскольку только на то, чтобы законным путем обменять 4000 рупий в банке на новые банкноты, требуется потратить не менее 2 часов. Вместо того, чтобы что-то делать и производить, у населения совершенно неожиданно появилась новая и гораздо более важная забота – любыми путями спасти свои средства. Причем это в первую очередь затронуло обычных людей. Богатые и состоятельные люди держали свои средства в золоте, иностранной валюте, на счетах в банках, поэтому их все эти нововведения практически не коснулись. Простые же люди бросились избавляться от ставших внезапно бесполезными бумажек и покупать, кто что мог. Годилось все от золота, взлетевшего в цене до 2800 американских дензнаков за унцию, пока его можно было найти, до железнодорожных и прочих билетов.

Обменять старые банкноты на что-то ценное – это лишь часть проблемы. Вторая заключается в том, на что жить и как рассчитываться за продукты питания и прочее, пока все более-менее не придет в норму. В обращении осталось всего 12% банкнот, и с ними их владельцы явно не особенно захотят расставаться. Это очередной повтор закона Грешема, когда «плохие деньги вытесняют из обращения хорошие». Правительство выпускает новые банкноты в 2000 рупий, но они осядут под подушками и матрасами взамен тех, которые были выведены из обращения. Своими собственными руками правительство устроило паралич всего экономического организма. Ему с этим и придется разбираться, а обычным людям из этого можно сделать следующие выводы.

Поскольку в современном мире могут происходить различные потрясения, а власти продолжат бороться с находящимися в обращении наличными, желательно не только иметь запас наличных на несколько месяцев (это зависит как от финансового состояния каждого конкретного человека или семьи, так и от той оценки, на какое время (от 3 до 12 месяцев) они могут понадобиться), но чтобы среди них было достаточное количество банкнот с мелкими номиналами. За хлеб, картошку или капусту можно, конечно, заплатить и крупной купюрой, но если и когда на нее не будет сдачи, то целесообразность такой операции вызывает определенные вопросы.

Не менее важно и то, что с учетом постоянно растущих современных финансово-экономических и политических рисков иметь в своем распоряжении сбережения в виде остатков на счетах и депозитов в банке или в виде наличных, превышающие расходы семьи на период от полугода до года, представляется экономически нецелесообразным. Риски слишком велики, при этом сама нынешняя финансово-банковская система стала одним большим риском. В подобных условиях представляется, что наиболее безопасно для обычного человека – это хранить свои сбережения вне банковской системы, построенной на долге и необеспеченных бумажных валютах, и одной из наиболее разумных форм для этого являются твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.