Воскресенье с Александром Лежавой: «Серебро для Индии»

Глобальный спрос на физическое серебро в целом остается на высоком уровне, но Индия демонстрирует поистине выдающиеся показатели. В ноябре страна импортировала 1254 тонны этого драгоценного металла. В октябре этот показатель находился на отметке 1243 тонны, что лишь немногим меньше ноябрьских значений. Всего за два месяца в страну было ввезено 2497 тонн серебра. Следует отметить, что ноябрьское значение представляет собой исторический максимум индийского импорта этого металла по меньшей мере за последние пять лет.

Величина в 2497 тонн за два месяца – это много. Это примерно в два раза больше, чем за весь первый квартал, и больше, чем за второй и третий вместе взятые. Это больше, чем ввозилось в Индию за весь 2009 (1274 тонны) или 2012 годы (1922 тонны). За весь рекордный 2013 год в Индию было импортировано 5819 тонн серебра. Сколько будет ввезено в этом году – это чрезвычайно интересный вопрос. За 11,5 месяцев всего было импортировано 6789 тонн серебра. Если исходить из среднего уровня импорта с начала года, то это примерно 135 тонн в неделю. В этом случае за год может быть ввезено порядка 7000 тонн блестящего металла.  Если же исходить из рекордных показателей последних двух месяцев, то итог по году может дотянуться и до отметки в 7400 тонн.


Таким образом, можно ожидать, что индийский импорт серебра в 2014 году может превзойти показатели прошлого года на 20 – 27%. С учетом того, что официально ожидаемый объем добычи серебра в мире составит 825 миллионов унций (а скорее всего он будет меньше этого значения), а индийский импорт может составить 234 миллиона унций за год, это означает, что больше четверти всего серебра, добытого в мире за год, будет потреблено одной лишь Индией.

Уже в октябре шла речь о существенном оттоке физического серебра из лондонских хранилищ, и скорее всего эта же тенденция будет характерна как для ноября, так и для декабря текущего года.  С учетом того, что спрос на физическое серебро есть не только в Индии, а инвестиционный спрос лишь стабильно продолжает расти по всему миру, вполне вероятно, что с учетом меньших, чем расчетные, объемов добытого за год серебра уже в близком будущем мир может столкнуться либо с дефицитом этого металла, либо с возможностью приобрести его, но уже по иным, гораздо более высоким ценам.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 28.12.2014 в 01:58
Вот это шикарная инфа! Чудесно!
Игорь С. 28.12.2014 в 12:59
Всё хорошо, прекрасная маркиза... Но, прежде чем кинуться скупать серебро, хотелось бы спросить, почему при этом отношение AU/AG постоянно растёт и на сегодня составляет 74,5, а летом было всего 62,5? http://www.goldprice.org/spot-gold.html
Макс 28.12.2014 в 03:38
Игорь! Открой более солидные временные интервалы. Серебро к золоту заваливалось и в аккурат до 100. В 1990 или 1991-м. Кидаться скупать? Да рублей то немного в месяц на это дело. Долбанная девальвация. Поэтому и кидаться то особо не с чем. Известное дело: когда золото растёт, то серебро растёт активнее. Когда падает, серебро падает быстрее золота. Именно эта повышенная амплитуда колебаний в серебре мне крайне позитивна. В любом случае рост не за горами. К примеру, спешить мне некуда, поэтому чем дешевле серебро относительно золота тем веселее будет серебро в будущем навёрстывать утерянные позиции. А к этому восходу нужно иметь побольше серебра, только из-за одного момента: прибыль будет больше. А пока на паре серебро/рубль аккуратно работаю и часть прибыли вкладываю в монеты или слитки. На форексе гораздо сложнее, депозит маленький, но также хоть немного выгрызать прибыли вполне реально. Эта статья только про Индию. А правильно в оной подмечено: как насчёт остального мира? Всё больше и больше Граждан обращают внимание на практически уже чудовищную недооценённость серебра относительно чего угодно. Стоит хотя бы нескольким крупным игрокам зайти в золото и серебро и понеслась. 2011-й год навряд ли увидим, но по-любасу даже треть той прыти будет делом позитивным. Политика простейшая: втарка, втарка и еще раз втарка. Порядок, Граждане!
Артур 28.12.2014 в 04:10
Я думаю легко укатают серебро к золоту до 30 , лишь бы началось... а там понесется ух как. либо медленными темпами , в годовом отрезке до 30 значениям. Это было бы супер для всех нас :) и они знают... только чего - то ждут.. скорее падения SP500 ? Быстрее бы валился чертов американский фондовый рынок.. достал уже.
Челентано 29.12.2014 в 01:44
1к16 ни шагу назад... за нами физ.металл!!!
Макс 29.12.2014 в 01:47
Здорово, Артур! Золото и серебро манипуляторы удерживают внизу как могут. В противном случае доллару будет нанесён еще один ощутимый удар. И как мы видим, могут они многое: очень многие поверили, что серебро и золото - это херня. Но поверили только те, кто ни черта не знают истории. А также нетерпеливые Граждане, которые забыли еще одну прописную истину: драгметаллы не любят суеты. Ответственно заявляю: золото и серебро - это не только сбережения, это еще и одни из шикарных инструментов выколачивания прибыли. Божественно и никак иначе. Универсальнее инструментов, которые содержат в себе столько граней, нет и, наверное, в обозримом будущем не будет. По-любасу, итог деятельности манипуляторов - это выколачивание обалденно огроменной прибыли - супер мега прибыли. Ради её родимой чего только не творится и чего только не затевается. А нам остаётся только чётко изучить правила и вперёд - как минимум 5000-летняя игра не останавливается...