Воскресенье с Александром Лежавой: «Семь вопросов после кипрских событий»

Парламент Кипра все-таки решил проголосовать против введения налога на депозиты, но это уже не имеет принципиального значения. Доверие к сохранности средств на банковских счетах уже было подорвано. И это самый важный итог этого кризиса. А теперь ряд вопросов, которые возникли у меня в результате кипрских событий.

Вопрос №1. Кто именно был тем умником или умниками среди европейских бюрократов, кто потребовал от Кипра пойти по пути грабежа банковских вкладов? Поддержка властями Евросоюза и США таких мер наглядно свидетельствуют о том, что мысль ограбить своих вкладчиков постоянно сверлит коллективный мозг европейских и американских властей. И рано или поздно они осуществят это на практике. Отсюда возникает следующий вопрос.

Вопрос №2. Когда и в какой именно стране это случится раньше других? Вопрос только во времени и месте, но не в самом факте того, что это будет происходить. Такое развитие событий представляется уже неизбежным, и поэтому лучше быть готовым к этому заранее. Лучше подготовиться к этому за год, чем опоздать на один день. Во что это превращается, можно было увидеть по очередям у мгновенно опустевших банкоматов.

Вопрос №3. Насколько широкомасштабным по странам и величинам изъятия средств станет это набег на банки?

Вопрос №4. Поскольку парламент Кипра под давлением народа отказался подчиниться диктату Евросоюза и МВФ, и обещанных 10 миллиардов евро ему скорее всего уже не дадут, как ситуация будет развиваться дальше? Кипр попытается получить средства из других источников и им может быть Москва, но появляется следующий вопрос.

Вопрос №5. Стоит ли Москве предоставлять новый кредит Кипру из бюджета страны? Такой вопрос мог бы быть решен положительно, если бы уровень жизни населения нашей страны был выше, чем на Кипре. Но это не совсем так, если совсем не так, и именно поэтому многие граждане России стремятся перебраться на этот остров в Средиземном море. Для богатой России с великолепными дорогами к каждому даже самому захудалому населенному пункту, снабжением 100% российских населенных пунктов газом, коммунальными, медицинскими и образовательными услугами на высшем мировом уровне, наверное, можно было бы рассмотреть возможность такого кредита в качестве некоего жеста благотворительности. Но для современной России, где перечисленное выше в значительной степени отсутствует, выделять из бюджета средства для поддержки иностранного банкрота представляется просто аморальным.

По сути, такое политическое решение нынешней российской власти станет пощечиной всем народам нашей страны, поскольку будет происходить именно тогда, когда эта же самая власть думает как бы еще больше содрать с населения России, придумывая все новые схемы по повышению налогов на недвижимость и иные виды имущества, по повышению пенсионного возраста и фактическому уменьшению пенсионных выплат, вводя плату за проезд транспорта по построенным на средства федерального бюджета, а значит за счет всего населения, дорогам, чего в стране (в отличие от феодальной Европы) никогда не было. И так далее. Ведь в случае выделения подобного кредита Кипру из государственного бюджета в этом случае получится, что за спасение страны-банкрота заплатят не те, кто хранил свои средства в обанкротившихся кипрских и прочих иностранных банках, а все население России. Отсюда новый вопрос.

Вопрос №6. Заинтересовано ли население России в том, чтобы отдавать свои средства в долг иностранному государству, которое никогда не сможет вернуть эти средства? Или если проще, нужно ли обычному российскому гражданину, чтобы граждане Кипра и иных стран Евросоюза, которым будут отданы кипрские долги, продолжали хорошо жить за чужой счет? Наверное нет. Обычный здравый смысл подсказывает, что в сложившейся обстановке было бы правильно дать Кипру спокойно обанкротиться, и только после этого рассматривать (или нет) возможность того, чтобы вкладывать туда какие-либо новые средства. Отсюда возникает вопрос о возможных последствиях такого шага.


Вопрос №7. Что может происходить после дефолта Кипра по своим долгам? Может последовать банкротство ряда кипрских банков, которые потянут за собой банкротства и банков других европейских стран, проводивших рискованную кредитную политику. Но это были их риски, и они вполне сознательно шли на это, так что подобное событие можно рассматривать как акт оздоровления европейской и мировой банковской системы. К тому же 15 миллиардов евро, которых могут лишиться западноевропейские банки, это сравнительно небольшая сумма по сравнению с их активами, да и правительства Германии, Франции и прочих кредиторов Кипра наверняка постараются поддержать близкие к ним финансовые институты. То, что они будут спасать свои банки за счет населения своих стран, является их внутренним делом, в которое России не стоит вмешиваться. Пусть разбираются сами.

Дефолт может спровоцировать начало распада Евросоюза как единого целого, или выход из него отдельных стран, но это опять же внутренний вопрос данной организации, готовой принять в свои ряды любую европейскую страну, готовую открыть свои рынки для немецких и французских товаров. После десятилетия экспансии может начаться обратный процесс, и искусственно образованная структура может начать рассыпаться от своей периферии к центру. В случае реализации этого сценария крах бумажного евро будет представляться фактически неизбежным. Но произойдет это или нет, мы вскоре увидим. Это будет серьезное потрясение, переживать которое лучше не с бумажными фантиками, а с твердыми деньгами на руках. Жизнь становится все интереснее.

Мое выступление от 19.03.2013 на канале «День ТВ» по событиям на Кипре можно увидеть по следующим ссылкам:

http://dentv.ru/content/view/chem-opasen-kipr/

В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.